可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 九吋电视机

九吋电视机

天气湿热,外出的时间少,在家孵空调的时间多了。闲暇时,看了上海滑稽戏的视频,看到调侃七八十年代的九吋电视机,一番回忆浮上了心头。

在上世纪七十年代中期,我们楼401邻居家,已经有了九吋黑白电视机(百度上说上海是七十年代末才有,不对,我还没去农场时就有了)。那时候电视里放的,大多是样板戏,新电影---只要电影院放新电影了,电视里马上就转播了。

我们这栋楼的父母(其中一人)虽在同一个公司工作,但一楼到五楼,总共有三十来户人家也不是见面必打招呼,特别是楼层高的人家跟我们一楼的,不怎么熟悉,除了收水电费会敲开邻居的门,平时路上不期而遇,不过是遇到路人甲。

可401家有了电视机,还是在我们楼家喻户晓了。

一个楼栋里,总有一个特别有影响力的人物或者说“凶头”,二楼的一户人家就是凶头。他家男人是船长,女人是居民小组长,动乱的日子,女人还曾带领一帮家属去公司造过反;她站在阳台上骂大街的事,在我孩提时代见证过几次(我在阳光灿烂的日子里描述过)。他们家的子女,仗着母亲的威势,在整栋楼里也很活跃。别看这家人家的男人是船长、工资高,因着他家有十个孩子,依然是我们楼里经济上比较拮据的家庭。

那个年代,家庭条件好的人家不敢露富,见到“穷人”有点缩头缩脑---就怕穷人造他们的反。所以,401室对二楼的“凶头”,惧几分,家有电视机后,“凶头”的孩子每晚去看电视,女主人都是微笑相迎。

“凶头”的两个女儿跟我关系不错,那天,那个比我大一点的杏花拉我一起去401看电视。说实话我是既想去又觉不好意思,我们家跟401不熟啊。可架不住杏花的煽呼,我还是随她去了。

杏花敲门,401女主人看到她时脸上的表情是好客的模样;但看到她身后的我,微笑立刻凝固,似乎看都懒得看我一眼,这瞬间的表情转换我马上读懂了---不欢迎。可我也不能当即退走哇。我是如坐针毡般地看完了电视,以后再也没去过。其实,也难怪401女主人对我冷淡,彼此关系不近,何况家里已经坐了好几个邻居了,不欢迎陌生的我,也在情理之中。现在,谁还没事跑人家家里一坐就是一个多小时?多影响人家啊。

后来我同学家有了九吋电视机了。但凡有新的电影或音乐会,她会主动叫我去看。她家没有多余的邻居来看电视,我也没心理负担。

再后来,到了八0年,我已经从农场回到上海,我哥买了九吋电视机了。那会儿有电视机的人家虽然多了起来,但也不是户户都有。我只是在单位随意跟一位同事说了这事,引得好几位同事带有羡慕的表情问我,家里有电视机啦?

现在,电视机尺寸大了,先进了,频道有好几十个,节目缤纷多彩、目不暇接。我却大多看个新闻和比较好的文艺节目,文化生活或消磨时光的模式多了去了,看电视,不是必须了。

但是,去401家看电视,女主人的表情,记忆犹新,让我在很年轻时就懂得一个道理,那就是做人要识相。若再延伸一下观点的话,还要明事理。

(网上截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

同舟共济 + 3 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
成景 + 6 大赞!
铁歌 + 3 赞一个!
无空清风 + 3 相当可爱!

拜读。说起九吋电视机,我也有话可说。记得那还是五十年代末吧,我患病了,很久都吃不下饭。父亲下班后将我抱起来,对我说,快快好起来,爸爸妈妈带你到公园玩,再给家里买一台电视机。我高兴极了,电视多吸引人啊!精神好了,我的病很快也好了。父亲实现了他的承诺,真的买回了一台很小的黑白电视机,应该就是九吋的吧!每到晚上,都会有好几位邻居来家里看电视。我家从没有对来看电视的人厚此薄彼。你的记性真好,小小年纪就懂得看别人的眼色了。一台电视机,能让我们读懂人间百态。

评分

晴岚 + 1 还剩3分了,只能抠一点^_^

欣赏肖燕佳作!我家很晚才买到电视机。开始也是到邻居家看。邻居不讨厌我们。
黄煌长 发表于 2023-7-3 19:01
欣赏肖燕佳作!我家很晚才买到电视机。开始也是到邻居家看。邻居不讨厌我们。

黄老师:是晴岚的佳作。
欣赏肖燕老师回忆七十年代中期,我们楼401邻居家: 九吋电视机    晚上好

你的记忆力惊人,说的很对啊,普通人家有九吋电视机是上世纪七十年代中期,我第一次到同事家里看电视是1975年,看的是《节振国》。

其实我第一次看电视是在1972年夏天学校放暑假回到家,同伴约我去唐山广播电台的大院里看的,那时还不知道电视为何物 记得电视台的领导说,四五计划的目标是每个村子有一台电视机,当时听了还很振奋呢。

评分

晴岚 + 1

廖若晨星 发表于 2023-7-3 19:28
欣赏肖燕老师回忆七十年代中期,我们楼401邻居家: 九吋电视机    晚上好

哎呀,老师,您也跟着黄老师错,是晴岚的佳作,不是我的!
肖燕 发表于 2023-7-3 20:02
哎呀,老师,您也跟着黄老师错,是晴岚的佳作,不是我的!

看来我们都老了

你没老,记性好着呢!我的时间概念简直是模糊的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:25