可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 林江行

[本地杂谈] 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说

林江行 发表于 2015-5-26 22:09
第五章  悠 扬(4)
    “古代不是也劈山造坝治水吗 ...

今天,一鼓作气看完了所有章节!北京娃不错,是个懂水利的人!我和我家先生,曾在水利部门工作了好多年.你提到的灵渠.都江堰.坎儿井.三峡.三门峡,等水利工程我们都曾去过.现在回过头,看你写的有关小说,感觉很亲切!真正读懂江河、读懂她的流域和她的子民不易!加油,北京娃!可爱的小妹!
海心 该用户已被删除
一泓清泉 该用户已被删除
华鄂熊 发表于 2015-5-27 09:46
恩,可爱的谜底。

版主虎子哥哥:
   来‘可网’已满一个月,在哥哥的引荐下认识了那么多老师和朋友,好温暖的感觉。‘可网’藏龙卧虎,那多的诗词歌赋金石书画,那多的音像摄影制作,令人目不暇接。
   青山在,人未老。
   等忙完了这阵儿,俺要多串串门,观摩欣赏学习交流。

一泓清泉 发表于 2015-5-27 14:38
你精彩的文章,成了我们每天期待的精神大餐!感谢你辛勤的笔耕劳作,辛苦了!

谢谢清泉鼓励。
其实,俺写江湖,实在是对那个地方的那些人刻骨铭心,世界观形成的时候遇到一些让你终身难忘的事情和人是纠结也是幸福,因为会影响一生。

华鄂熊 该用户已被删除
长江 发表于 2015-5-27 14:41
今天,一鼓作气看完了所有章节!北京娃不错,是个懂水利的人!我和我家先生,曾在水利部门工作了好多年.你提 ...

长江姐姐:
    自打看到您的名字“长江”,俺就猜您也许跟水利有关,您的帖子证实了俺的猜测。在您这个真正水利人面前,俺这个水利工地的学徒工有点班门弄斧的嫌疑了。
    也许是世界观形成的时候工作在水利工地,俺对水利和水利人有一种情结,喜欢他们的‘江湖气’,此江湖非彼江湖,是永远的奔向大江大河,永远的四海为家。
    至于“班门弄斧”,还请姐姐原谅。要怪就怪京版虎子哥哥,是他让俺讲故事的,俺就开始有的没的胡诌了。

谢谢长江姐姐。

——长江流域的水电站

丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说 连载22

第五章  悠扬(5)

悠扬把盛着教科书的箱子盖好,重新推回床下,好了,不说这些,你爱看什么小说?

江燕把小凳子挪到盛着文艺书的箱子前,翻看着里面的书,最上面是几本巴尔扎克的小说。

喜欢巴尔扎克吗?悠扬见江燕拿起一本《名利场》便问道,江燕不好意思,说自己看书太少,谈不上喜欢不喜欢。

“难怪,你刚摘红领巾吧。”悠扬调侃。

这个调侃让江燕很不受用,悠扬见状,忙把话题重新拉回巴尔扎克。说巴尔扎克著作颇丰,他的小说是十九世纪法国社会生活的百科全书云云。

看着悠扬翻书的粗糙手指,脑子里浮现的却是水墨画“河清的日子”;想着悠扬光着脊梁卸煤的样子,耳中回旋的却他时而愤愤而言江湖,时而娓娓而谈巴尔扎克的声音,江燕觉得小西江的青山绿水中,又多了一个令她迷惑不解的人。

悠扬又指着《名利场》问江燕:看过这本书吗?

