可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[心情点滴] 闲说喝“洋酒”

笑语翁 发表于 2023-1-12 20:53
问您好风筝老师!我也不懂酒,也不会喝酒,可是却偏偏喜欢酒!酒文化真有趣!你没发现吗;有的人在不喝酒 ...

酒精壮胆, 喝了一碗酒, 胆子就壮了! 啥都不怕!想说的说出来, 不怕!
真真 发表于 2023-1-12 23:33
酒文化源远流长,可像我这样浅薄的人,一知半解都没有也会往酒里钻,嘴里念着不醉不归,喝得哭哭笑笑。笑 ...

西方的酒是文化,中国人喝酒才是文化!讲究是喝酒的热闹,酒是兴奋剂,让人张扬!酒也是知己间惺惺相惜的一醉方休,酒逢知己千杯少!真真会开玩笑,毛手毛脚打碎酒杯,我找出了打不碎的杯子,故意扔掉地上也打不碎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
铁歌 发表于 2023-1-13 07:59
早上好笑翁!
国外进口的酒都称为洋酒,那么我们国家出口的酒在外国也叫洋酒吗?
他们有 ...

所以说这个传说故事有点牵强,不过聪明人还是有的
铁歌 发表于 2023-1-13 08:33
笑翁的夜光杯收藏得真多,佩服了
葡萄酒可以天天喝,把王翰请出来,让他来给你讲“醉卧沙 ...

还有一点玉杯,觉得好玩的同时,更佩服这些能工巧匠,尤其精致的玉壶,但是,不实用!

喝酒当然也讲究器皿,可是当下却不太注重这些,不管什么酒,使用什么酒杯,都是以滿为敬,错了!俗话说茶满气人,酒滿敬人,实际上最敬人的作法应该是茶七酒八!这是有记载的。但是中国有一种酒压根儿不用杯子,而是要用碗喝。叫作“中国碗酒”!“牛饮”又是怎么来的?说,古代有一种铁制的酒具重不能举,大不可端,要喝这杯里酒只能像牛饮水一样趴下身子埋下头才可喝得,“牛饮”一词就是据此而来!
笑语翁 发表于 2023-1-13 19:49
所以说这个传说故事有点牵强,不过聪明人还是有的

晚上好笑翁!过年了,要红火,喝红酒,高脚杯,夜光杯,妻在右,儿在左,举起杯,道祝福,杯杯相碰,丝丝入口,美好生活,红红火火;夫唱妇随,子孝父安,幸福满满,长长久久。
笑语翁 发表于 2023-1-13 20:15
还有一点玉杯,觉得好玩的同时,更佩服这些能工巧匠,尤其精致的玉壶,但是,不实用!

喝酒当然也讲究 ...

有道理,涨知识了哈。
如果那酒上了50度,整死也喝不出“牛饮”的气势来。
在西藏青稞酒好喝,喝的时候像喝醪糟汤,敬酒的也敬得专业,歌一唱起,袖一舞起,不喝你更是对不起这氛围,扫了大家兴致,端起杯来,一杯又一杯,不辣也不燥,好喝。喝才喝下去了,后劲却上来了,头重脚轻,如临太空,此时一群酒疯子正好又围了上来,手拉着手,扯起圈圈,趁着酒劲,舞起锅庄,不亦乐乎。

评分

笑语翁 + 4 大赞!

彩色风筝 发表于 2023-1-13 14:22
酒精壮胆, 喝了一碗酒, 胆子就壮了! 啥都不怕!想说的说出来, 不怕!

对!酒精壮胆!我生来就胆小,树叶掉下来都怕打着脑袋!刚才我喝了一口酒,胆子壮了,我说!

多数中国人自己一个人喝酒很少有喝醉的。对中国人来说,酒的功能更多地体现在人际关系润滑剂作用!如果没有人际关系的客观需要,中国人其实是很少喝酒的。当你看到有“牛饮”、“灌”、”吹”的壮观场面,那只是因为“感情深,一口闷”的需要,千万不要以为中国人就真的对酒有如此深厚的感情。很多时候,中国人喝酒不是因为自己而是为了别人而喝,醉酒也不是因为贪杯而醉,而是为了别人高兴而醉。在这喝酒豪迈的背后隐藏着不易被人察觉的卑劣和奴性!

酒精真壮胆!我说完了!
铁歌 发表于 2023-1-13 21:33
有道理,涨知识了哈。
如果那酒上了50度,整死也喝不出“牛饮”的气势来。
在西藏青稞酒好喝,喝的时候 ...

铁歌说得这才是纯真的喝酒!如今的酒席宴上醉翁之意不在酒!往昔喝酒是文化,如今的喝酒是本事,喝了酒会借酒说话是本事中的本事!
笑语翁 发表于 2023-1-13 20:45
对!酒精壮胆!我生来就胆小,树叶掉下来都怕打着脑袋!刚才我喝了一口酒,胆子壮了,我说!

多数中国 ...

酒精壮胆,三碗不过岗,没有酒壮胆,武松是不敢过岗的,更不敢打老虎,就算打,没酒劲怎么打?边害怕边打?能打赢吗?
笑翁喝了酒,来把真言吐,字字珠玑,句句箴言,谁说不是呢?
铁歌 发表于 2023-1-13 21:19
晚上好笑翁!过年了,要红火,喝红酒,高脚杯,夜光杯,妻在右,儿在左,举起杯,道祝福,杯杯相碰,丝丝 ...

杯中斟滿酒举过头;平凡的百姓过着平凡的年,富足的百姓越过越富足,愿今年的春节能火红,明年的春节更丰盛!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:48