可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 林江行

[本地杂谈] 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说

RE: 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说 连载36

第八章  “西伯利亚”饯行(3)

家里么样?你母亲还好吗?张老师问悠扬。
  走路不方便,喜欢待在家里听收音机。
    “谁照顾她?”
      “继父,她的家人……”

悠扬沉默片刻道,“小草恋土,野人怀乡,本人情之常,前提是有家,有人等着你回家……”悠扬的左手伸向那碟炸花椒,他是左手拿筷子!花椒也是为他准备的!“我如今,褴褛一身,空空两手,我不愿意打扰母亲和她家人的平静!越想家我就越不敢回去。”

悠扬说着,又端起酒杯:“您走了,以后哪个跟我喝酒!哪个听我说话,我—— 我只有—— 您这一个朋友,我舍不得……”说着,拿起酒杯顾自又干了一杯。

江燕悄悄注视着似醉非醉的悠扬,心里酸酸的,她知道前途茫茫是什么滋味。她突然冒出一个奇怪的念头,要是楚建业在这里会怎样呢?

渐春提醒说,扬子,少喝点儿,张老师明天还得赶路呢!悠扬白了渐春一眼,用手抚着“黄鹤楼”,像是怕人抢走似地:

“张老师,这酒—— 是不是给我了?”没等回答,悠扬示威似的又满上一杯。

张老师拍拍悠扬的肩膀,“谁说只有我,有人比我更理解你,人生得一知己足矣啊,更何况你还有个不可多得的同学知己!”

“来!为知己干一杯!”张老师示意渐春,渐春犹豫一下,拿起一只小酒杯,斟上酒。

“谁?我怎么不知道!”他苦笑着,像是对别人,又像是对自己说。
    渐春有些尴尬,她掩饰地放下举到半空的小酒杯,拿勺给每个人的碗里添了点汤。

“我这杯酒——”悠扬看定张老师,“是要感谢您——给我带来了
——,我已经很长—— 很长时间没有感受到的那种快乐——”,悠扬目光转至酒杯,喃喃道:“那种,与知己者毫无遮掩的交谈;那种,无需言传的意会。”

悠扬极力控制着自己的哽咽:“或许是乐极生悲吧,没有不散的宴席,现在您——也要走了,没人跟我喝酒了!”

悠扬愣愣的,像是梦幻中人。

“或许人还是无情为好,特别是对那些想做一点事的人,无论这情感是属于亲情、友情,千万不要提及爱情——

“扬子,才三杯酒就开始说胡话了……”张老师道。

悠扬眼睛盯着渐春,“您问问她,我是说胡话吗!”   

渐春将炒好的腊肉年糕装盘,端上桌,打断悠扬的话:“你没说胡话,但别空着肚子喝酒,尝尝张老师的年糕。”

白生生的年糕配上红油油的腊肉加上翠绿的葱花点缀,好看、还散发着一股诱人的腊肉香。

张老师用眼光止住还要说话的渐春,转移话题:“扬子,上次去库区采风,你说过你要找什么人?”

“找一个回水岭的采药人。”   
    “找到了?”
      没有,没名没姓的,难找。但我会一直找下去。”
    “为什么?”

悠扬并不回答,他把年糕盘子推开,旁若无人道:“少年的经历,使我非常迫切地想在同学中寻求人世的温暖,自然是——上当较多了。”

谁都能听出他他话中有话。

悠扬继续梦游:“上学时,哼着李白的《将进酒》认识了不少的人,但在心中我是严格把他们分成两类的,”悠扬边说边施展左手把小碟子里的花椒一分为二,“一类可以说是功利的;一类是志趣上的,但后一类太少了,于是我就设法影响第一类进到第二类。”

他把花椒又赶到一起:“往往是对牛弹琴了,但至少可以在分手时大家都爽快些。”说完,夹起一粒花椒放进嘴里。

渐春看了悠扬一眼,“那你今天就不爽了?”

悠扬冷冷道,“自然上当较多感觉不爽!”

