可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 小平快乐

[原创游记] 2020年骑行东南亚四国后从磨憨独自骑行回到北京的160天【不断更新中

在站台上,也是有这样的流动售货车,几乎是没有看见有人从火车上下来买。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我们在光线昏暗的站台上,也是留影了,他们的站台上还有不少的椅子,看样子是可以提前进入的

本帖子中包含更多资源

x
窄轨火车压缩了高度宽度进去狭窄的车厢,只能有上下三层的卧铺,对面就没有我们那样的靠窗户的椅子了,也就是说除非你是在狭窄的车厢里站着,否则就是要一直在铺位上呆着了,下铺的人我们又不认识,我们几个人,就没有一个人是下铺的,一律都是上铺,我侥幸有一个中铺,不像国内,只要是你电子订票,看见身份证的出生年月,就自动的给你预留了下铺,而且这里的卧铺高度也是严重的不足,中铺连坐着都不行,上铺就更加的危险了,仅能够爬进去,床铺还不是紧靠着车厢,留有一个不小的缝隙,
走进车厢,脏乱差都不能恰当的形容,越南人都是拖鞋,赤脚,外国人的哦对了,我也是外国人了,准确地说是欧洲人的各种香水味,越南人赤脚的臭豆腐味道刚进来的时候,五味杂陈,令人窒息,
我的是中铺,43号,已经有人了,拿着票,让他看,但是仍旧是不离开,这个我有经验,真理在我这里啊,于是找来列车员,解决的办法令人啼笑皆非,不是让我坐在自己记得位置上,而是带着我到了另一个车厢的没有人的铺,一个懂的汉语的人告诉我,上铺和中铺几乎是一个价钱的,没有办法,赶紧的去厕所,上帝啊,真的是难以下脚,污水横流,幸亏我没有大便,还在外面的时候,推门进去,里面竟然有人,也没有锁门,很尴尬,幸亏是男的,在外面等了一会,晚上车厢里很热,但是想到上铺,想到厕所,真的不敢喝水。在国内大家都知道卧铺车厢的整洁,人太多,六个人的房间对面没有折叠椅,过道连两个人擦身而过都困难,中铺连身子都直不起来,我本来想在火车上趴着写游记,火车的晃荡,就像坐摇篮一样,身子不由自主的摇摆,根本无法写,看手机吧,没有那样多的流量,有时候没有信号,只好是躺着,躺着

我下铺上的人是到过台湾住过十年的妇人,会讲普通话,我和她讲了自己骑行去台湾环岛骑行的感受,她也是和我说了到北京住过一个月的见闻,并且告诉我,一会她们就下车了,让我睡在下铺,等我一觉醒来,我下面的铺位那个台湾商人走了,没有人了,真的喜出望外,赶紧的下来,对面坐着一个来的女人,语言不通,我比划说,这里应该我睡了,无果,结果是我又一次的叫来列车员,是这个列车员安排我睡在这里的,知道我先来的,他毫不犹豫地铺好床位,让我睡在下铺,还没有进入梦乡,就在这个时候,一个浑身刺青的越南中年人,满脸的横肉,手上带着两个硕大的镶嵌两个绿色的什么戒指,冲着小伙子挥挥拳头,不知道说着什么,列车员无奈的摇头,仍旧让我睡在铺,我抬头看上铺,更加高,空间更加窄,如果让我睡上铺,真的无能为力了,
火车的卧铺离车厢的边上有很大的缝隙,陈师傅的一个手机,就是在睡觉的时候,掉下去了,下车的时候,才发现但是火车只是停留了五分钟,早就开走了,找到了车站办公室,留下了联系电话,也是泥牛入海无消息
我们的车是慢车,真的是开的很慢很慢的,停下来的时候,虽然是深夜,但是狭窄的铁轨两旁都是灯火通明的商铺在招揽生意,就像我在河内看到的铁路两旁一样的景致。
一觉醒来,已经十点了,列车的大灯仍旧没有关,我在的车厢六个人不知道什么时候下去的人,已经是只剩下三个人,对面的中铺没有人了,我也是懒得下去,主要是怕再找什么不必要的麻烦越南的火车卧铺六个人的房间是有门的,可以关上的,那个刺青的男人把门关上了,又不知道过了多久,我是迷迷糊糊的睡不着,也是没有动,耳边听见下铺男女之间肉体接触哼哼唧唧的传来不应该在这里听见的声音,刚才看见刺青壮汉对列车员和我怒吼的声音,根本上就没有偷窥的欲望,只是躺在床上,数了成千上万只的山羊,闭着眼睛,昏昏入睡了,晚上根本就没有列车员过来过,也是没有人串车厢,我是不知道,自己连卫生间也没有去过,

十一点以后的车上,没有看见有流动的食品车通过,幸亏在车站吃饭了否则没有地方吃饭
早晨下来看看洗漱间有没有水洗脸,远远的看见了一对男女,在车厢边不知道在做什么,拉拉拽拽,,相拥一起,又分开,非礼莫视,赶紧的走开了。
这就是越南的火车,真的很窄吧,就没有靠着窗口的活动的椅子,

