可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[生活感悟] 读海姆《对人称呼的困惑》有感而发

你可真有意思,应该说因为你爽快,所以遇到的事也乐呵。
    把白大褂都叫做医生,这是中国式的聪明,确实管用。还有就是把警察都称为警官,学校门里面的人都是老师,把“*长”都只呼长,这都管保没错,屡试不爽。唉,开始我也是要根据实际去分别称呼人家,无奈都喜欢坐轿子,那就得去抬了——其实原先人家真不一定就是想让人去抬,这也是国粹。
在医院穿白衣服都喊医生  在路喊师傅 或同志
我一般叫女同志,只要她不太老,都叫她姑娘。对男同志也是只要他不太老,就叫他小伙子,对和自己差不多年龄的男同胞就称呼兄弟。人都喜欢对方把自己叫的年轻。
晴岚 发表于 2024-7-14 16:09
明明看起来比自己大的,你叫一声妹妹,保准对方乐呵。

不会挨巴掌吧,再一个我们南方人好像对别人不太习惯称呼姐啊妹的吧!
铁歌 发表于 2024-7-14 15:38
那就叫、叫幺妹
哈哈哈

不会挨巴掌吧,再一个我们南方人好像对别人不太习惯称呼姐啊妹的啊!
晴岚 发表于 2024-7-14 16:07
这一个病房的人,大多是硬伤哈,看他们痛得那么叫喊,可怜的。为啥不用止疼泵呢,止疼的副作用没想象的那么 ...

那个时候好像没有止痛泵,反正我没有使用过。我的命很硬,人也很犟,硬是咬起牙巴没有使用过任何止痛药物。我甚至叫医生我手术不用打麻药,医生一楞,用奇异的眼光看着我说,“你吃得消吗?”我说试试嘛! 医生从鼻腔里发出几个字来——不可能!
住院有许多奇奇怪怪的人和事物,让你在痛苦的身体外发出异样的笑声,那一刻你才真正的体会到什么叫苦中作乐。哈哈哈

评分

晴岚 + 3

晴岚 发表于 2024-7-14 16:09
明明看起来比自己大的,你叫一声妹妹,保准对方乐呵。

有嘴甜的有嘴笨的,大凡嘴甜的人都很不靠谱哈。
我每次回乡,村民马甜嘴都会说:“哎呦喂!我们六六乖乖回来啦!”后面就是一串串甜蜜蜜的输入,让你感到很尴尬,无所适应这样的氛围。其实她是嘴甜心恶的人,把她儿媳妇给气走了。
晴岚 发表于 2024-7-14 16:10
对对对,叫得好听点,不就是舌头打个滚么,不吃亏。

我很多时候都不知道怎么称呼别人,我就干脆请问:我该怎么称呼你呢?
山洞 发表于 2024-7-14 16:29
你可真有意思,应该说因为你爽快,所以遇到的事也乐呵。
    把白大褂都叫做医生,这是中国式的聪明, ...

对,山洞先生说的好,中国式的聪明,把人抬高一截来称呼,让人家去乐乎!哈哈哈
在单位我们叫班长不是叫班长,而是叫班chang,凡带长,我们都喊chang,且还叫得应,一个单位全是喊外号,一个个开心得不亦乐乎,把高原上的苦变成了乐。哈哈哈
廖若晨星 发表于 2024-7-14 16:53
在医院穿白衣服都喊医生  在路喊师傅 或同志

嗯,可以这么叫哈。开心快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:16