可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[生活感悟] 读海姆《对人称呼的困惑》有感而发

休闲在清迈 发表于 2024-7-14 16:57
我一般叫女同志,只要她不太老,都叫她姑娘。对男同志也是只要他不太老,就叫他小伙子,对和自己差不多年龄 ...

我也没有个确切的叫法,我把玩得好的都叫哥们,把一般的都直呼名字,我很难在外交友,一旦认定可交,定是真诚以待。
沧海笑 发表于 2024-7-14 17:16
不会挨巴掌吧,再一个我们南方人好像对别人不太习惯称呼姐啊妹的吧!

叫人确是一门艺术课,我其实嘴很笨的,也不知道如何去跟别人打招呼,实在没法要交际,就直接请问,我该怎么称呼你呢?
沧海笑 发表于 2024-7-14 17:19
不会挨巴掌吧,再一个我们南方人好像对别人不太习惯称呼姐啊妹的啊!

我们四川人喜欢叫“幺妹”,表示亲切又和气,与对方直接拉近关系了。所以在四川叫幺妹不会挨巴掌的。
铁歌 发表于 2024-7-14 17:48
对,山洞先生说的好,中国式的聪明,把人抬高一截来称呼,让人家去乐乎!哈哈哈
在单位我们叫班长不是叫 ...

叫个班chang也便罢了,大家都叫外号就不寻常了。估计你们在那里也是比较孤独,真需要在平淡中找点欢快调剂生活。不过一旦大家都这样称呼了,肯定相互间的关系就比较放松,不那么紧张了。但是,还是一旦,回到内地后你们就要憋屈了,感觉很不轻松。对吗?
山洞 发表于 2024-7-14 18:18
叫个班chang也便罢了,大家都叫外号就不寻常了。估计你们在那里也是比较孤独,真需要在平淡中找点欢 ...

您分析得十分正确,因为我们在那里都来自五湖四海,有缘分处在一起,大家都十分要好,喊外号是一种乐子,没有外号的大家就想方设法的给他安上一个。长得肥的叫胖子,瘦的叫干豇豆、电线杆,个子小的反起喊“大个子”,还有“大侠,”戴眼镜的属蛇的就叫“眼镜蛇”,道长,和尚等等。有个后来的大家硬给他安上一个外号,叫“摇头丸”与他名字谐音。有一个礼拜天我在家做卫生,门外传来生硬的汉话“先生、先生,铁先生!”我打开门一看,原来是藏族同胞次仁大娃在喊我,我眼泪都笑出来了。哈哈哈“铁歌”的由来,就是我的qq名叫“高原之歌”,结合单位的人叫我“老铁、铁先生”等,所以后来就改叫铁歌了。一般叫先生,铁先生都没什么好笑,从那藏族人生硬的汉语加上别声别调,听到直接刺激到你的笑神经喷发。
晚上我试试手机能否上网,打开看到铁歌的佳作,忍不住为你点赞!
文章写的生动有趣,在医院里叫护士怎么称呼,有点犯难。叫护士小姐,不行,叫姑娘也不行,叫小姐姐也不行,看来只能叫医生了!人家听了开心!晚安!
对医院的工作人员要统一称医生或老师,要不然会惹人不高兴。喜欢读您的文字,幽默快乐。
晴岚 发表于 2024-7-14 16:10
对对对,叫得好听点,不就是舌头打个滚么,不吃亏。

哈哈, 爱听好听的!
铁歌 发表于 2024-7-14 15:33
如果看到她比自己还小,叫姐姐不就亏了?

比自己小,叫妹妹呗~
铁歌 发表于 2024-7-14 15:34
哈哈哈,我之前真不知如何称呼护士,后来干脆就都叫“医生”啦!哈哈哈

哈哈,是啊, 不知怎么叫, 叫医生她们心里舒坦~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:35