可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[心情点滴] 阅读与写作

彩色风筝 发表于 2024-8-23 11:14
没读呀, 所以懒下来了, 天天玩玩,电脑上玩玩。 一天混一天, 我发现思维没有以前敏捷了, 有时懒, 都 ...

读自己喜欢的,看得进的书,有意思。
懒,会使人越来越懒的,当然懒是最惬意的。
彩色风筝 发表于 2024-8-23 11:15
别洗手,你洗手了, 老网不热闹了!

老网会写的,多了,你看看征文,那么多会写的,他们只是不像我写得那么勤快罢了。
汉风 发表于 2024-8-23 11:16
读了您的文字很感慨,记得少时很喜欢阅读,但那时正值动乱年代,可以一年不去学校,更无书可读,耽误了{::h ...

那时候相互借书,有的也是偷偷摸摸的,借到的书大多会有破损。
汉风 发表于 2024-8-23 11:19
您的阅读习惯从儿时手父亲的熏陶就养成了,提高了您的文化素质,和现在的低头族完全是两回事,受益终生呢{: ...

我文化素质不高,但追求真理,也讲道理。
我倒不太做低头族,就算看书,也是睡前看半小时到三刻钟,不低头----免得颈椎不舒服。
汉风 发表于 2024-8-23 11:25
我由于老花眼,看电子版的书籍有困难了,纸质的历史书闲暇了看一段。羡慕你追求的生命宽度,我难于望其项背 ...

我也戴老花镜啦。
纸质书要买,要收藏。电子版的想看,手机一搜,就有,还不花钱。
铁歌 发表于 2024-8-23 11:40
是的,随着自己的感觉走,想干嘛就干嘛,只要自己开心就好。

到我们这把年纪,就图自己开心了,还考虑啥?!

那是那是  发表于 2024-8-23 20:45
肖燕 发表于 2024-8-23 11:44
拜读。阅读对写作肯定有很重要的作用,书中的道理,字里行间的文风、遣词造句都会潜移默化地影响读者,最终 ...

所言极是,想想我至今能写作,全仰仗于小时候喜欢阅读,那时候语文课上所学的,不可能是我现在写作的基础。
真真 发表于 2024-8-23 11:56
从小我就喜欢阅读,看了不少书。可我只注重情节,积累的都是情感,没有知识。如今眼睛和脑子都不行了,写不 ...

小时候我读书也是看情节,特别看对话、心理分析,遇到一大段描述风景的就跳过。所以现在要我描写风景,有点吃力。
眼睛不好读不了书,这个悲催的。我就怕以后眼睛不好做不了我喜欢做的事,所以,要爱护一些眼睛,不能消耗太多了。
彩色风筝 发表于 2024-8-23 12:45
我小时候最怕写作文~没什么课外书看的, 一分钱借两本连环画看一下。

小时候怕写作文,现在不也写得老好吗?要是小时候喜欢写,那更不得了。

晴岚 发表于 2024-8-23 20:01
所言极是,想想我至今能写作,全仰仗于小时候喜欢阅读,那时候语文课上所学的,不可能是我现在写作的基础 ...

我觉得,阅读后有没有收效,其中一个重要原因,在于阅读后是否分析和思考。囫囵吞枣式阅读收效相对是比较小的。

评分

晴岚 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 06:42