可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[心情点滴] 终于出门看荷花了

肖燕 发表于 2023-7-16 19:52
争分夺秒去看荷花,很好。我前天也是趁天气不算太热赶快去石油大学拍了荷花,有些荷花开得很漂亮,过段时间 ...

夏天,看荷花是一种乐趣哈,过了夏,就没有了。
是的,盛开的荷花还是太少,倒是我第一次去和平公园,看到的荷花比人民公园的多。
盆栽的那朵最漂亮了,我最喜欢,只是它低着头想心思。
被你一说我也疑惑了,为何花苞没有雨滴呢,都是今早拍的呀。也许花苞是尖的,角度太倾泻了,雨滴滑落了?也许,荷花池那边太阳晒,水滴很快晒干;盆栽的那边没太阳晒,水滴没干?不懂。

这还是旧手机拍的,第一次在和平公园看到的荷花,开得比较多一点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏荷,极雅之事,单就诗人不绝于耳的咏荷之句便知端倪,其中最为人乐道的当属“接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红”句,把绿叶红花美得顶了天,到了“天花板”。待到亲临其境看着那满塘,满池的荷花时,不由得感叹人家诗人把自己心底里那股说不出的感慨给渲染得如此精妙。饱了眼福,但嗅不到花香,连“暗香”也没有,可古句里就有荷花泌香之说。一曲“咏西湖”里就唱道“西湖烟水茫茫,百顷风潭,十里荷香”,难道是我的所见有限,还是什么限制了我的想象?
    不光是字里有荷,更有人把它描在画里,像张大千就说:“赏荷、画荷,一辈子都不会厌倦!”,“眼中恨少奇男子,腕底偏多美妇人”,还要把仕女揉入其中,令荷花,美女相映成辉。
    如何?荷之美不绝于字画之中,曰赏荷乃极雅之事,诚不欺也。
    说了一堆好话,那你倒是看过了没有啊?实不相瞒,今年没专门去过,盖因畏暑是也。好吧,前有古人佐证,今有晴岚君做引,待哪天细雨霏霏之际,既不热,又有诗意时也去转转——是吧,也就这水平了,转转而已,又哪里有意境可言。

评分

成景 + 3 大赞!
晴岚 + 3 赞一个!

欣赏老师美拍荷花精彩!
晴岚 发表于 2023-7-16 20:16
夏天,看荷花是一种乐趣哈,过了夏,就没有了。
是的,盛开的荷花还是太少,倒是我第一次去和平公园,看 ...

你要找花型好的拍,单朵的,拍出来才好看。
欣赏、大赞高水平拍照
晴岚 发表于 2023-7-16 19:55
总结得真好,谢谢你的认真总结,想出这些形容,不简单的。
明天去虹口公园(下大雨就不去了)。

今天天气好,三伏天有这样的天气不容易,虹口公园是非常热闹的公园,文艺活动搞得好。等看你的美拍。
晴岚 发表于 2023-7-16 20:06
下过雨的呀,嘿嘿。

好多专业的摄影师,在清水中洗涤剂,然后喷到相关位置,制造水珠。
原汁原味喜欢,美好心情分享。受感染,哪天也去看荷花。
欣赏老师佳作!
欣赏佳文佳图

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:47