可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 终于出门看荷花了

终于出门看荷花了

因高温,约有两三周,我无事不出门了。那些天,要么下大雨,不方便出行,南方的梅雨季节湿热难耐;要么早上最低温度有28、29度,午后最高在35度以上,而且刮西南风。上海的夏天,只要是西南风,外面的世界跟蒸笼似的,如何走出去?我连买菜都只到最近的“钱大妈”对付着买点,然后就在家里孵空调,重温十年多前播放过的《中国达人秀》、看看书,就这么熬过的。

昨天天气预报播报今天最高温度27~31度,我心那个雀跃哟,晚上就想好了,明早哪怕下点雨,也要去人民公园看荷花。

上次乘着不算太热的早晨,去过一次人民公园,遗憾的是只见到两朵荷花,而且又是远距离,一张照片也没留下。

今早运气真好。买菜回来路上,下了几滴小雨,马路上几乎是干的。等我回家拾掇好菜,看看是阴天,走出家门,却见地上有点湿,许是我刚才拾掇菜的时候下的雨。但此时不下雨,也没啥太阳,走在庇荫处,也不热。

今天,人民公园里的荷花多了一些,有盛开过就要凋谢的,有莲蓬,有成熟欲绽的花苞,还有青涩的,油然让人想到次第开放这四个字。还有睡莲。

拍了几张荷花莲花的片片,穿过相亲角,回家了。老公让我南京路上好好玩玩,中午回来吃饭就是。懒得,毕竟还不是秋高气爽的时候。

明天比今天还要凉爽一些。前天,每天去虹口公园的老同事发来了荷花视频,说是开得有点样子了。明天去看看。

这朵是公园里盆栽的荷花,不知为嘛,它低垂着头。
这朵花苞就要盛开了。
这朵花苞稍微青涩一些,边上两朵莲蓬说明,它们是曾经盛开过的两朵荷花。
这朵睡莲,光有些溢出了,因它是二乔,少见,很喜欢。只是叶子不绿。
(以上片片,没作过任何处理,还能看看哈)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

金天飞燕 + 2 赞一个!
大山之子 + 3 相当可爱!
镁光灯 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
静悟 + 5 赞一个

谢谢晴岚老师文章荷花美图   下午好
用新手机拍摄的图片很美。
第一张: 闭花羞月,含水欲滴。
第二张:花红叶绿,出污泥不染。
第三张: 绿叶护红花,亭亭玉立。
第四张: 流光溢彩,珍珠落玉盘。

评分

晴岚 + 2 赞一个!

那株带雨荷花低垂头,蛮好看的!
第一幅还有水珠。
廖若晨星 发表于 2023-7-16 15:47
谢谢晴岚老师文章荷花美图   下午好

谢谢晨星惠帖,晚上好。
争分夺秒去看荷花,很好。我前天也是趁天气不算太热赶快去石油大学拍了荷花,有些荷花开得很漂亮,过段时间我再慢慢传上与大家分享。你的荷花拍得还是很清晰的,遗憾的是盛开的荷花太少了。盆栽的荷花很漂亮,特别是有雨珠,显得鲜活。双色的睡莲很少见,喜欢。为啥那两张花苞的没有雨滴呢?

评分

晴岚 + 2

海儿心 发表于 2023-7-16 17:51
用新手机拍摄的图片很美。
第一张: 闭花羞月,含水欲滴。
第二张:花红叶绿,出污泥不染。

总结得真好,谢谢你的认真总结,想出这些形容,不简单的。
明天去虹口公园(下大雨就不去了)。

评分

海儿心 + 3 赞一个!

潇湘翁 发表于 2023-7-16 17:57
那株带雨荷花低垂头,蛮好看的!

我也特别喜欢这一张。谢谢。
丑老头 发表于 2023-7-16 19:51
第一幅还有水珠。

下过雨的呀,嘿嘿。               

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:43