可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 林江行

[本地杂谈] 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说

—— 天地间只有我和日夜流淌的江水

林江行 发表于 2015-6-22 23:27
玉贝老师,俺查到了:(钦定词谱)

范词作者:晏殊。 此调始自晏殊,因词有“神仙一曲渔家傲”,取以为名 ...

真用心!暂时不要影响你写小说。格律诗词从绝句开始慢慢来。
玉贝 发表于 2015-6-26 22:08
真用心!暂时不要影响你写小说。格律诗词从绝句开始慢慢来。

玉贝老师:
今天无意间看到了山东电视台对您和老伴的访谈,看完,呆呆的楞了一会儿,虽然知道您患病的一些故事,但还是被震撼到了。

您老伴说,他这辈子做的最正确的一件事就选择了您,您俩说好好活着作伴。
俺看到了您年轻时的照片,听到了结婚时5个平方的婚房的故事,俺还知道了您是一所著名小学的校长。

玉贝老师您看上去一点都不像病人,是得益于相濡以沫的涵养吗。

如果方便,代问您老伴好。   

林江行 发表于 2015-6-26 22:19
玉贝老师:
今天无意间看到了山东电视台对您和老伴的访谈,看完,呆呆的楞了一会儿,虽然知道您患病的一 ...

谢谢作家小林!今天太晚了,有机会时好好聊聊。谢谢你!

玉贝老师,您多注意身体,夏安。  发表于 2015-6-28 06:21
林江行 发表于 2015-6-26 21:38
长江老师:
其实俺来这里,缘起一个偶然的帖子认识了京版的虎子哥哥,又偶然的得知他也有在湖北生活的经 ...

你勤奋好学反应灵敏,是个难得的人才!我们这代人生活得不易,个个都有难忘的故事.但是,有故事,不一定能写故事.有的是写不了,有的是不愿写,有的是害怕写,有的是----!你能大胆真情的写,我打心眼里佩服赞赏!祝你开心快乐!

一条小路 该用户已被删除

丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说 连载38

第八章  “西伯利亚”饯行(5)

扬子,要哭就哭吧,哭出来心里好受些。张老师说。

“也许我的一生,也只有这一点实在的东西给我安慰了,我知道,像我父亲和我这样的旅人是没有地方停留的,都得站着休息,用赶路告诉别人我们还活着……”

悠扬哽咽着:“每个人都有梦,有的人醒得早,有的人醒得晚,我愿意活在梦里,因为只有在梦里,我才是快乐的。”

江燕想到了自己,对悠扬不再是同情,而是共鸣。

“如果有一天,我醒来的时候,梦,哪怕只有一点点变成现实,一生足矣!”
  “酒喝猛了,张老师把渐春为悠扬沏好推到他面前,“来点酽茶。”然后拍拍他的肩膀,“听说过南宋抗金名将刘琦吗?”

悠扬不语。

“宋朝官至太尉的刘琦刘两府吗?”见悠扬不语,渐春把话接过来。

张老师点头:“那时,宦海浮沉寻常事,刘琦解甲归田后,不为世人所重。一日,他在村中小酒馆喝酒,一群酒鬼罗唣喧闹,视刘村夫。他于是用一首‘鹧鸪天’这样为己谴愁,”张老师喝一口茶,吟道:

“疏篱茅舍月光筛,竹引牵牛花满街,玻璃盏内茅柴酒,白玉盘中簇豆梅。”

悠扬抬起头,呆呆地听着,轻声和着:

“休懊恼,且开怀,平生赢得笑颜开,三千里地无知己,十万军中挂印来。”

渐春拧了条热毛巾,递给他。看着悠扬擦完脸,张老师叹道:“他毕竟是颇不心甘呀!后韩郡王见词涕泪,刘复拜印封金。”

“你年轻,”张老师看着悠扬,“风物长宜放眼量,我老头子不都熬出来了吗!”

渐春已下好了一锅面条,浇上刚才做好的鸡汤,又撒上些蒜苗,给每人端上了一碗。

“扬子,你把面条吃了,渐春有件事告许你,也许能帮你实现夙愿,”张老师意味深长,“找到采药人了——”

“张老师,先吃面,一会儿跎了。”渐春把面碗推放在张老师面前,又递上筷子。

这顿饭真正吃出味道了,江燕既惊讶又为悠扬高兴,她看一眼渐春,让人琢磨不透的大班长。

“您说吧,我吃。”悠扬变乖了。

张老师示意渐春,渐春一边给悠扬添汤一边说:“局宣传处要征集小西江流域的美术作品,要出本画册,特别是上游源头的,领导小组研究了,派你去冷水河那一带搞点素材。”

“什么时候去?”悠扬总算给了渐春面子。

“就去吧,我跟毛会计说好了,你去借点旅差费。”

“给你的速写集《河清的日子》再加点素材,多画画库区移民,”张老师感慨道,“我们还可以回到故乡,他们,就只有望江兴叹了——”

悠扬呆了片刻,又埋头忽忽突突吃面条,筷子在他的左手上挥洒自如,坐在他左边右手掌筷的江燕叫苦不迭。

“您回去以后就得忙了。”渐春边添汤边对张老师说。

“该忙了——,人生苦短!听说部里要组织一批美术工作者去青藏高原的三江源头采风。”

张老师突然放下筷子,想起什么似地:“春节过后,大学要招生了,这次省美院也招,扬子,你得早做准备。”

起风了,楼顶的风格外大些,门被风吹得发出咯郎咯朗的响声。

屋里,炉火正旺,鸡汤的香气漾满空间,每个人都吃得很香。

评分

一条小路 + 3 赞一个!

长江 发表于 2015-6-27 00:20
你勤奋好学反应灵敏,是个难得的人才!我们这代人生活得不易,个个都有难忘的故事.但是,有故事,不一定能写故 ...

长江老师,谢谢您的祝福。
湖北的夏天很热,记得那时大家曾经争着抢着占领露天的楼顶平台睡觉,女生占了男生就望台兴叹,男生抢了女生就怨声载台。

三伏天来了,您多保重,祝夏安。  

一条小路 发表于 2015-6-27 07:02
看着揪心,为悠扬更为渐春,现在越来越体会到小林开始告诉我的,渐春的“隐忍和成全”是多么的艰难和不易 ...

小路,
缘分是挺微妙的事,有的千里姻缘一线牵,有的却是两条同行却永不相交的平行线,不是不愿,而是不能。

不能的原因也很微妙。俺慢慢说。

多保重,善解人意的小路。

{:kafei:} {:pijiu:} {:xigua:}

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:28