可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 林江行

[本地杂谈] 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说

华鄂熊 该用户已被删除
林江行 发表于 2015-6-4 21:52
第七章  建业(2)
    田姐把建业工服兜里的零七八碎儿掏出来,放到两屉桌唯一的抽屉里,抽屉里除了“文 ...

在不同的年代丹江口这些性情不同的人,作者做了不具形的情感描绘,感性的形象生动感人!赞一个!
华鄂熊 发表于 2015-6-5 07:30
相当贴近生活,太棒了!加分带红花!

想起了一首儿歌,送给版主哥哥:

牵牛花儿像喇叭,
喇叭吹起滴滴答答,
贤弟我唱首歌给版主哥哥听,
感谢他忙忙碌碌功劳大。

素魄 发表于 2015-6-5 09:32
在不同的年代丹江口这些性情不同的人,作者做了不具形的情感描绘,感性的形象生动感人!赞一个!{::guzha ...

弱弱地问一句,素魄版主:
是不是俺描绘人物形象用笔太少了,以致于人物“不具形”呢?
请素魄版主指教,俺就能不断进步了。

——“水库都修在山旮旯里,不过是从一个山旮旯到另一个山旮旯。”田姐说。

评分

华鄂熊 + 5 赞一个!

“水利上的人,是随着水走的,随着工程走的,一个大坝完工了,发电了,就该走人了,哪能老呆在一个山旮旯里。

评分

华鄂熊 该用户已被删除

丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说 连载31

第七章  建 业 (3)

静下来的江燕又开始打量屋子。

除了竹床和“一屉桌”,床旁边还有一只刚才堆衣服的木头箱子,箱子角上包裹的铁皮已有绣迹,箱体上深紫色的漆斑斑驳驳,有些地方已经剥落。对面床边上,码放着两件打包的行李,上面系的布条上写着:“周平方江峡工程指挥部浇筑一团”。

江燕的目光又落在了桌子的正上方,那里整整齐齐挂着一张中国地图,边上是个条幅,上面草书:

“广厦不落雁,江上有凉滩”

江燕第三次看到这几个字了。第一次是在改霞的蔑扇上;第二次是在渐春宿舍里;这次是在建业的芦席棚,这回不是小楷,是草书。建业的“凉滩”在哪?应该不是栖泮镇,如果是大江峡,那他回栖泮镇的调令?

建业打饭回来了,同来的还有起子。两个人端着三个小脸盆大小的饭钵儿,起子还掂着个酒瓶,一屉桌占得满满当当。田姐也回来了,同来的还有那个小男孩儿。小男孩冲着起子叫了声哥,冲上去双手圈在他臂肘上打着滴溜,起子转了好几个来回他才下来,江燕端详着两个人,小男孩简直就是小一号的起子。

建业对田姐说,你带来子吃饭去吧,吃了饭把他送我这来。起子放下饭盆也对小男孩说,哥去上班,别淘气,下个暑假,哥带你去大江峡耍!临出门,起子回头又玩笑地叮嘱建业别把酒喝完,给他留点……,一转身出了芦席棚。
      子也要去大江峡吗?看见起子,江燕又想起田姐说的那个可怜又可恨的老木,想起了起子的对像,那个没了音信的女娃。

江燕起初以为这是三个人的饭,没想到田姐走了,起子也走了。

建业吃饭很快也很香,一盆吃完,又挪过另一盆来。见江燕好奇,建业解释说,我有个经验,一份饭要分两份买,这样比买一份多。第一次八两饭一个肉,第二次四两饭,一个肉。

“十二两饭,两个肉?”

“是的,不过你别害怕,这是小两。”建业边吃边说。

“那也有七两多呀!”江燕掐指一算。

瞥一眼起子掂来的酒,江燕问道:“你还喝酒?”

“是的。” 烟、酒、浓茶,楚建业占全了。

“自己喝?”

“扎推儿,很少自己喝。”

看着建业守着两个大饭钵的样子,江燕生怕他撑着,“这么多,吃得完吗?”
  “我喜欢吃饱的感觉。”

“你说什么?”

“我喜欢撑着。”建业接着说,“也许你不相信,我曾经羡慕过农场的劳改犯。”

敏感的江燕想到劳改队的父亲,情绪一下子低落,讷讷道:“羡慕劳改犯!为什么?”

