可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

怎么给孙女礼物,有点伤脑筋

笑语翁 发表于 2022-6-6 23:11
大家在谈教育,我没资格,但是思来想去,还是弱弱地说上两句。旁观者清。为什么这么说?
  我想说一个问题 ...

但说无妨
只要把学习搞好别的都不要管这种话我没说过,我倒是经常说,要爱长辈。
上学送、放学接,那是没法子的,君不见这个时间点保安拿着警棍站在校门口的,再说低年级学生老师规定要接的,治安问题,你懂的。
为孩子背书包,我干的,怕她被偌大的书包压低了个子。不过,我对她声明再三,那是奶奶宠你,不应该的,主要怕你压矮了。
彩色风筝 发表于 2022-6-7 03:48
打游戏还能赚钱啊? 这些游戏公司真害人. 买橡皮泥还可以的, 玩起来还有创意.

孩子的手机是不是 ...

没有手机号码的,就是打游戏、玩微信用。也不带到学校的。
汉风【唐山】 发表于 2022-6-7 05:32
好贴!谁都会遇到你遇到的问题呢。你是一个心细的人,早发现,早引导,效果也会最好。

人大了,让她父母管吧。我是住儿子家近三个月(还得住一阵),每天直面她,顺便教育教育吧。
汉风【唐山】 发表于 2022-6-7 05:36
最后你做得对,孩子大了,儿童节的钱还是给孩子为好,要不然孩子会很失落的。

我就是怕,给了钱(给她父母)还让她不高兴,这钱不是白花了吗?所以还是给她吧。别的小朋友微信零钱都很多的,她很少,再不给,别搞自卑了才是。我跟她说的,你不缺钱的,只是在银行存折里,不在微信零钱里。
汉风【唐山】 发表于 2022-6-7 05:41
不用伤脑筋,以后的生日、过年、六一礼物,一律给你孙女!

生日和春节,都是给2千的,全部给她不合适。对了,拆分着给,一部分作为微信红包,一部分现金给她父母,存银行。否则,会麻木,胃口会大的。
笑语翁 发表于 2022-6-6 23:11
大家在谈教育,我没资格,但是思来想去,还是弱弱地说上两句。旁观者清。为什么这么说?
  我想说一个问题 ...

这方面我比较注意,外孙女幼儿园开始就自己背(幼儿园发了统一背包,要强预备一套衣裤)。上小学时,学校要求三年级内的学生家长接送。所有的家长在接到孩子时,第一个动作就是接过孩子的书包,我的外孙女自己背着。

我曾想过退休后办个幼儿园,需要资格证,我上过一段函授。后来发现独生女被父母惯成了小皇帝,不好侍候,放弃了。

记不清在什么书里看见过这样的内容:家长遇到孩子不听话时,会说,再不听话就送你到幼儿园。这样教育出来的孩子,肯定不想上幼儿园。

评分

晴岚 + 1

成景 发表于 2022-6-7 07:52
“只要你把学习搞好了,别的什么都不用你管!”。别国的教育是“让孩子置于死地而后生,“我们的 ...

“这根柱子歪了”一针见血!想要扶正,难上难啊!
成景 发表于 2022-6-7 10:36
没了!2017年后就退了,原本是76岁退,延聘到82岁

老人网藏龙卧虎,敬佩您!
成景 发表于 2022-6-7 07:52
“只要你把学习搞好了,别的什么都不用你管!”。别国的教育是“让孩子置于死地而后生,“我们的 ...

奈何?!社会风气这样,一个孩子让老人们格外稀奇,有时候道理懂的,却知行不合一。
还有,老人就不该带第三代,但是可能吗?年轻的父母要上班,孩子的部分时间必然跟老人过。再说,现在的年轻父母又有多少是担得起教育的职责?
中国的教育,要赶上先进国家,还得花很长时间,首先小学里不抓课外阅读的,这点我就很不赞同。若有硬性规定,一周或者两周必须看完某本书,然后组织讨论、写心得,孩子们玩游戏的时间自然就少了。而且阅读的成绩要计入综合成绩。
真真 发表于 2022-6-7 10:21
父母、家长是孩子的第一任老师,家庭熏陶很重要。在老网聊这个话题,相互吸取养分,谢谢您!

我也做得并不好,只是还能管得住孙女而已。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 20:24