可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 合唱演出的几个花絮

合唱演出的几个花絮

看到一则合唱《你这个坏东西》的微信小视频,油然想起了参加了十六年合唱队的过往---那些印象特别深的事平时只是在记忆库里休眠,一旦敲窗,会惊醒,清晰如昨地一幕幕想起。
      世界上最好听的声音是歌声,而歌声中最好听的是合唱,这是已故合唱指挥司徒汉对我们说的。合唱队员就像五线谱上的一个个单音符,个人无成就、没光环,只有这一个个音符的默契合作和倾情演绎,才能成就优美悦耳的合唱曲。故,合唱是高雅艺术,我为之倾心过十六年;还在合唱团认识了一朋友,由她牵线得到了专业老师五、六年的一对一的指教。
      今天我不谈合唱艺术也不说师从两位声乐老师的故事,单说演出过程中几件记忆深刻的花絮,好比茶余饭后的闲谈。
      不计其数的演出候台中,著名艺人我们见过很多;上海市委领导黄菊、徐匡迪也见过好几次,这些都不表。话说某年的五一节,文化宫艺术团在兰馨剧场演一整台节目,合唱是第一个上台。唱完后,见后排位子有空,换好装的我们就悄悄入座看节目,我坐在靠走廊的最佳位子。还没演几个节目呢,见好几个人打着手电簇拥一个人朝外走,一看那阵势,就知道被簇拥的是个大人物。演出前,每个演职人员都交了身份证复印件,并做了演员证,也就是说,一般人不得入剧场。故早知今天有大人物,但不知是谁。待这群人从我身边经过,我看到了,被簇拥的是军委副主席刘华清。后来传说,刘华清在刚演几个节目就离场时,市委和文化宫领导都很紧张,以为他不喜欢看悻悻离去呢。见他一会儿又回来了才知,原来他老人家是上厕所。
      也是某年的劳动节,各路合唱团在当时的南京西路杂技场举行庆五一演出---用大家都是演员也都是观众的那种演出方式,节目主持人是叶慧贤,也有中央大人物来。我们队唱的那首合唱曲有领唱,领唱者是当时颇有名气的通俗歌手,她不是每次参加排练,合成了才来一下。正式演出前,每个合唱队都过场。可领唱还没到,指挥就叫我代领唱(他很看重我),因为这,我被老团员给嫉妒得……这事免述。正式演出前,各团队又有热身机会,轮到我们团热身时还是我领唱。那是我唱过的最好的音响,我都怀疑那清脆悦耳的歌声是从我嗓子里发出的,感觉太好了。
      少顷,人群骚动起来,大人物来了。之前我们都猜是朱镕基来,结果是江 泽民。这阵仗好比当年的毛泽东接见老百姓,但是没有欢呼和万岁声,也没有沸腾的场面,有的是拍手的声音以及叶慧贤激昂煽情的主持。
      再讲讲第一届东亚运动会闭幕式上韦唯和西班牙情歌王子胡利奥的轶事吧,那可是我亲眼所见。
      那天我们合唱团被安排坐在舞台的左右两侧(记得是八万人体育馆),大腕们坐在观众席的前几排,所以,哪位大腕进入观众席我们看得很清楚。闭幕式上有胡利奥和韦唯合作演唱的《鸽子》,他俩谁先到的我忘了,但胡利奥对韦唯那种在我觉得过分亲昵的举动我没忘。他俩演唱时,胡利奥的手贴着韦唯的背部上下游动,我们看得清清楚楚,不知道这样的亲昵是西班牙男人对女人的尊重还是轻薄。几天后,新民晚报上刊登了韦唯对与胡里奥合作的感想,好像是说,一首鸽子唱出了爱情。但后来,她嫁的是大她20岁的瑞典音乐人迈克尔.史密斯。
      闭幕式上还有成龙的演唱,还有仪态万方的陈淑桦演唱了《梦醒时分》,然后他俩又对唱《明明白白我的心》。时隔近三十年,如今的陈淑桦疯了,龌龊巴拉地在街头流浪,真是世事无常,造物主弄人呢。这是后话。
      我参加的是市级的业余合唱团,接受专业指挥的指导,经常有与专业演员同台演出的机会。那一年,是纪念抗战胜利多少年吧,我们在上海大剧院演出《黄河大合唱》,这次卖门票的演出一共演了两场。这支200多人临时组成的大型合唱团,是由沪上颇有专业素质的两支业余合唱团和音乐学院的学生组成,指挥是一级指挥家曹丁,担任独唱《黄河颂》的是廖昌永,《河边对口曲》和《黄河怨》的二重唱和独唱演员都是专业歌唱演员。这场演出是我参加演出的专业性最强的一次,难以忘却。
      排练合唱费时还唱不过瘾,彩排、演出亦很费时,也就站在台上的几分钟是感觉最好的一刻。后来,我怕听到有演出任务,也对合唱团腻了,不想浪费时间了。我从不后悔曾毅然决然地退出合唱团,就像当初克服儿子需要照顾的困难,毫不犹豫地参加合唱团一样。可合唱团那些经历,想起来还是有滋有味的,也是人生一大收获。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读大合唱高雅艺术!  发表于 2022-5-5 11:51

评分

老田来了 + 3 大赞!
活在诗里 + 4 大赞!
无双 + 4 情真意切!
无空清风 + 3 大赞!
慧归 + 2 大赞!

佩服!了不起!合唱有着独特的艺术魅力!非一般人可随便加入的团体!讲究的是集体的配合,旋律是血肉,节奏是骨格,只有两者结合的恰到好处,才是一个完整的美人!

评分

晴岚 + 1

欣赏老师佳作。
我喜欢听歌,也容易被歌词打动。可我从不追星,只要是老人网朋友唱的,我都喜欢。

评分

晴岚 + 1

合唱也很动听的,我也喜欢。
欣赏晴岚佳作!唱歌使人健康,唱歌让人快乐。
赞美老师参加合唱团的演出经历!
精美的叙述!赞赏老师的才艺!
好东西要让大家分享,还有什么精彩的,等待。
想当年你参加市里顶级业余歌唱团,一定是团里的台柱子,一号女高音。否则哪有机会得到专业老师的免费指导。忆当年风华正茂,意气风发,激昂高歌,然后是掌声四起。人的情绪被极大地调动起来,激动得不要不要的,合唱团花絮很多,大领导出现的机会也很多,一切的一切都在心里留下深刻的记忆,演出很苦很累很烦,但过后都是美好的回忆。说实话这种经历和体验不是一般人会有的,这是明星级人物才能拥有的人生经历。岁月造就人,岁月也喜弄人,但最后还是如云如烟,虚矣飘渺,大江东去。

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:44