渐春说:“人首先要好好活着,为亲人为朋友,明白了这个,再谈功利志趣不迟。”

“说的对,为亲人活着,”悠扬瞪着渐春,“还记得底栏栅方案吗?水专把它编进教材,老师说,底栏栅方案是山区电站治理阻塞的经典。”悠扬冷笑一声,“有人因此成为英雄……”

这是悠扬要找到采药人的原因吗?

悠扬低头看着自己的酒杯,他站起身,拿起茶杯把茶根儿倒掉,先仔细地把小酒杯里的酒斟进去,然后在众目睽睽之下,拿起酒瓶把茶杯斟满,又给张老师的小酒杯斟满。

“您喝小的,我喝大的,不为别的,为您有盼头了,能按照自己的心愿生活了!”

张老师推开椅子想站起来,悠扬一手端着茶杯,一手按住张老师,然后仰起头来咕咚咕咚地把酒往嘴里倒去。

渐春上前欲夺茶杯,悠扬用胳膊肘一挡,渐春没站稳,一个趔趄几乎摔倒,悠扬下意识去扶她,只听哗啦一声,扶住了渐春,茶杯却落地开花,发出清脆的声响。

悠扬向地上看了一眼,弯腰拾起打碎的杯底儿:

“打了、碎了,好啊!”

他把杯底放在眼前,透过杯底看着每一个人,然后一松手杯底又掉回地上:
  “好听吧!它打得碎,可是我打不碎,知道为什么吗?”

所有的人都瞠目结舌看着他。

“因为早已经稀碎了!

一条小路 发表于 2015-6-25 06:34
林友又抛出一个包袱:画像里的人物改霞只占七分,还有三分是谁?急切等待下文。。。看到文中提到那个年代 ...

小路,参加工作的时候,很羡慕那些被挑去当教师的人,他们有自己的宿舍、办公桌,桌上贴着课程表,有很多自己可以支配的时间,还可以学习、进修,上学。可惜俺没那个命。

猜你已经知道了悠扬画像里的人还有三分像谁……   

宣州谢眺楼饯别校书叔云  唐  李白

弃我去者,昨日之日不可留;
        乱我心者,今日之日多烦忧。
        长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
        蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
        俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。
        抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。

人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

长江 发表于 2015-6-24 19:14
小妹过谦了!我只是个在水利部门混过多年的糊涂虫!你的文章很真实,继续大踏步前行!

谢谢长江老师鼓励,您觉得还算真实俺就长出一口气,大踏步俺吃力,摸着石头过河成吗,您看?

一条小路 该用户已被删除
一条小路 该用户已被删除
林江行 发表于 2015-6-25 22:57
谢谢长江老师鼓励,您觉得还算真实俺就长出一口气,大踏步俺吃力,摸着石头过河成吗,您看?

...

我觉得,与其战战兢兢的摸着石头过河,不如昂首阔步前进!写自已所忆所感所想,写出自已的就是最好的!

长江老师,俺何尝不想大踏步,俺境界有限,自己这关都难过啊…  发表于 2015-6-26 11:56

RE: 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说 连载37

第八章  “西伯利亚”饯行(4)

渐春转过身去,缓缓走到墙角,拿起笤帚轻轻把碎片赶到门旮旯里。

就在她转身的功夫,江燕瞥见她满眼晶莹。

“今天是给张老师送行……” 放下笤帚的渐春已经恢复常态。

“让他说吧,说了,心里就痛快了。”张老师说。

“跟着福园从水专来到小西江,我没有工作,”悠扬舌头有点不听使唤,说话磕磕绊绊的,“后来冷水河水文站要一个临时工,和一位老测工一起住在河堤的窝棚里看水尺。”

渐春悄悄把一杯新沏的热茶放在悠扬手边。

“我是个边缘人,在我的周围除了福园,没有人看得起我,更没有哪一个同学和朋友认为我是走上了理想之路——”

