可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[心情点滴] 阅读与写作

人的经历是有限的,要了解更多的事和知识必须多看书,看好书。写作是个好习惯,写作是深层次思考,通过写能把事情看得更清楚,同时也加强了记忆,现在的人比较浮燥,能安下心写作的人少了,可惜了。你能保持这个好习惯真不容易。

评分

晴岚 + 3

怪勿得晴岚老师文才这么好,因为小时候爱阅读,才有了文字基础,培养了您写作的高质量。

小时候我也喜欢看小说,我姐比我大2岁她与同学互相借的小说我都要等她看完也要抓紧辰光看完才还人家。但是我是走马观花,看紧张的情节,分享喜怒哀乐……

衷心祝您:幸福健康开心每一天!

评分

晴岚 + 3

我只会看书,不会写

评分

晴岚 + 3

彩色风筝 发表于 2024-8-23 12:45
我小时候最怕写作文~没什么课外书看的, 一分钱借两本连环画看一下。

哦,写作文倒难不住我,就是贪玩。
阅读,是我的精神食粮;写作,又是保持思维敏捷、大脑润滑之所为。

欣赏晴岚网友的佳作——阅读与写作

遥祝李老师永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2024-8-23 22:32

评分

雪山上的青松 + 5 情真意切!
晴岚 + 3

拜读晴岚文章,感慨良多,喜欢阅读好像是与生俱来的品性。阅读不仅开阔眼界增长见识获取知识,还是精神上的享受,是读者与作者心灵上的沟通,拓宽了我们生命的广度。

想起我小时候也爱看字,只要是带字的东西都看,不只是书籍报刊,连商店的牌匾、电影的海报、张贴的通知公告……,甚至药品的说明书都一字不拉的看一遍。

大概从小学二年级开始认得字多了,开始看小说,到后来一晚上大概能看一部中篇。《基督山伯爵》三部,是借来看的,因急于归还,我用一周时间就看完了。

只是近些年我读书少了,开始是因为觉得太耽误时间,生活学习工作上的事情太多,空闲时间太少,顾及不上就主动放弃了。后来习惯成自然,基本很少读大部头的著作了,但是一些报刊杂志还是一直没断过购买阅读。

现如今,发现了网络上的有声读物,可以随时随地听,再配上蓝牙耳机,不受时空限制,还省得费眼睛了。最近两年我订阅了三联周刊的APP,听了他们的世界博物馆系列、音乐剧系列、古典音乐系列等多个讲座,还连听了两遍《南渡北归》,真的是获益匪浅啊。

评分

晴岚 + 5 赞一个!

这是一篇很有分量的文章,可惜我对自己已经没有了这些要求,学习你这种精神吧!活到老,学到老。

评分

晴岚 + 3

有爱好有追求,容易过日子,我体会很深刻。我是个不爱看书写作的人,有一本书我最喜欢,那就是“朱子家训”,字数不多,教人做人的道理全面透澈。祝您写出好作品,天天有收获。

评分

晴岚 + 3

春归来 发表于 2024-8-23 11:12
阅读可以了解社会生活,阅读可以借鉴作者创作手法。点赞深度好文。

老师说得对,阅读可以懂得很多道理。然后在自己行文的时候,读过的知识会不知不觉变成自己的文字。
  握手!喜欢看书!我几乎天天看书,但写东西不行,最拿手的是写“检讨”和“反省”,不对能写成“对”,有错能写成“无错”。

评分

晴岚 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:43