可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[生活感悟] 读海姆《对人称呼的困惑》有感而发

你的这篇帖子前几日就读过了,感觉很新鲜,还以为早就做了评价呢!可是检查时才发现我还未落只字,老伯真的有点痴呆了!向你道歉!
称谓很重要,它代表着彼此之间的尊敬平等和友善。人与人之间的称呼随着年代的变迁,越来越世俗,少了平等尊重,多了浮套,特意的给人戴高帽子,于是在称呼里就多带点衔头,好像讨对方的高兴。
我在职时,除了老书记,老院长与科室里的老主任外,其余的人,不管他的职务,统称老某,小某,好像人家也没有过排斥。退休三十多载,住过几次院,遇到的都是新人,彼此读很陌生,我是一直以小某同志称呼,倒也没有波澜。
所以,是你自己再猜度别人了,我称你是同志,那是敬重你,至于你高不高兴,那是别人的事,自己不会一他人的颜色行事。不知道这话对不对?
成景 发表于 2024-8-8 20:56
你的这篇帖子前几日就读过了,感觉很新鲜,还以为早就做了评价呢!可是检查时才发现我还未落只字,老伯真的 ...

前辈神清气朗,很清明的头脑思维,这是很多人都不及的,也许这就是医者能自养生的原因吧,羡慕您老。
我也很多时候不知道如何称呼他人而尴尬。走过的路,见过的人也不少了,但都不长记性。
我用铁歌名激活你的旧帖,看你能否接收到,估计可能性大!
成景 发表于 2024-8-13 18:40

前辈好!谢谢您的支持!
成景 发表于 2024-8-13 18:40

铁歌号忘记密码进不来,我只好用高原之歌这号与您互动。
感恩前辈!
铁歌 发表于 2024-7-15 15:33
谢谢沪上人老师的欣赏!祝夏日安康!

就在这个帖子下面,我们接着探讨(因为这是你用铁歌命名的最后一张帖子)。这里用不着写密码的。在这后面是你7——26日,用高原之歌静来的,再用铁歌,当然不认啦!
对人的称呼现在是有点困惑,我还是按过去对人的称呼,为同志或者是师傅。
成景 发表于 2024-8-13 21:14
就在这个帖子下面,我们接着探讨(因为这是你用铁歌命名的最后一张帖子)。这里用不着写密码的。在这后面 ...

嗯嗯,谢谢前辈!这里我只有用高原之歌与您互动哈。
静悟 发表于 2024-8-14 13:32
对人的称呼现在是有点困惑,我还是按过去对人的称呼,为同志或者是师傅。

静悟老师好!您说的是,但现在的人都不喜欢听这样喊他了。这农村老太婆哪知道怎么喊护士,加上一急便冲口而出,服务员!哈哈哈,把人家给惹恼了,招来一顿怒吼。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:36