可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[随笔] 话说包粽子

成景 发表于 2022-6-3 17:19
同意你的观点!我是笨手,可夫人很灵,别人都称赞赞她呢!老来!在包粽子上,也自顾不如人,就在网上学跟 ...

包粽子有一定难度,有兴趣或有压力也能学会的。以前我家先生会包,自然我就偷懒了,好在粽子不是必备食物,可继续懒下去。

评分

晴岚 + 1

晴岚 发表于 2022-6-3 19:32
对的,包粽子确实有点难度的。我是笔墨、粽子都只是略微有点香。

谦虚可爱,俺喜欢您。
晴岚 发表于 2022-6-3 19:25
我们买的粽叶也是你说的苇子叶,买的现成的粽子都是宽宽的粽叶,其实苇子叶的清香。

现在上海买的嘉兴粽也老好吃的.
成景 发表于 2022-6-3 16:52
也说包粽子;小时候我多病,母亲总不让我做事,成家啦!,娶了能干的媳妇。就这样....,落得一双笨手。三角 ...

我家包的就是嘉兴肉粽, 好吃. 我现在都不包红枣粽了.

欣赏晴岚佳作!晚上好!
       我们南方人有包肉粽子的,我女儿的福建朋友就送给我们两个肉粽子,粽子里面包着三块咸肉。

右侧两个是肉粽子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
粽子喜欢吃,尤其肉粽,今年端午忘了一只粽子也没吃到。
我家雌老虎小脚粽包得可逮劲,今年端午节上儿子家不包了,也没食材。下一代以为自家包粽子是件极不划算的事。

评分

晴岚 + 1

反正晴岚是个葭人头,学啥像啥。我家三兄妹,排列也一样,大妹七五届与晴岚一般大可不会做事,家务都是我与小妹做,我与小妹都会包粽子。我包三角粽,小妹枕头粽,娶来媳妇小脚粽。

评分

晴岚 + 1

晴岚 发表于 2022-6-3 19:42
吃的方面,还是南方人会弄哈。我就不爱吃甜粽子。
青菜肉丝炒年糕,或者年糕汤,真的很好吃,吃多少好像 ...

“吃的方面,还是南方人会弄哈”,好吧,你赢了。
说起来这也是“天地人”合作之利,当地气候温暖湿润,物产丰盛,若人不博采众长,巧夺天工,岂不暴殄天物,有负上天好生之德?

评分

晴岚 + 1

成景 发表于 2022-6-3 19:51
我不知道你实践过没有?包嘉定粽子我们用的是蓼叶,两边够宽一张叶子左右上下,刚好合拢。三角粽则在填料 ...

嘉定粽子的那种粽叶因为宽,好包。我们自家包的都是苇子叶,窄,要三张叶子才能包一个粽子,确实增加了难度。但是苇子叶包的粽子,香。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:23