“能按时吃饭!”建业把一口饭填进嘴里,他并没有注意江燕的情绪变化:“在匀西大山下乡的时候,每天干活回来,先推碾子磨面,再抱柴火做饭。”

“吃什么?”

“吃红薯,吃玉米糊糊,饭做好了,我也快饿昏了。后来我进了贫宣队,有一次去参观劳改农场,中午哨子一吹,面片汤,蒸馍,那时侯,我真羡慕他们。”

江燕无言以对,也许吧,她真该为在斗河农场还能喂饱肚子的父母亲和自己庆幸,江燕糊涂了,真不知道人的满足是精神高于物质,还是物质高于精神。

“你下乡几年?”江燕转移了话题。

“三年,”建业边说边吃,“第二年调我到小学去当代课教师,那时我十六岁,前一个老师家是地主,被清理阶级队伍了。教师只我一个,学生花名册上有二十多个,实际上课的只有十几个,四个年级。”

“什么,那可怎么教?”江燕觉得建业说得太不靠谱。

“嗨,教育改革吗!你只要记着毛主席就行了:一年级教“毛主席万岁”,二年级教毛主席语录,三年级教毛主席诗词,四年级教毛主席著作……”

“啊?”江燕忍俊不禁笑出声来。

“体育课我让学生教锻炼身体保卫祖国,准备打仗;音乐课我教学生唱“毛主席的话儿记心上”。

“那图画课呢?”

“我教他们画毛主席像。”

江燕大笑。

“你别笑,是真的——”建业还是边吃边说,两不耽误,“再后来当了工人,到点就敲着饭盆吃饭,我觉得极幸福。”

建业的感觉告诉江燕,他说得是真的。

“有一次,我班上的一个工人回家了,那时我当班长,他把肉票给了我。那天晚饭,我买了两个粉蒸肉,怕别人看见眼馋,先买一个藏在米饭下面,然后再买一个。”

“吃过瘾了吗?”江燕显然被建业感染了,想到了粉蒸肉的香腻,自己也往嘴里扒拉一口饭。

“吃完饭,觉得打呃都泛出油来了!我难受坏了。”

“真是占便宜没够,吃亏难受。”江燕笑得差点把刚扒拉进嘴里的饭喷出来。笑完了,又觉得不是滋味。

“你别笑,这都是真的。”

渐春说建业小时候特淘气,看来名不虚传。

“刚来的时候,我们二十几个人住一间大工棚,没有桌子,我只好把箱子支起来当桌子用。”建业指着那个掉了漆的木头箱子,“就是那个箱子,我父亲用过的”。 建业在提到父亲时的表情很像另一个人——悠扬。

建业的父亲—— 英雄楚水生,一个叫响小西江工地的名字。在冷水河五月端午的特大洪水中为保护电站以身殉职。竣工展览英模区有他的照片。

“后来,”建业继续讲他的幸福故事,也没忘了往嘴里填饭,“我调换了宿舍,就是这间,只有我和老周两个人,除了床,还可以放一张桌子,他用手指敲敲那个一屉桌:“能吃饱饭能舒舒服服看书写字了,我觉得更幸福了。”

评分

素魄 + 5 赞一个!
玉贝 + 5 大赞!

林江行 发表于 2015-6-5 22:01
第七章    建业(3)
     静下来的江燕又开始打量着屋子。
    除了竹床和“一屉桌”,床旁边还有一只 ...

嗨,教育改革吗!你只要记着毛主席就行了:一年级教“毛主席万岁”,二年级教毛主席语录,三年级教毛主席诗词,四年级教毛主席著作……”
  “啊?”江燕忍俊不禁笑出声来。
  “体育课我让学生教锻炼身体保卫祖国,准备打仗;音乐课我教学生唱“毛主席的话儿记心上”。
  “那图画课呢?”
  “我教他们画毛主席像。”

这一段好精彩!那个年代复式教学就是这样的!
玉贝 发表于 2015-6-5 22:44
嗨,教育改革吗!你只要记着毛主席就行了:一年级教“毛主席万岁”,二年级教毛主席语录,三年级教毛主席 ...

玉贝老师:
俺写的时候就在笑,现在又在笑,让您见笑了吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:41