就这样在越南的列车上渡过一个真的不眠之夜

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
2020年1月14日星期二骑行东南亚第十四天
丢三落四下火车,古城原味众赞贺。黄陵明黄颁诏书,顺城古迹起风波。
整整一个晚上车厢的灯没有熄灭,我在上面实在难受,天还没有完全亮,我轻手轻脚的下来,下铺的一对男女已经是睡着了,所有的卧铺车厢的门都是紧紧的关着,这里的卧铺似乎和我国的软卧是的一个很高的规格,当然我没有坐过更高级的越南的卧铺,在车厢里想找其他的骑友,但是所有的卧铺车厢都是关门不比不知道,一比真骄傲,刚才我还牢骚满腹的觉得越南的卧铺简直脏的不能容忍,当我气力挤到了硬座席,站在车厢门口呆住了,我还是69年到七九年当知青的时候,坐过去昆明的硬座席,文革的时候,大串联坐过免费的火车,我只是在电视上看过印度的火车车顶,车门外都是站满了人,但是没有亲身经历过,但是在越南的火车上,简直是目瞪口呆,我没有坐过春运的火车,不知道,不能对比,别说无有立锥之地的拥挤,就是坐着的三个人的坐了至少四个人,人连趴着睡觉的地方也没有,根本不可能挤到下一个车厢去看看,我只是在卧铺和硬座的车厢连接处站着没有挪动,尽管如此的拥挤,味道呛人,但是这里的人没有抱怨,没有争吵,大家亲如一家的用我听不懂的语言,含义深厚的比划,在聊家常,这是慢车,他们大概是经常的这样坐夜车,没有睡意,要不是背包在卧铺,语言不通,我情愿在这里坐一个晚上,我很奇怪的是,我在的车厢马别的车厢我不知道,我们六个人的地方,只是睡了三个人,过道也是没有人,我来的时候,没有看见值班的人员这里的人为什么不去卧铺车厢来缓解一下这里的拥挤呢
,我不知道坐席和卧铺的差价,我想这些人是为了节省钱,而选择这样的坐车,但是我乘坐的卧铺车厢富余了不少的座位啊。
早晨五点的时候,列车员睡眼惺忪的挨个叫醒了我们几个中国的骑行者,其实我们早就睡醒了,虽然顺化是一个旅游城市,但是也只是停车五分钟,
没有经过天桥,没有长长的出口,只有这样的两边都是商户的狭小的过道,就来到了出站口,没有看见检票的人,大概是列车上很严格吧
出站没有看见出租车,只有成群结队的摩托车在招呼下车的客人,
我以为托运部是八点上班,现在刚五点钟,带着侥幸心理去货场看看,结果看到惊险的一幕,我们刚才乘坐的列车已经是缓缓的动了,站台上还有几个很大的箱子没有上车,于是我就亲眼目睹了像上演铁道游击队一样的镜头,送货员推着车在站台上跟着列车的节奏跑,同速度之后,两个人奋力的把货箱扔进车厢,车上的人把没有卸完的货物扔在已经是出了站台的土地上,真的是野蛮的装卸,杂乱无序的扔进唯一的一节货车厢,
我很高兴的看见我们的自行车,早就推下来,我真的无法想象带着驼包的车,后面很沉,他们是如何的装卸的,取车的时候,一个明显就不是铁路工作人员的老人,又让我们每个人交给他一万越南盾,钱不多,在国内规定时间内取车是不用花钱的,我们有一些郁闷,在网上看见过国外宰人的事情,于是靠着手势叫来列车员,通过手势知道了自行车是他搬下来的,就跟北京医院的护工一样,完全代替了护士的工作,增加了人民的负担,越南人生活的也不容易,于是无怨无悔的每个人交了一万盾,

在出站的时候,没有检票员,但是有只能一个人通过的栏杆,出站的人群都是蜂拥而至,没有服务员,完全是无序的拥挤,在拥挤中,邓师傅的近视眼镜掉了,在人流中,邓师傅虽然左突右冲奋力抢救,还是被拥挤的人流踩碎了一片,深度的近视,没有眼镜,寸步难行了,我们大家又只好在车站候车室等候天亮,在市里还真的花了25万盾配了一个镜片,解决了燃眉之急,

本帖子中包含更多资源

x
出了火车站,虽然天刚蒙蒙亮,已经到处都是卖早点的地方,我们趁邓师傅去打听周围修眼镜地方的时候,开始寻找自己喜欢的早点,在这里仍旧是米粉,油条,看来油条在越南也是很流行的,邓师傅两眼一码黑,语言不通,但是也是有办法的,他手里拿着破损的眼镜和眼镜框,比划着问询路人,就在附近找到了,这里的营业时间还是比较早的,就是这样车水马龙的地方,还是有鸽子在公路的中央自在的觅食,看来这里的动物保护做的很好

本帖子中包含更多资源

x
很有名的顺化市,我们的身后就是车站的全貌,并没有多少人,因为车辆的间隔很大,,天完全的亮了,出租车才陆续的来到了这里,等候着下一拨的客人

本帖子中包含更多资源

x
顺化古城根本就不用骑车,也不用问询路人,抬头就可以看见,就在车站的边上,

本帖子中包含更多资源

x

评分

城南老者 + 3
周永根 + 5

广场舞可不是中国大妈的专利,在顺化市的河边,也是有一群越南的大妈们手舞足蹈的在跳舞,没有扰民的音箱的响声,也没有围观的人群,如果此刻有一群大妈们来到,一定会加入这个队伍,然后是照相留念

本帖子中包含更多资源

x
尽管出站遇到一连串的小小的插曲,还是没有影响我们游玩的兴趣,我们先到了顺化古城,很有纪念意义的地方,不像国内很多的古城都是后期的仿古建筑,弥漫着浓厚的商业气息,昂贵的门票,宰人鲜血淋漓的食物和纪念品,这里只有当年抗击入侵者的武器和鏖战前村壁的断墙残房,原始的武器,在这里看见了不少的明朝十六年的诏书,是派特使送给越南顺化古城的,整个的建筑不错,就是门票20万盾,60元人民币有一点贵,

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-26 03:31