可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 话说包粽子

话说包粽子

端午节又到了,毫不设防地,又想到小时候学包粽子的往事。那时候,家家虽然都是一毛钱恨不得掰八瓣地过日子,端午节的粽子还是要包的,起码我们家是这样。
       母亲不会包粽子,每年看她感叹不会包粽子又要麻烦邻居的纠结样,我也以为包粽子是看似简单却是很难学会的营生,否则母亲这么聪明的一个人,不会每年都叫楼上那位崇明阿姨给我们家包,也就用不着为了答谢人家,硬塞给阿姨一包糖或别的什么吃的,那可是需要我哥跟我妈纠缠一阵后才能吃到的零食呢。
       麻烦邻居包粽子也要识相的,那就是一切准备就绪,只等人家来了就包。于是,等我长大一点了,清洗粽叶的工作就由我完成,我妈负责烫粽叶。偌大一个洗澡盆,装着老多的粽叶,然后一张张用抹布抹一下,对于一个小孩子来说,工程可谓浩大。我哥是甩手掌柜、妹妹还小,为了能吃到美味的粽子,只能是我付出。
       父亲每年都会说,自家学学啊,不会很难的吧……等我稍微大一点了(不过是小学五六年级的年龄),母亲决定让我学包粽子。
       母亲买了几个现成的枕头粽,拆开、合上,依样画葫芦后,终于学会了。然后叫上我一起包。我也学母亲的样,如此这般地包。试验阶段,包得不怎多,结果成功了,枕头粽变异成三角粽了---更好。虽然第一次包的粽子不怎么好看---大小不一、模样各异,烧熟后的粽子却也把糯米严严实实地裹在了粽叶的怀抱,不使其外露。居家吃粽子,只要味道好,模样重要与否不重要。
       试验成功后,母亲哄我再包,条件是:肉粽给我多吃,哥哥妹妹少吃。话说,重赏之下必有勇夫,能多吃肉粽,对于肉丫头的我,无疑是很大的动力。结果,第二次包粽子母亲不参与了,全部由我完成。记得包好粽子后,我的小手指关节处的皮肤都有些碎了,那是扎粽子时用力拉绳子所致。
       父亲经常夸我会做事,这次,他喜滋滋地拿着模样尚好的粽子跟邻居炫耀啦:阿拉大窝头(丫头)自家学的……就会包了,米老紧的,那两个捣蛋鬼只会吃,大窝头会做事。第一次炫耀,邻居还笑呵呵地跟着夸奖“侬大窝头手巧呀”。父亲反复显摆,邻居就支吾着应付了,还是小学生的我已能看出,别人不会一再听你炫耀,做人要低调O(∩_∩)O哈哈~。
       那年代,肉粽自然是包得少,赤豆粽和白米粽包得最多。我挑选粽子就看粽叶,油渍麻花的,肯定是肉粽。后来母亲煮好粽子后,把油渍麻花的选出来,藏好,计划分配。我就想,等我以后工作了,有钱了,全部包肉粽,吃个过瘾。
       后来,我们家的粽子年年都是我包。等我从崇明回到上海,当了船员了,工资奖金是地面工厂青工的翻倍,吃爽肉粽不是难题,就终于实现了包清一色肉粽的理想。嫁到婆家,我家小姑子会包小脚粽,包得比我好,我也就懒得包粽子了。当然,会回娘家包一些。
       几十年都不包粽子了,总是待端午节过后会想,明年自己包点肉粽吧,孙女宝贝喜欢吃。真到了包粽子的时候,又懒得了,好在亲家母会包小脚粽,更是没有动力包粽子。今年,就算有心包粽子,也是没了机会,拼多多团购了十个五芳斋的肉粽,聊胜于无了。

这肉粽,诱人不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

小小一篇短文,垮越了好几十年,既反映了民俗风情,又反映了人们的生活欣欣向荣,还透露出父母对能干女儿的赞赏。 真是一篇好文!  发表于 2022-6-4 10:00

评分

李稼圃 + 3 相当可爱!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
柴炯 + 3 相当可爱!
鴳雀 + 3
黄煌长 + 5 大赞!

如数家珍,娓娓道来,文字溢满了浓浓的亲情,喜欢看。这粽子是包的,还是买的,太诱人了。祝端午安康!

评分

晴岚 + 1

欣赏晴岚老师佳文,美图: 话说包粽子,原来我家也包粽子,这几年不包了,儿子单位发
就够吃了      祝端午节安康.

评分

晴岚 + 1

没吃过你介绍的南方粽子,从片片上看确实很诱人呢。

评分

晴岚 + 1

山水人家 发表于 2022-6-3 10:12
如数家珍,娓娓道来,文字溢满了浓浓的亲情,喜欢看。这粽子是包的,还是买的,太诱人了。祝端午安康!{::g ...

谢谢你喜欢。
这粽子是网上截图的。
汉风【唐山】 发表于 2022-6-3 10:21
没吃过你介绍的南方粽子,从片片上看确实很诱人呢。

对,北方人不包肉粽的,奇怪,其实肉粽很好吃的。
廖若晨星 发表于 2022-6-3 10:14
欣赏晴岚老师佳文,美图: 话说包粽子,原来我家也包粽子,这几年不包了,儿子单位发
就够吃了      祝端午节安 ...

对,有现成的粽子可买,都懒得包粽子了。
晴岚 发表于 2022-6-3 10:27
对,北方人不包肉粽的,奇怪,其实肉粽很好吃的。

不奇怪的,历史上北方人大多吃不起肉。

评分

晴岚 + 1

汉风【唐山】 发表于 2022-6-3 10:29
不奇怪的,历史上北方人大多吃不起肉。

现在吃得起了,却想不到包肉粽了哈。
不过想吃的话,可以网上买。

还有北方的粽叶用的是苇子叶,你们南方的宽宽的粽叶不知是用的啥叶子?

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:53