可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 【双节征文】赤脚老师

我也站过讲台,在乡镇学校。现在想起惭愧也欣慰。74年我下乡到了四川农村。父亲听小道消息可能会复员回原籍,担心把我只身丢在四川,就提前转回湖北老家。那里是父亲浴血奋战的地方。不用找关系我也不会下地劳动了,回乡知青被安置在了学校。

校长,男,三十多岁。接收一个被上上下下都关心照顾的城市姑娘,心里肯定有想法,又不能违背。安置好住处,立马找我谈话,要我一周内学会家乡话,接班任教,否则在校打杂。我五岁就离开家乡,十多年生活在成都,还好父母一直都乡音未改,经过一周努力,我过关了。(现在想想,校长的做法是不妥的,我的口音比家乡话更接近普通话)

校长让我教六年级语文,二年级算术,还要做六年级5班的班主任。我是停课闹革命的那代学生,课本里生僻字都不认识,还好学校里有我的姨父和表弟,在他们的关心指导下,我有了信心和决心。

校长把我带到六年级5班,当时非常紧张,可努力克制不能表现出来,我对自己说,不要紧张,不能丢父亲和城里人的脸。校长做了简单介绍,孩子们就叽叽喳喳起来,只见校长拿起戒尺就要打人,我笑咪咪的上前阻止,顺势将校长拉出了教室。

这一打岔,紧张消失了,我关上教室门,拿起粉笔在黑板上写上大名。对孩子们说,以后我就是你们的班主任,你们不用叫我老师,叫我名字就可以。教室里哄笑,还有做鬼脸的。停顿一会我又说,只要你们好好学习,遵守纪律,我不打你们,教室里安静许多。我又对孩子们说,只要你们认真听讲,每天抽一节课给你们讲故事。教室安静了,一双双可爱的眼睛看着我,调皮的样子不在了,我顺利站上了讲台。

劲赏真真【双节征文】美帖,哈哈赤脚医生还有赤脚老师,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-10 14:05

评分

菡萏 + 3 大赞!
清凉江畔 + 2
北方雁 + 3 大赞!
沙溪翁 + 3 赞一个!
金色童年 + 3 相当可爱!

真真做老师买蛮一套,实使怀柔政策。后面的事一定不少。

评分

真真 + 3 欢迎大哥!

嘻嘻!有办法

评分

真真 + 3 欢迎老师!

我还以为您一直是四川人呢。

评分

真真 + 3 老师好!

欣赏小妹【双节征文】赤脚老师(一)佳作,祝您双节开心快乐!

评分

那个年代,有赤脚医生,有民办教师,原来还有赤脚老师。

评分

欣赏真真老师佳作!祝老师教师节快乐!

评分

劲赏真真【双节征文】美帖,哈哈赤脚医生还有赤脚老师,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。

评分

真真 + 3 欢迎大歌!

你没有架子,孩子们肯定喜欢你。你这一写,看样子还“连续剧“呢!

评分

欣赏真真老师【双节征文】赤脚老师(一)我的姑姑晚上老师教我姑姑课,转天我姑姑教学生课

评分

真真 + 3 老师好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:17