可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[心情点滴] 关于吃肉……

说到吃肉,我来精神了!因为我喜欢吃肉,尤其红烧肉!

老年人只要提到吃肉,马上就会说尽量少吃!错!老年人不能吃油腻食物是一种教条。老年人应该食用较多的肉才能够长寿。

东京都老年综合研究所副所长柴田博说肉食中含有九种丰富的氨基酸,它们可使血管保持柔软,预防动脉硬化和脑中风,提高对传染病的免疫能力。

老年人吃肉一定要科学的去吃。十多年前,我从《现代预防医学》杂志上看到;特别是老年人常吃焐炖2.5小时左右的肥肉,可以降血脂、降血压、降胆固醇,达到延年益寿的效果。焐炖2.5小时时,猪肉中饱和脂肪酸含量大幅度下降,达到最低点。而单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸随着烹饪时间的加长而呈不断上升趋势,达到最高值,可以使猪肉肥肉中的对人体不利因素转化为对人体有利因素。
   古人对猪肉食之有道当数东坡居士苏轼。中华美食中的东坡肉名传四方,载入了中国文化史词典。北宋著名文学家苏东坡,他谪居黄州时嗜食猪肉,并有自己独特烹饪方法。他曾戏作《食猪肉》诗云:" 黄州好猪肉,价贱如粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢着火,少着水,火侯足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管″。后世菜肴中有所谓″东坡肉″,即因此得名。如今的饮食餐厅酒楼,″东坡肉″的烹饪方法,与记载中制作相差甚远。根据文化史词典中的介绍,几年来我出入过几家餐厅酒楼品尝,并回家经过多次的反复演练,终于做岀了让我的朋友们叫好的一道猪肉佳肴。
一,把五花肉切成大块
  二,用热水焯一下冷水冲净
  三,摆入砂锅皮朝上
  四,加入水投入适量大块葱、姜、酱油、冰糖、老酒。
  五,锅沸开后,转入小火。
提醒:  禁忌花椒、八角大料、盐、味精。不断撇去浮油,小火2.5小时左右。
效果: 肥而不腻,软而不碎。

评分

晴岚 + 3 赞一个!

拜读、大赞散文佳作!我也爱红烧肉。
欣赏老师[RE: 关于吃肉……]精美佳作!点大赞!
红烧肉,红亮红亮。肥瘦相间,肥而不腻,吃货都爱这一口!
真真 发表于 2023-7-22 22:16
近两年很少买猪肉,偶尔买点用来炒蔬菜,让蔬菜好吃些。红烧肉我是彻底戒了。

你看看后面笑语翁的顶帖,是不是可以适当吃一点红烧肉啊。
笑语翁 发表于 2023-7-22 22:46
说到吃肉,我来精神了!因为我喜欢吃肉,尤其红烧肉!

老年人只要提到吃肉,马上就会说尽量少吃!错 ...

这顶帖,跟主帖似的了。
你说的有关红烧肉烧2小时以上的效果,我也多次看到,肉,烧过2个小时以上,肥肉反而变成对身体有利了,这道理,早有耳闻。就是现在的肉,烧到1个多小时候后已经很酥了,烧2小时,恐怕不成型了,因为现在的猪都是速成的。
等天气凉快些,按你的方法,我烧一次试试,可能切大块会好一些。
文字虫 发表于 2023-7-23 05:47
拜读、大赞散文佳作!我也爱红烧肉。

爱吃红烧肉的不在少数。
撫順地質老人 发表于 2023-7-23 06:07
欣赏老师[RE: 关于吃肉……]精美佳作!点大赞!

谢谢你惠帖支持。
潇湘翁 发表于 2023-7-23 09:10
红烧肉,红亮红亮。肥瘦相间,肥而不腻,吃货都爱这一口!

哈哈哈,是哦,大多数人都爱吃红烧肉。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:43