可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[随笔] 话说包粽子

我家以前也年年包粽子,我不会包粽子,只是爱吃肉粽,对其他馅的粽子不太感兴趣。只是喜欢端午节里那热闹场面。

评分

晴岚 + 1

包粽子的经历值得回忆,祝你端午节快乐!

评分

晴岚 + 1

哈,今年我包的全是肉粽, 里面塞了很大一块排骨,可香啦! 嘻嘻, 馋死你们!我送给我的朋友六个长粽, 八个茶蛋, 他们很高兴,因为他们不会包.

小时候看妈妈包粽子就跟着她学会了, 刚结婚时包得很丑, 年数多了,慢慢包得好看了, 就像嘉兴粽子一样.

评分

晴岚 + 1

聪明的小丫头!

评分

晴岚 + 1

包粽子比做包子、饺子难度是要大一些。晴岚老师笔墨香,粽子也香。

评分

晴岚 + 1

看了你的文章想起当年过端午节时包粽子,吃粽子的情景。那时大家一样的穷,一样的谗,虽然物资极度缺乏但人情味蛮重,市井气息浓厚,生活有盼头,盼新衣盼过年。。。

评分

晴岚 + 1

图片里你把肉粽写成肉松了。

评分

晴岚 + 1

也说包粽子;小时候我多病,母亲总不让我做事,成家啦!,娶了能干的媳妇。就这样....,落得一双笨手。三角粽做不来,(这里包的却是清一色的三角粽)。只勉强能包母亲家乡嘉定肉粽。不过,凡事好像应了一句老话;物以稀为贵,前些年在做关心青少年工委会讲说员时,曾与小学孩子在端午节一起互动;唱儿歌包粽子 ,我的那点破粽子,孩子们都争着要呢!(小秘密是多放了一块肉)。

评分

晴岚 + 1

晴岚 发表于 2022-6-3 10:27
对,北方人不包肉粽的,奇怪,其实肉粽很好吃的。

北方人对于那些黏黏糊糊的食材,比如年糕,元宵,乃至粽子类,一直以为是以甜为好,只能是甜吃,想不到还会有“咸”吃一说。于是,就不会有肉粽了,肉是不能蘸糖吃的。
我也是到了南方才见识到年糕可以像青菜一样炒着吃,嘉兴的肉粽大还带咸味。尝过之后,也是赞不绝口么,什么那南方,北方,好吃就是第一好方。

评分

晴岚 + 1

山洞 发表于 2022-6-3 17:00
北方人对于那些黏黏糊糊的食材,比如年糕,元宵,乃至粽子类,一直以为是以甜为好,只能是甜吃,想不到还 ...

我看也是。有本领就行。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:38