可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 林江行

[本地杂谈] 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说

林江行 发表于 2015-5-10 18:45
版主哥哥,
看了你的大别山故事,好女人之三 倩倩。
不过不知道哥哥如何标的楼层,俺一通好找,实际是: ...

我今晚一口气从6楼看到10楼,包括点评都欣赏了,很有吸引力,你会吊我们胃口啊!现在得闭闭眼啦,花的看不清楚了。明天再来欣赏!好戏还在后边吧?

玉贝老师,身体为重。别累着了。俺曾听眼科大夫说给眼睛做做热敷会好些。  发表于 2015-5-28 06:13
林江行 发表于 2015-5-27 22:27
长江姐姐:
    自打看到您的名字“长江”,俺就猜您也许跟水利有关,您的帖子证实了俺的猜测。在您这个 ...

妹妹过谦了,你写的是小说,不是水利学术论文,何谈班门弄斧?!我们当时是被发配到水利部门的臭老九,老九变香了后,就调离了.十几年的青春贡献,对水利,还是很有感情的!就和妹妹的水利情结一样!我欣赏妹妹的文笔,愿妹妹拿出浑身解数,使劲写!相信妹妹一定会写出佳作!
玉贝 发表于 2015-5-27 23:21
我今晚一口气从6楼看到10楼,包括点评都欣赏了,很有吸引力,你会吊我们胃口啊!现在得闭闭眼啦,花的看不 ...

玉贝老师,这么晚了您还没休息?
看了您的自我介绍,才知道您曾有过那样的病痛和磨难。这也就难怪您书法的气场强大了。您一直在坚持,最后您胜利了。

其实,特别希望您能在写作上给我几鞭子,自知拙笔狼狈,却在每天的忙忙叨叨中不知如何是好。
您打吧,别客气。  

华鄂熊 该用户已被删除
林江行 发表于 2015-5-27 23:50
看了您的自我介绍,才知道您曾有过那样的病痛和磨难。这也就难怪您书法 ...

这么可爱的小妹怎么舍得给鞭子!?

很舒服,玉贝老师。  发表于 2015-5-28 19:35
长江 发表于 2015-5-27 23:29
妹妹过谦了,你写的是小说,不是水利学术论文,何谈班门弄斧?!我们当时是被发配到水利部门的臭老九,老九变香 ...

长江姐姐,那时候俺对工地上的大学生施工员是尊敬加羡慕但不嫉妒。他们中有清华的、有湖北水院的、中南冶金的……

那时候,俺也幻想着有一天能上大学。

评分

华鄂熊 + 5 赞一个!

林江行 发表于 2015-5-27 23:50
看了您的自我介绍,才知道您曾有过那样的病痛和磨难。这也就难怪您书法 ...

哦,昨晚是看完了第三章(不是到10楼),现在准时接着看
玉贝 发表于 2015-5-27 23:16
抽时间也得看看华版讲故事!过去很少到区域交流各区欣赏,很遗憾!

玉贝老师,华版虎子哥哥讲过三个好女人的故事,但是没讲他自己家的好女人的故事……

哇噻,又与玉贝老师网上相遇了!好好开心!  

备战备荒为人民  好人好马上三线

丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说 连载23

第六章  明天是五月端午(1)

说话就进了农历五月,初夏的阳光慷慨地洒向秦岭怀抱中的汽车城。正在施工中的秦巴铁路与汽车城相携着并行一段后,渐行渐远,最后恋恋不舍地独自向西南而去。

由于地处大三线,汽车城建设要求是三个字:“山、散、隐”也就是靠山、分散、隐蔽。所以,这里既看不到多少汽车,也看不到什么像样的城市建筑。倒是大铁塔撑起的高压输电线翻山越岭去找小西江电站;还有尘土飞扬、坑坑洼洼的公路上人挑肩抗的运输队伍,把人们的视线引向山城周边的沟沟岔岔,引向那些或隐或现的灰色建筑群。

楚建业随着斗河电站的参观队伍几天前就到了。

一块儿来的还有团里的施工员周平方,周平方是清华大学水工系的学生,一毕业就分到斗河电站。他人如其名,不但身材四四方方、脸形四四方方,连戴的眼镜都是方框的。或是东北人天性乐观诙谐,或是时代烙印,虽出自名牌大学,周平方性格随和,谈吐幽默。他长建业几岁,建业叫他老周。

参观已经结束。吃过午饭,他们就要乘汽车返回斗河。这里不通火车,南来北往的客人都是乘长途汽车进进出出。去斗河和栖泮镇的车,上下午各有一趟。

周平方招呼建业去食堂吃饭,建业说,他要去总装分厂看个人,来不及吃饭了。

“没听说你在东汽有朋友?”周平方笑容一现,“是女娃子吧。”
  “我妹妹,她一个月前来这里学习。”建业辨白。
  “那你就快去吧,我给你留着干粮。”周平方看看表,“现在是十一点半,你得在一点半前赶到汽车站集合。”
  “我算了时间,抓紧点来得及。”

由于事先没有告诉改霞,又是午饭时间,当建业攥着写着地址的信封,按着事先打听好的路线,满头大汗赶到她学习的总装分厂二车间时,却扑了个空。

宽大的厂房里,只有几个吹哨子打旗子正在准备装卸作业的起重工。建业见两个女门吊司机好像在交接班,急忙上前打听。

女司机说不太清楚,说只知道来学习的人住在招待所。建议到招待所找找看。又热心地告诉建业去招待所的路,说招待所是租用的居民院,打听铁匠铺就可以找到。又说离这里快走也得十多分钟。

建业看看表,十二点过了,他按着人家的指点一路小跑。赶得路面上正在沿着院墙根儿散步的一群鸡叫着、扑棱着翅膀四散奔逃。其中一只冠子红得透紫的大公鸡先是颠了几步,然后停下来,愤怒地盯着建业。

“楚建业——”有人在后面叫着。”
      建业转头回望,“大双!”
     看着就是你!怎么有空儿来东汽?”  
   “来参观,你不是也来了!”
   “厂里派来学习,对了,改霞也来了。”
   “我正要去看她。”
   “我去给你找,咱一块聚聚—— ”
   “你忙你的,我一点半还要赶到汽车站集合,以后聚吧!”

永远的来去匆匆,你呀你!大双望着建业远去的背影自言自语,他没说他也是去找改霞,也没说他的饭盒里装着给改霞的咸鸭蛋,他家刚托人捎来的。

建业放慢了脚步,先打听铁匠铺,然后穿过鸡群进了一个高台阶灰砖墙的小院。门虚掩着,院子里很静,只有一个女青工正在晾晒被单,女青工约摸二十七八岁年纪,身材不高但很结实,宽额、粗眉、大眼睛,耳后梳着齐肩的三股辫,辫稍剪得齐齐整整的。

建业觉得好像在哪见过,在哪呢?

评分

游游 + 5 赞一个!

林江行 发表于 2015-5-28 22:01
玉贝老师,华版虎子哥哥讲过三个好女人的故事,但是没讲他自己家的好女人的故事……

...

哈哈,真看得上瘾呢!小妹子好!没称呼错吧?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:52