可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[随笔] 写于《我的青葱岁月》后

肖燕 发表于 2021-12-11 18:05
拜读。我们的青葱岁月,虽然与老一代、年轻一代都不同,但也自有它独特的回味。

是的,每一代的青春似乎都有些不同,但是青春的激情是一样的满怀。
今天没分了。一万四千字,加上“跋”,一万五千字强的回忆录是真正的收获,至少帮你捋一捋思绪,激动兴奋近一个月。总体,好,通顺晓畅,情真意切。瑕疵有:小处说,遣词造句还有提升空间。例“青春的我们,经历了低质量的生活、艰苦的劳作,使我们只能降低承受重压的底线,以此获得更多的承受苦难的宽度。”我作一下修改:青春的我们,经历了物质低劣的生活,超强体力的劳动,心里承受能力不断突破底线,使得我们过早腰肌劳损,品味到生活的艰涩,小小晴岚已有大大肚量。
大处说,从出版角度说,一些篇幅的断头要补充,一些桥段的细节要描绘,一些叙事的趣味要加强。这个不是艺术加工,只是回忆上深挖,叙事上的调整。
不错,很不错,因为不错,勾起我的许多回忆,想法,我才有好上加好的要求。

评分

晴岚 + 3 又有三分了,加给你

成景 发表于 2021-12-11 18:36
从很远处 飘来一首歌:“春苗青青呦!披霞光,春苗出土呦!迎朝霞,迎着风雨长 比花更坚强”,歌儿易 ...

又见成景老师一大段的总结,有这样的顶帖会鼓励和激发我更努力地写帖。
困难对每个人都是一样的,勇敢者和懦夫的心态会截然不同,还好我都咬着牙挺过来了。
还好,我去的时间不长。
铁歌 发表于 2021-12-11 18:52
你的青春所历经的磨难,为你的人生奠定了丰富的基础,收获了如今满满的幸福。真好

下乡经历给我的财富是,能克服困难,安排并做好一切事,子辈们做不了的事,不在我话下。
真真 发表于 2021-12-11 18:59
我是琼瑶小说的受害者,之后就不喜欢艺术加工的文章。晴岚的回忆录自然亲切,俺喜欢。

哈哈哈,那个时段我也看了不少琼瑶的小说,后来看腻了。
写实接地气,谢谢真真一路的支持。
铁歌 发表于 2021-12-11 19:00
读着时为你悲歌为你愁,一弦一柱思华年,庄生晓梦迷蝴蝶。看完后为你振奋为你欢,人生如梦,跌宕起伏,吃不 ...

李商隐的诗都出来了,赞!
人生没有彩排,每天都是实况转播,后面的剧情不知道的。
李稼圃 发表于 2021-12-11 19:43
我们的青春,虽然没有穿过露脐装和“破”牛仔裤、不敢让荷尔蒙肆意挥霍、没有花红柳绿的陪伴,但我们仍然有 ...

哈哈哈,李老师高抬我了,我哪里能写得出14万字的自传哦。
真要写,是要花很长的时间,从儿时写起。
谢谢您的一路支持。
谢谢鴳雀的批评和建议,遣词造句上、细节描绘上我肯定差你一大截,以后能不能有长进,难说,文化底蕴就这么深了。当然我会努力攀援。
我倒是没有腰肌劳损的毛病,大概老职工说的“小人没有腰的”是有道理的。
铁歌 发表于 2021-12-11 18:52
你的青春所历经的磨难,为你的人生奠定了丰富的基础,收获了如今满满的幸福。真好

她只说了一半,一半没说。
真真 发表于 2021-12-11 18:59
我是琼瑶小说的受害者,之后就不喜欢艺术加工的文章。晴岚的回忆录自然亲切,俺喜欢。

为什么受害呢?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:54