可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[心情点滴] 阅读与写作

笑语翁 发表于 2024-8-23 19:50
握手!喜欢看书!我几乎天天看书,但写东西不行,最拿手的是写“检讨”和“反省”,不对能写成“对”,有 ...

几乎天天看书,太好了,跟我一样,看得时间不长,但每天要看,看书写作在我看来是非常快乐的体验。
不对能写成“对”,有错能写成“无错”。您有这本事啊,教教我呗。
肖燕 发表于 2024-8-23 20:06
我觉得,阅读后有没有收效,其中一个重要原因,在于阅读后是否分析和思考。囫囵吞枣式阅读收效相对是比较 ...

产生代入感了,有爱有恨了,就是有了思考后产生的是非观起的作用。
书本知识,会潜移默化改变或武装人的意识。
你说得对,不思考不分析,读再多的书也收效甚微。所以,人,一定要思考会分析。
汉风 发表于 2024-8-23 20:18
我初中上了不到两年半,就转去技工学校读书了,那时是住校,学校里有图书馆,才开始读了几本小说 ...

我们是小学六年半,春季进中学,中学四年,学工学农各两次,也要耗掉大半年吧。算是高中毕业,其实不过是初中水平。
汉风 发表于 2024-8-23 20:20
你做事讲原则,又不失灵活性,很适合做干部

我确实讲原则,但也不僵硬。我最不要做干部,一做干部就惹事。
汉风 发表于 2024-8-23 20:24
我收藏了不少纸质的书籍,包括解放后翻译的第一本竖排苏联小说《远离莫斯科的地方》,1958年歌颂吃食堂的 ...

竖排的小说,记得我看过《钢铁是怎么炼成的》、《红楼梦》、《家》。有横版的我就不要看竖版的。这些老书和杂志你还保存着啊,老古董了,值钱。
晴岚 发表于 2024-8-23 20:32
我们是小学六年半,春季进中学,中学四年,学工学农各两次,也要耗掉大半年吧。算是高中毕业,其实不过是 ...

由于当时开滦技工学校是福利制,吃饭,看病,书本和学习用品都是免费的,很适合我这样的穷人

评分

晴岚 + 3

汉风 发表于 2024-8-23 20:43
由于当时开滦技工学校是福利制,吃饭,看病,书本和学习用品都是免费的,很适合我这样的穷人{::tou ...

那时候穷人多哦,不丢人的。
不对,你家房产多,不算穷人,只是那时候房子换不了钱罢了。
晴岚 发表于 2024-8-23 20:35
我确实讲原则,但也不僵硬。我最不要做干部,一做干部就惹事。

有作为的干部都惹事,往大了说,比如总设计师,一直都在惹事,最终不还是谱写了春天的故事吗?

评分

晴岚 + 3

晴岚 发表于 2024-8-23 20:37
竖排的小说,记得我看过《钢铁是怎么炼成的》、《红楼梦》、《家》。有横版的我就不要看竖版的。这些老书 ...

我喜欢收藏,文 革造反派的红臂章还有几十个呢

评分

晴岚 + 3

晴岚 发表于 2024-8-23 20:04
小时候我读书也是看情节,特别看对话、心理分析,遇到一大段描述风景的就跳过。所以现在要我描写风景,有 ...

当初有人引导就好了,很多事错过就无法弥补。还好没被被关在网络外,我知足了。

评分

晴岚 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 09:00