“不过那时我很高兴,一天看几次水尺,作个记录,夜里也要起来观测水位,”悠扬眼光迷离:“夜深人静,天地间只有我和日夜流淌的小西江,还有标尺和江里的点点渔火。我告诉小西江我来了,踩着父亲的脚印来了,我可以和当年的父亲对话,让小西江作证——”

江燕望着悠扬,想起那次雨后乘船渡江的感觉,天地间只有自己,只有流淌的小西江,孤独、伟岸。是的,小西江是有生命的,有生命的小西江是有担当的。

“没有人来打搅我,我有时间看书、画画。我很喜欢和我同住同工作的老测工,他和我一起背米买油做饭,他告诉我他认识我父亲,说我父亲是好人,我才知道是他挑选了我。”悠扬平静地叙述着。

“后来福园来了,我生命中的天使,和福园在一起的时候,我告诉自己要好好活,要对得起她。”

悠扬抚摸着酒瓶,继续道:“那一年,我除了看水尺,测水位,我的生活、事业也在小西江边的窝棚里开了头,虽然没什么钱,但我觉得快乐,我有了家的感觉。”

悠扬沉浸在遥远的回忆里:“可是好景不长,福园怀了孩子,我没结婚、没工作却有了孩子,而且孩子大人都有病,需要钱,我是个男子汉,我得撑门立户、挣钱养家,我得有个立足之地啊!”

悠扬突然拿起酒瓶对着嘴灌下去,渐春忙上前想抢过酒瓶:

“用不着你可怜我!”悠扬吼道,“你比我更可怜!你以为你这样就可以了结两代人的良心债吗?”

两代人的良心债!江燕愕然。

悠扬没有撒手,他站起身,对在座的人发表演讲:

“我很自豪,我生活在父亲曾经来过的小西江,觉得自己就在与小西江的对话中走着人生之路。我爱小西江,我的画题和这儿劳动的颂歌连在一起,我在实践着我的向往,从我的生活遭遇到坎坷的那一天起,我没有放弃我的追求!”

他突然转向渐春:“可你呢?”

渐春照例不接下茬。

这一招很灵,没了对手的悠扬松开酒瓶,颓然坐下,低下头,江燕听到了他低低的啜泣声,那种来自心灵深处的啜泣。

……

评分

一条小路 + 3 赞一个!

一条小路 发表于 2015-6-26 07:19
回复林友:1、看故事前几章的时候,就有疑惑,单纯的同学关系不至于如此,现在终于明白,也理解悠扬心中的 ...

小路,
俺也听过一个曾经的民办教师讲的故事。
这个山村学校在半山腰,晚上有家的老师回去了,只有他一个住在学校。学校隔壁人家有一个女儿是智障人。女孩总是盯着他看。
有天晚上,他觉得窗户外有动静,发现糊窗户的纸破了个洞,他走到窗户跟前,顺着那个洞朝外看—— 你猜他看到了什么?

他看到同样的一只眼睛在朝屋里看,当时吓得汗毛倒竖。打那以后,他宁肯天天跑路也要回知青点住。

民办教师的艰苦其实俺也知道,羡慕人家当教师的深层次原因,现在想起来是想获得独立的心灵空间和行动空间。

让你见笑了。 {:ganga:}

长江 发表于 2015-6-26 09:55
我觉得,与其战战兢兢的摸着石头过河,不如昂首阔步前进!写自已所忆所感所想,写出自已的就是最 ...

长江老师:
其实俺来这里,缘起一个偶然的帖子认识了京版的虎子哥哥,又偶然的得知他也有在湖北生活的经历,于是”他乡遇故知“相逢何必曾相识,虎子版主说你就讲讲那条江的故事吧,于是俺把您说的“所忆所感所想”盖成了这个楼。触碰大江大河这样的主题,俺一开始就是敬畏的。

谢谢您一直的鼓励。    您说得对,一切皆要有感而发。

人的一生又似江河,九曲十八弯,然后逐渐阔了,平了,缓了,总归是要流入大海。再天地轮回去寻找故乡……

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:39