可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[生活感悟] 不要轻易许诺

笑语翁 发表于 2022-12-17 22:05
日本有一个有趣的现象,在一般的大街上,你很难分辨出人的贫富,走路都一样,不心碰撞了都互相致歉!当年 ...

早上好笑翁!
您说的这种现象就是一个国家文明的高度,国民谦卑礼让、不急不躁不张扬的优良品质是值得我们学习的。在我们这里,一个小科员都有可能趾高气扬的,何况达官显贵。
我有朋友在日本去玩亲自见到过,一个人慌慌张张骑自行车将行人撞倒在地,那倒地的人爬起来顾不得自己身上的痛马上给撞倒他的人赔礼道歉,说,“对不起,我挡住您了!”当然骑车的人也一个劲的道歉。他回来说起这事,大家都倍感稀奇,说,要是在中国,不讹你一坨就是善良了,至少也得骂上几句,“不长眼睛啊!”之类的,更不可能给你赔礼道歉这种怪事。哈哈哈
笑语翁 发表于 2022-12-17 22:05
日本有一个有趣的现象,在一般的大街上,你很难分辨出人的贫富,走路都一样,不心碰撞了都互相致歉!当年 ...

当一个国家的国民素质达到一种高度,善良与正直,公德与仁义,信实与信任就成了自然而然,因为这些本身就是一个人应有具备的品质。
我又讲一段我所遭遇的奇葩怪事,那是转去几年了,我和夫子手挽手从一个滑坡路道走进广场跳舞区,因为是滑坡路,那些孩子们都骑上儿童自行车从上到下飞速滑跑,一个六岁左右的孩子没刹住车直接从我身后把我撞到了,我当时眼泪都痛出来了,那孩子也摔翻在地,这时,孩子的爷爷不问青红皂白上来就开骂,“你怎么搞的?挡住我孙子的去路?”我当时一懵,很痛苦地回怼他,我后面长眼睛了吗?你怎么能怪我呢?再说把我撞到了你应该替你孙子赔礼道歉才是。这下那爷爷跳起八丈高,凶得很要打人的样子。这时领舞的王哥跑过来,一把将孩子爷爷抓住,说,我全程看在眼里的,人家没错,你再无理取闹,小心我不客气了。这事全程我夫站在一边冷眼旁观,没说一句话。那孩子在摔翻后马上爬起来又骑上他的儿童车跑了。他那爷爷却还在替他撒野。你说这样教育娃娃行吗?
后来回到家,我一阵炮轰夫子,“你还真是一个老好人,眼看你老婆都要被别人打了你还在一边无动于衷”。他回答道,“他敢!”  我说,“那你为什么一句话不说?”他说,“明明他错了你还跟他争吵干嘛呢?” 我转念一想,也许他是对的。

评分

笑语翁 + 4 大赞!

彩色风筝 发表于 2022-12-18 02:49
是啊,因为上班了, 上来的时间都是你们深夜的时候, 所以碰不到了。 我好的,

每天做六小时, 可以早 ...

姐姐早上好!上班充实,愉快!
笑语翁 发表于 2022-12-16 19:28
问阿强老师好!谢谢首赏 。

遥祝笑语翁老师幸福安康。  
铁歌 发表于 2022-12-18 09:24
当一个国家的国民素质达到一种高度,善良与正直,公德与仁义,信实与信任就成了自然而然,因为这些本身就 ...

为铁歌的先生点大赞!不敢生气的是懦夫,不去生气的是智者!!为铁歌的先生干杯!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
彩色风筝 发表于 2022-12-18 03:31
看看, 唐三彩也收藏着, 一个价值连城。 哈哈,好羡慕, 笑翁有那么多巧遇。

说说玩玩, 兴趣使然,  ...

风筝老师,如果你不明白咱们中国人的习性可就不对了,在你能力范围之内帮助了那么一小点,回报你时会让你招架不住!这就是咱们中国人的胸怀!如今不行了,老了,靠回忆了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
真真 发表于 2022-12-17 23:36
我女儿也想要我的花生米,说是可以编织手链,就因为她对我的小收藏不感兴趣,我的花生米就是不给她。{::t ...

女儿在母亲面前也会保持矜持,比如;我老妈在世时,我的姐姐不要老妈的任何东西,老妈去世后,我发现剩下一些手饰证书,我问姐姐东西呢?怎么光有证书?姐姐回答干脆,在我那里
笑语翁 发表于 2022-12-18 21:36
女儿在母亲面前也会保持矜持,比如;我老妈在世时,我的姐姐不要老妈的任何东西,老妈去世后,我发现剩下 ...

孩子们知道我没啥值钱的东西,所以一并都不感兴趣。这些年我也想通了,眼睛一闭,啥都了了。
笑语翁 发表于 2022-12-18 21:19
风筝老师,如果你不明白咱们中国人的习性可就不对了,在你能力范围之内帮助了那么一小点,回报你时会让你 ...

哈哈哈, 有回忆的本钱也好啊! 坐着想想以往的辉煌好开心! 话说回来, 现在您也很不错呀,等到再老一点, 想起现在也好开心啊!
笑语翁 发表于 2022-12-18 21:03
为铁歌的先生点大赞!不敢生气的是懦夫,不去生气的是智者!! ...

早上好笑翁!
谢谢您拿出这么高级的酒来干杯,义气!
每个人都有个性,我不能要求别人的个性与我一样,那就没意思了。亦如一个小故事里所说,两个人争论,一个是三七二十一,一个偏要说是三七二十四;两个人争执不下吵到县太爷那里去了,县太爷直接命衙役将三七二十一者大打一顿,三七二十一者被打后哭诉,“明明是他的错您为何打我?”县太爷告诉他,“你明知他错了,你还去与他争论不休,不打你打谁?”
想到那个故事,对于夫子的冷眼旁观我一下就释怀了,所以我说,“也许他是对的”。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:43