可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 林江行

[本地杂谈] 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说

玉贝 发表于 2015-5-30 09:59
长相思•咏昙花(新韵)(习作)

念悠悠,想悠悠,刹那花开醉梦游,铮铮第一流。

念悠悠,想悠悠,美玉仙姿郎伴羞,让人怀不休。

玉贝老师,
按着您“咏昙花”的平仄,俺弱弱地跟着,只为平仄,您别见怪。

舞春秋,醉春秋,过眼烟云信天游,江湖泛扁舟。
唱春秋,梦春秋,渔火江枫相对愁,举杯一醉休。

林江行 发表于 2015-5-30 22:42
念悠悠,想悠悠, ...

按词林正韵
第12字 天 应仄
第25字 渔 应仄
第34字 一 应平
按中华新韵
第7字 应平
第12字 应仄
第25字 应仄
林江行 发表于 2015-5-30 22:14
玉贝老师,得空您给看看:
原文:
二更愁,四更愁,愁到五更望楼头,楼头月如勾。

词林正韵
第25字 收 应仄
第26字 时 应仄
第27字 墨 应平
第28字 渍 应平
新声韵:
除了以上,淌应平
玉贝 发表于 2015-5-30 23:06
词林正韵
第25字 收 应仄
第26字 时 应仄

我看您还是不忙写诗词,别干扰您写小说。
看看今天我那篇征文,请指导
玉贝 发表于 2015-5-30 22:52
按词林正韵
第12字 天 应仄
第25字 渔 应仄

玉贝老师,俺按您批的又改了,不过您得休息了。

舞春秋,醉春秋,千里霜天任我游,江湖泛扁舟。
唱春秋,梦春秋,古寺江枫相对愁,举杯当醉休。

玉贝 发表于 2015-5-30 23:09
我看您还是不忙写诗词,别干扰您写小说。
看看今天我那篇征文,请指导

呜呜呜呜……   俺老错,还是得好好看书,呜呜呜……  

哈哈,别哭啊,进步挺大的!  发表于 2015-5-30 23:26

—— 明天是五月端午

丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说 连载25

第六章  明天是五月端午(3)

正在晾床单的建业转过身,改霞清亮的眼睛晶莹莹的。

“哥,什么时候到的?住哪?待几天?”改霞气喘吁吁发出一连串问话,显然是跑着回来的。
    “前——两天来的……,”建业犹豫了一下,低声说了实话:“一会儿——还得走,下午一点半前要赶到汽车站集合。”改霞的眼眸腾起怨气,但瞬间又敛起,她接过建业手里的床单,三下五除二晾好,边晾边问:“还没吃饭吧?”“有干粮。”建业答。

建业感到了改霞的变化,去年团代会后,改霞多了几分矜持,尤其在他面前。当年冷水河奶奶让他领着的那个瘦弱的小妹妹,已经出落成工地最漂亮的女娃子,可建业宁愿她还像小时候那样简单任性。他承载着父辈的期望,他习惯工地的沸腾和芦席棚的简单,他信奉好男儿四海为家,他要随着江河水永不停歇地奔淌,他没有精力也不习惯换一种复杂的方式与她相处。但他也清楚,过去的改霞再也找不回来了。

“你等着!”改霞说着,就要进屋。
  “别忙了,哥还有话要问你呢。”

改霞乖乖站定。

“第一次出远门,习惯吗?”
  “满好,再说,带队的是东子姐,大双、小甘子也来了。”
  “还要学多久?
  “本来月底就可以回去了,这里搞会战,厂里同意我们留下参加。”
  “钱不够了吧?”建业把准备好的二十块钱递给改霞。
  “我不缺钱。”改霞没接,“哥,信上咋没说你要来。”
  “想家吗?”建业答非所问,“有空儿,多给爸妈写信,别让他们惦记。”

女副书记拿着两把挂面进了院门递给改霞,“你们聊着,我先去上班,替你请个假。”

改霞从屋里取出一个煤油炉子,一个小钢精锅。她往锅里倒进热水,又放到火上,然后说,“哥,你看着火,水开了下挂面,我出去一下。” “别忙了,我还没说完呢!”话音未落,改霞已经出了小院儿门,建业只好留下来看火煮面。

改霞进了隔壁那家养着鸡的院子。一会儿,端着个碗出来了,碗里放着四个鸡蛋。此时,冠子红里透紫的鸡将军正带着它的鸡群散步。时不时警惕注视着是否有侵略者进入领地。

建业见水开了,把挂面下了。然后出门去迎着改霞。改霞端着碗小心翼翼穿过鸡群,边走边用手护着碗。

建业出现在小院门口。

建业的出现惊动了一只近前的小母鸡。小母鸡咯咯叫了两声。鸡将军先是充满敌意盯了一眼小院门口的建业,突然转身扑楞着翅膀朝端碗的改霞窜过来。改霞下意识用手掌盖住碗,公鸡的嘴啄在改霞的手上,改霞手一哆嗦,鸡是挡住了,可碗一倾斜,里面的四个鸡蛋全部掉到地下。

改霞尖叫一声,一边骂鸡,一边蹲下用手捞那几个碎了的鸡蛋,捞起来的不过是粘着土、流着汤的破蛋壳!建业急忙奔过来,轰开鸡群。他这才相信刚才副书记说的“大公鸡扑人”的话是真的。鸡将军不远不近盯着他俩,看样子还没有善罢甘休。

“不听老人言,吃亏在眼前。”建业用俏皮话缓解气氛。
  改霞没理他。
  “起来,别捞了。”建业又道。
  改霞还是没理他。
    “你再不起来,哥连挂面都吃不上了……”建业突然想起煤油炉子上的还煮着挂满,他边喊糟糕,边奔回小院。

溢出的面汤已经把火浇灭了,同时溢出的还有煮发了的面条,白色的面条粘在熏黑的锅沿上,七长八短的。一切发生的如此突然,建业知道自己闯祸了,转身朝站在门口的改霞走过去。

改霞背过身。建业又转到她面前,改霞再次转身还是背对着他。建业看看表,“哥没多少时间了……”他声音很低,但听上去不容置疑。

“没时间—— 没时间为什么不早告诉我!”改霞带着哭腔嘶喊着,“为什么要走了才来!”改霞不依不饶捶打着建业的前胸,发泄着长久以来憋在心里的委屈。

面对哭喊着的改霞,建业反而释然了,好像又回到了冷水河奶奶身边,此时建业巴不得改霞骂他打他,只要她愿意。因为她是妹妹,从小他就领着她玩,从学校带馍给她吃的妹妹。

评分

游游 + 5 赞一个!
华鄂熊 + 5 赞一个!

林江行 发表于 2015-5-30 23:16
玉贝老师,俺按您批的又改了,不过您得休息了。

舞春秋,醉春秋,千里霜天任我游,江湖泛扁舟。

平仄完全符合要求了!很高兴!祝贺你!

谢谢玉贝老师,这是来可网的意外收获。俺给您鞠一躬。写起来才知道有多难,顾前顾不了后,顾谱子顾不了词。更佩服您了。  发表于 2015-5-30 23:37
华鄂熊 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:34