可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 关于吃肉……

关于吃肉……

母亲怀上我时爱吃肉,据说红烧肉可以吃大半碗。上个世纪五七年中期,三年困难期还没开始,父亲又是船员,家里的经济条件算不错,况且那时物价便宜,想吃肉,不难。

父母经常说,我的毛毛头时期很胖,两只小手臂、小腿腿跟藕节似的。有一次母亲带我去医院看病,一位瘦孩子的妈妈一直盯着我看,其表情满是羡慕。然后她终于问母亲,这孩子怎么养得这么胖,吃啥的?母亲骄傲地说,就吃奶,吃起奶来咕嘟咕嘟的,老结棍了(厉害)。我成年后的胖乎乎,大抵源于母亲怀我时爱吃肉吧。

长大后我也爱吃红烧肉,那红扑扑、亮晶晶、夹精夹肥、夹在筷子中颤巍巍、吃在嘴里酥酥香香肥而不腻的味道,一周不吃还能熬,两周不吃就馋得不行。0三年到巴基斯坦工作,因那是信奉伊斯兰教的国度,没有猪肉买,牛羊头我又不大喜欢,可把我馋坏了,回国的第一顿饭就猛吃了好几块红烧肉。

红烧肉,南北方烧法不同。北方人喜欢放大料,我们这里不放大料。我烧红烧肉放一瓶啤酒和些许冰糖,有了啤酒,料酒和水都不用放,而且味道很好。据说,好的红烧肉放桌上拍一下能抖三抖,我拍过桌子,还真能抖几下。吃红烧肉的最佳吃法是,夹起一块肥瘦相间的肉,横过来咬,一口中带皮、带肥、带精,那味道真是无以言说。

我这爱吃肉的喜好一直保持到好些年前。现在,随着年岁渐长、对身体指标的重视,不太吃红烧肉了。馋肉时大多吃点瘦肉、排骨,且少量。

少吃肉,是因为随着年龄的老化,代谢能力差了,脂肪容易堆积,指标容易爬高,适当地控制肉类的摄入也是需要的。

说一声控制谈何容易哦。下决心控制的初始期,馋红烧肉了,真想不管不顾地吃了再说。每到此时,我就多想想吃肉、特别是肥肉,对身体不利的因素---肉有毒素,是癌症的帮手,而且现在的猪都是速养的,不是啥好食物。

心里有了抵触,想吃红烧肉的欲望就骤减,意识的堡垒逐渐形成后,好几个月不吃红烧肉也不馋。然后,清蒸鱼、白灼虾成了荤菜的主旋律。

前几天,因家里有梅干菜,就买了五花肉来,梅干菜烧肉那可是一道名菜。老伴说,看你吃肉的样子,你还是喜欢吃肉多于吃鱼。姐们好几个月不吃夹精夹肥的红烧肉了,难得贪婪一下哈。

不过,人与人有个体差异。调查发现,有的百岁老人餐餐吃红烧肉,还就爱吃肥肉,人家不是照样长寿吗?真的不好说每个老年人都必须少吃肉、不吃肉。我所以控制吃肉,是因为我父母都过世于心血管病,我觉得,就我个人而言,还是少吃肉为好。

喜欢吃红烧肉,是因为在娘胎里就有这喜好;现在不怎么馋了,是因为喜好在强大的自制力下的改变。人一定要有改变不良习惯的能力,这也是情商的表现之一吧,我以为。

但是问题来了,小日本八月中旬要排放核废水了,以后海鱼能不能吃?若干年后,核废水会不会流入江河,届时江鱼、河鱼还能不能吃?以后荤菜就只能吃肉了吗?唉,我这是吃着老百姓的饭,操着中南海的心,人家能过,我也能。

(网络截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞大赞  发表于 2023-7-26 08:14

评分

北方雁 + 3 赞一个!
克和 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
清凉江畔 + 3 赞一个!

你描述红烧肉活灵活现,我好像都馋上了。我家现在不吃红烧肉了,但红烧排骨还是要吃的。海鱼暂时还是少吃吧,我们这里也基本没有海鱼卖。想不了那么多了,该怎么过还怎么过吧!
红扑扑、亮晶晶、夹精夹肥、夹在筷子中颤巍巍、吃在嘴里酥酥香香肥而不腻,您这文字,太有煽动性了(遗憾没有照片)。我不敢多吃,血糖不稳。
昆明五花肉和罗非鱼比上海便宜一半还多、
舌尖上的美味入乡随俗、让饕餮大快朵颐
我母亲喜欢吃红烧肉  我也喜欢吃,可现在不敢吃了
我也爱吃红烧肉,但现在不太敢吃了!
红烧肉是我的最爱之一,为了健康忍痛割爱,近两年没做过。
其实啊,吃着老百姓的饭操着中南海的心也是有必要的,因为他确实关乎着我们每一个人的饮食安全的。
看过写关于吃肉的文字,但像你这样前因后果,从造厨到品尝再到真题健康评价这么生动详细论述的还不多,好文
我知道了,下次我也如法炮制,炖肉时只放啤酒不放水试一试

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:38