可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[生活感悟] 九吋电视机

说到电视机,话就多了。自然灾害期间知道有电视机,学校的办公大楼有一台,那个地方学生是绝对不能进去的。故电视机是什么模样不得而知。
63年弄堂里有个单身汉买了一台九吋国产电视机,夏天纳凉时他会放到弄堂口为大家服务,但这些都是要预先约好,还要看他高兴。如果知道这天能看电视节目,电视机还没搬出来,各家各户已把凳子放好,就像看露天电影一样。
65年我考入住宿学校,那时每天晚上都可以看电视,还是大电视机哦!不过那时电视信号不好,黑白电视,经常有雪花。
70 年代,我参加了三线建设,在深山老林里,没有什么文化生活,故领导对电视播放很重视。我们在高高的山上,自建电视发射塔。大家干劲十足。分配到每个职工要搬十块砖到山顶。当第一次在山沟里能看到电视节目时不提有多高兴,就像过年一样。
我的九寸电视机大概是75年左右买的,说来也巧,一个车间100多号人,就分到一张电视机票,也正好抓阄给我撞上了,是日本的三洋电视机,价格520元。为什么记得那么牢,因为那时真穷,家里的钱到处归拢才筹齐。买到家里像宝贝一样,还为它特制一个木盒子。
现在这台电视机还收藏在家里。估计还能打开使用。
时光再再,一晃半个世纪过去了,这台电视机绝对是老古董了。我想用它来做拍电影的道具绝对临光。睛岚老师的帖子总能让人浮想连篇,思绪万千。

评分

晴岚 + 3 赞一个!

晴岚 发表于 2023-7-4 19:46
你们那的邻里关系真好,至今都有微信群。
记得我们那时候的邻里关系不太热乎的。

我们生活在一个比较封闭的工厂,从父辈起就知根知底,所以关系处的长久。
七十年代谁家有一台九吋电视机,是不得了的。那时买电视机不但要有钱,而且要有路。到了八十年代电视机开始逐步普及了。
晴岚 发表于 2023-7-4 19:44
77年买电视机,算是比较早的了,一般到了80年代了,家有电视机的才渐渐多了。

是的,蛮早的, 小时候暑假, 弄堂里还组织看电视呢~ 你们都还小。
笑语翁 发表于 2023-7-4 21:35
有没有比九吋还小的电视机?在我的记忆当中好像有!

忘了是哪年,我家邻居姓焦,说家里有了电视叫我过去 ...

比9吋还小的电视机,倒是没见过。
总之那时候,谁家有个9吋的,老稀奇了。
海儿心 发表于 2023-7-4 21:43
说到电视机,话就多了。自然灾害期间知道有电视机,学校的办公大楼有一台,那个地方学生是绝对不能进去的。 ...

这一大段顶帖可以作为主帖了,欣喜,我能引出你那么多的文字。
75年左右,也算是土豪级的。能凑拢520元,老好了。那时候这点钱都可以结婚了。
很想听到你说,试过了,那台9吋电视机还能放出画面。

评分

海儿心 + 3 大赞!

真真 发表于 2023-7-4 22:31
我们生活在一个比较封闭的工厂,从父辈起就知根知底,所以关系处的长久。

邻里也是同事,确实知根知底。
海姆 发表于 2023-7-5 10:22
七十年代谁家有一台九吋电视机,是不得了的。那时买电视机不但要有钱,而且要有路。到了八十 ...

是的,要有路子的,后来又凭票。
彩色风筝 发表于 2023-7-5 11:46
是的,蛮早的, 小时候暑假, 弄堂里还组织看电视呢~ 你们都还小。

我们是居委会组织看电视,看批斗大会。
晴岚 发表于 2023-7-5 12:34
我们是居委会组织看电视,看批斗大会。

我五岁的时候, 父亲支内在无锡,我们到无锡去看望父亲, 他那厂里好像一个俱乐部似的,一个房间里好多人玩,我看到一个被斗厨一样的上面放着个电视机,叫小电影, 那时候很稀奇的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:26