可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 写于《我的青葱岁月》后

写于《我的青葱岁月》后

知识青年顶替回城是在一九七八年年底开始的。感谢父亲,因其过硬的技术本领,单位多留了他五年多,我才能在一九七九年的一月,于下乡两年又十个月后顶替回城,成了连队里最早顶替的知青之一。如果父亲是正常年龄退休,我的人生将是另一个版本。
    七九年一月的那天,小黄陪我去场部办理户口迁移手续,然后我俩在那家小饭店吃了在农场的最后一顿饭。喝了一点酒后她哭了,为我的离去,也为她还不能顶替。以前我曾许诺过,如果我俩注定只能一个人上调,我一定让你先走。现在是顶替,与上调指标无关,所以我无需兑现诺言。
    回城几个月后,我陪小黄回过农场,斯时的小工厂规模大了,职工也多了;连队还是旧时貌。
    二O一五年,在离开农场三十六年后,随妹妹的车,我们去崇明看薰衣草,特意弯到了农场。
    农场场部已是某牛奶公司的办公基地了,门卫告诉我,这确实是过去的场部。根据方位,我指挥车子过了桥,开进了连队的入口处,妹妹两次来过我连队,对连队有点兴趣,我俩走进了空无一人、物是景非的,曾经的我的连队。
    连队的房子都没有了,全部变成了农田,即便是入口处的院子也是新建的,好似住了一户人家,这让我怀疑是不是走错了地方。
    河边矗立着一座黑黜黜的歪斜柱子,疑似以前的水塔;一座断垣残壁的大楼静默在那,许是过去的职工宿舍楼;不远处的林带还是笔直地把深绿向前伸展,黑夜降临时,那里已经不会再有荷尔蒙会燃烧。正是五月时光,水稻田里的秧苗郁郁葱葱,可种它们的人或许进入到时间隧道,在某个我们无法企及的空间,仍于农忙时粗鲁地骂着娘,欢呼着第一个完成任务的喜悦。于夕阳红透南山头时分,阿辉敲着饭碗去食堂,瞧见迎面走来的阿秀,就凑近她轻声说了句什么,然后被阿秀“愤然”踢一脚后弯一下身体,吼出一句“林妹妹,我来迟了……”,离去。或许那个女生宿舍窗口又传出了清脆悦耳的“翠竹青青哟,披霞光……”的歌声。
    环顾四周,这是完全陌生的地方,可斜对面熟悉的工厂告诉我,我站的地方就是我以前的连队。出连队的路上碰到一老农,他肯定了我的答案。
    站在曾经连队的土地上,回忆过往,五味杂陈、感慨良多:青春的我们,经历了低质量的生活、艰苦的劳作,使我们只能降低承受重压的底线,以此获得更多的承受苦难的宽度。曾经青春的人,如今已步入了花甲,熠熠生辉的青春之光已是暗淡如尘。但是那段咬着牙忍受艰难困苦的日子,确是在成年路上经历磨难的抗体,是我们下一辈无法享有的财富。我们的青春,虽然没有穿过露脐装和“破”牛仔裤、不敢让荷尔蒙肆意挥霍、没有花红柳绿的陪伴,但我们仍然有着至今想起来感到骄傲的美好青春。
    《我的青葱岁月》写了约有一万四千多字,是完全按照真实经历没有过多渲染的平铺直叙,写起来不觉累,却是让对拙作感兴趣一路支持我的朋友们受累了,在这里,我深深地感谢你们,祝你们的生活美满幸福、健康如意。
    鴳雀的《皖南山居》,让我《想起看红楼梦电影时》,继而又《由红楼梦电影想到为孙女朗读名著的事儿》,最后写出了一万四千字的回忆录,这就是玩论坛的收获。喜欢搬挪文字的老年人,有个论坛作编辑社,而且没有退稿,真好。
(完)
(网络截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

改革开放好机遇,顶替进城理应该。祝贺您!  发表于 2021-12-13 13:57

评分

海姆 + 5 大赞!
无双 + 4 大赞!
@万水千山 + 2 大赞!
金天飞燕 + 2 大赞!
海林 + 3 相当可爱!

顶替回城了,崇明蟹蛮便宜的,当时
2元钱一馬桶包了,该买庆贺吧!一万四千字的晴岚农场岁月记,留给孙女将来好好阅读,提高写作。

评分

晴岚 + 1

在那个特殊的年代,你们勇敢地承担了国家的压力,响应号召走向了广阔的天地。农忙时承受如此高强度的劳动。共和国的历史上也有你写下的一笔。

评分

晴岚 + 1 赞一个!

我没有下乡的经历,只是在儿时在农村生活过四年,还在农村上了两年小学。所以对描写下乡和农村生活的文字很亲切很感兴趣。你的《我的青葱岁月》写的语言流畅,真实生动,是一篇很成功的回忆录。
欣赏晴岚老师佳文 写于《我的青葱岁月》后
曾经青春的人,如今已步入了花甲,熠熠生辉的青春之光已是暗淡如尘。现在我们有必要回忆一下,感慨一下,因为那是我们宝贵的精神财富。谢谢晴岚给我们提供的精神食粮。
因为是原滋原味的生活,所以才动人
因为是青春的时期的故事,过来人才喜欢看,
一是,对那个时代不陌生,二是很容易引发出自己的故事。
拜读。我们的青葱岁月,虽然与老一代、年轻一代都不同,但也自有它独特的回味。

从很远处 飘来一首歌:“春苗青青呦!披霞光,春苗出土呦!迎朝霞,迎着风雨长 比花更坚强”,歌儿易唱 事难当,七十年代的孩子们做成了。遥想走过的那段咬牙度过的艰苦时光,尽管是被动地,无奈的,总结起来,确是下辈人无法享受的财富。
    在时光隧道的那头;青春的你们,经历了低质量的生活、艰苦的劳作,使你们不断降低承受重压的底线,以此获得更多的承受苦难的宽度。其实:困难与不幸在偌夫与勇者看来都是一样的。不同处在于前者老是害怕而逃避,而勇者则 是把它踩在脚下。你的作品犹如一张熠熠生辉的毕业证;因为碾压了艰难而获得的证明书。为你精彩的人生点赞!。

成景老师的点评是晴岚继续回忆录的催化剂。  发表于 2021-12-11 20:17

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:46