“没有。”江燕老实回答,在悠扬面前,她常常有一种无知的自卑感,也许这也是悠扬优越感的由来。

“这本书里有个人物叫史丹卜克,是个小知识分子。”

悠扬放下书,站起身,慢悠悠像是说给别人,又像是说给自己:“史丹卜克是知识分子中一类典型,在他受到压抑的时候,精力充沛才华横溢,时过境迁,条件变好了,便成了趋炎附势的小人,优哉游哉的沙龙谈客,一无所成了。”

在江燕看来,悠扬跟自己说这些,唯一的原因是没有第二个人肯听他说这些话,听者是谁也许并不重要。

“不过,要学习这种人倒霉时的刻苦,”悠扬话锋一转,“司马迁说,屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”

江燕喜欢听悠扬发这样的议论,一是听着新鲜,二是因为自己也是个倒霉蛋。
  “要把生活中的每一件事,每一种刺激转换成动力,不怕别人看不起,不怕任何形式的侮辱、鄙视,当然,还有施舍!”

施舍?谁?

悠扬把眼睛转向门外,雨不知何时已经停了,渐春正站在院子里跟福园说着什么。

“要几个?”福园问。
  “美编一个,搞文字的两三个。”渐春答。
       “能让他试试吗?”
       ……

悠扬像是跟什么人赌气似的:“就怕自己不长志气,如果在事业上哪怕有点把志气,就足以戳穿任何庸人的画皮了。”

庸人?江燕困惑地看着站在院子里的渐春。就算是为文革的旧账,渐春也是好意,这么多年了,这笔帐就永远还不清吗?难得渐春和福园这么默契,都对他一个人好……

福园妈在院子里喊着,“你抱着孩子怎么干,快叫他!”

“三姑,我来吧。”又是渐春的声音。

江燕猛然想起渐春托付她的事。她把资料拿出来,交给悠扬。悠扬边翻边问:“谁拍的?”江燕想起渐春的嘱咐,就开始编故事,“我从报社一个美术编辑那借的,有用吗?”

悠扬看到了照片背面写的字,笑了笑:

“哪个?报社的美编我都认识。”

“嗯……”江燕支吾起来,“是……我也是通过别人借的。”

悠扬的邪劲儿又来了,他冲江燕一抱拳:“难为你,你看我这儿哪有地方放,暂时替我收着。谢谢那位美编。

他把刚才收的衣服抱起来,说:“我出去看看。”他走路的样子怪怪的,似乎在用脚踢着什么。没完成任务有些沮丧的江燕也跟了出去,去找渐春。
  大屋的床上躺着个老头,江燕猜那是福园她爸。福园妈坐在床沿上,把福园爸的一只手握着。福园爸嘴里哼哼唧唧唱着:

“树上的鸟鸟成对对……”
  “你唱错了。”福园妈说。
  “错错再不唱了。”
  “不唱就不唱。”
  “我生病了?”
  “造孽。”
  “大姐姐不会把我丢丢吧?”
  “不丢、不丢。”福园妈抚着他的手说道。
  “大姐姐有没有茶喝喝。”

福园妈起身拿起桌上一个奶瓶,奶瓶里是茶水,把奶嘴放进他嘴里。
  渐春和江燕告辞出来,福园妈刚送出来,屋里又传出“大姐姐、大姐姐”的叫声。福园妈只来得及招招手就折回去了。

渐春叹道,“难怪三姑脾气大,姑父中风痴呆好几年了,里里外外的事真够她烦的!”

悠扬在院门口,把一铁掀炉渣垫在积水的路面上,渐春小声问江燕,“给他了吗?”

“他让我替他收着。”江燕指指书包,声音更小地回答。她已经明白,这是渐春让她跟着来这里的真正目的,她也猜得出来,渐春这会儿的心情。
  悠扬提着铁掀送渐春和江燕出了门:“谢谢大班长光临寒舍。”

“不敢当。”渐春瞅了一眼炉渣垫过的路面,回敬道。

江燕向悠扬点点头,算是告别,想说点什么,又不知说什么好,心里乱糟糟的。

评分

游游 + 5 赞一个!

华鄂熊 发表于 2015-5-10 20:02
还有一个是我太姥爷的故事,也挺风趣。

抽时间也得看看华版讲故事!过去很少到区域交流各区欣赏,很遗憾!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:58