可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 林江行

[本地杂谈] 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说

林江行 发表于 2015-6-5 22:47
玉贝老师:
俺写的时候就在笑,现在又在笑,让您见笑了吧。

看你写到这里就忍俊不止,我那时教带帽中学,所在小学就是类似的情况!
玉贝 发表于 2015-6-5 22:53
看你写到这里就忍俊不止,我那时教带帽中学,所在小学就是类似的情况!

弱弱的问一句玉贝老师,什么是带帽中学?
林江行 发表于 2015-6-5 22:55
弱弱的问一句玉贝老师,什么是带帽中学?

文革中,小学加中学班连读,中学班1——2年,一般是这样,叫带帽中学。到文革结束中学就取消了。

知道了,谢谢玉贝老师指点,又多了点素材。  发表于 2015-6-5 23:07
玉贝 发表于 2015-6-5 23:03
文革中,小学加中学班连读,中学班1——2年,一般是这样,叫带帽中学。到文革结束中学就取消了。

复式教学不容易,我没教过,但听教过的老师说:一个班内好几个年级的学生,老师只好先教一个年级,其他年级的安排好分别写作业,这样轮流转。
晚安

谢谢玉贝老师,晚安。  发表于 2015-6-5 23:50
林江行 发表于 2015-6-5 21:45
弱弱地问一句,素魄版主:
是不是俺描绘人物形象用笔太少了,以致于人物“不具形”呢?
请素魄版主指教 ...

临江行早上好!是我错了,我的语法有毛病,我想要说的没说出来,让您误会了,我是说:通过丹江口这些事人物,作者给不具形的感情加以生动的描绘,也就是说人物的形色不同,您能把不同形色的人描绘的逼真形象。这样能明白了吧!
华鄂熊 该用户已被删除
素魄 发表于 2015-6-6 08:36
临江行早上好!是我错了,我的语法有毛病,我想要说的没说出来,让您误会了,我是说:通过丹江口这些事人 ...

俺明白了,素魄版主。
谢谢您的鼓励。

丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说 连载32

第七章   业(4

江燕听着建业讲他的“幸福”,看着建业长长的,眼角像风帆一样飞扬起来的眼睛,体会着眼前的这个一屉小破桌对建业的意义。

江燕心里向往的是另一种幸福,是在栖泮镇杨家萌生的那种温暖——家的温暖,这种感觉始于初到杨家那顿温馨的晚餐,继而来自杨家的每一个成员,改霞、渐春、建业、杨家长辈、五叔五婶,甚至那个能给杨家解决不少问题的姐夫哥老陆,那个回水岭来的耳聋的四叔。

想着,江燕下意识地问:“那栖泮镇呢?”
  “那是家。”建业说。

江燕想起渐春嘱咐她的话,就提起调回栖泮镇的事儿,说调令快发了要他早做准备。芦席棚里静下来,只听得建业用饭勺打扫饭盆的声音。建业把归拢到一堆儿的饭粒送进嘴里,又从暖水瓶里倒了些热水,边喝边用“是的”这极简的两个字回答了江燕。

“是的”是什么意思?

建业收起饭盆儿,掂起暖瓶说:“你休息会儿,我去打开水。”

外面又开始下雨,江燕忙把支起的窗户放下,芦席棚除了能挡点雨外,跟寥天野地没多大区别,江燕觉得还不如农场的土坯房。建业的被褥潮乎乎的,糊着泥浆的高筒雨靴靠放在棚子的角落里,泥土地面发出一种潮土和着汗味的气息。

建业打水回来,同来的还有小来子。建业给茶杯里加满水。

“芦席棚冬天冷吗?”江燕问。
  “习惯了,跟外面差不多。”

雨大了,打在油毛毡上发出急骤的响声。突然,芦席棚外传来一片忙乱的脚步声,有人喊着:

“土坝垮了,水下来了!”

建业放下暖瓶,边往外走边对江燕说,“看着小来子,我去看看。”

片刻过去,建业再回来的时候,屋里已经进水了,胶鞋,洗脸盆都漂了起来,被水冲到门口滴溜溜打转。建业叫江燕帮忙,将周平方的行李搬上他的床,又将自己的箱子也搬上床。

外面更乱了,人们扛着箱子,被子……往山坡上跑,芦席棚被水冲了几个大洞。小来子紧紧搂着建业的脖子。水继续上涨,已经到小腿肚了,建业想了想,将自己箱子里面的东西掏出来,让小来子坐到箱子里,然后嘱咐江燕坐到床的另一头,自己则坐在箱子的这头。

水还在涨,快到床沿了,建业对江燕说,:“别怕,咱这地势比较高,这不是水头,是漫过来的水。记住,万一有事儿,就抓住箱子。”

水不再往上涨,约摸半个小时后,渐渐退去。

“你怎么不跑?”惊魂未定的江燕佩服地望着建业,她发现自己是如此相信这个几乎和自己同龄的年青人。

“人能跑得过水头吗?再说,还有你和来子,还有老周的行李。”建业还说,他其实也有点担心,连着下雨,担心那个垮坝的水库库容肯定增加不少。

“为什么把箱子放到床上?”
  “水小了,床不会漂起来,水大了,还可以当个漂浮物。”
  “坝怎么会垮?”
  “是上面的农民自己修的小土坝,经不起大水。”
  “这种事多吗?”在北方城市长大的江燕从未见过洪水。
  “我小时候在老家回水岭,见过一场真正的洪水……”

外面又乱哄哄地热闹起来,躲水的人们回来了,建业嘱咐江燕看好小来子,就出了门。

水退了,地面上满是稀泥浆,散发着一股湿乎乎的腥味,江燕抱出小来子,把建业掏出的东西重新装进去,有些浸了水,可惜了一件白色的确良衬衫,看上去很新,像是没穿过的样子。

建业是和田姐一起进屋的,田姐领走了小来子。

建业提了一网兜吃的,有水果罐头,肉罐头,还有饼干,都像是被水浸泡过的。建业把网兜放到江燕跟前,说这些东西被水泡了,是供销社处理的;说你今天恐怕回不去了,出了些问题,车不够用了;说田姐在,有什么事可以找她。

安排好江燕,建业又出去了。

晚上,田姐招呼江燕过去休息,女工工棚里,小来子正抱着罐头瓶子,边吃边问田姐,我哥哥呢?他怎么还不回来。田姐说,你哥上小夜班,今晚你到建业哥哥那睡。说着,田姐把洗脸盆和毛巾递给江燕,说早点休息吧,然后带着小来子出了芦席棚。

那天晚上,江燕只觉得芦席棚内外人们来来往往的,也许是太累了,她睡着了。

评分

华鄂熊 + 5 赞一个!
玉贝 + 5 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!

华鄂熊 发表于 2015-6-6 20:33
好好 谢谢贤弟!

虎子哥哥,辛苦了。
这两天到网站各个版块转了转,开眼啊,真是另一个江湖呢!个性使然天南地北的人们对生活的那一份解读和追求,对亲人朋友的那一份担当和友爱泛着涟漪荡漾网上……

俺想对版主哥哥说的是,人总是被事情推着往前走,俺分身无术。等这一章上传完成,又要请假了,这次可能时间长一点。

提前跟哥哥打个招呼。{:zaijian:}

华鄂熊 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:41