可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 林江行

[本地杂谈] 丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说

鴳雀 发表于 2015-5-17 11:36
慢慢读,很地道的文字!

鴳雀老师:
   俺看了您在上海版块5月6日的开门贴,最后您说,
“但是,我还是想做一个有所迷茫的人,用一双睁大的眼睛去质疑,而后恍然大悟。如此衍生出的快乐,多么简单单纯啊!”

大概是十四岁的时候,俺去过上海,是从青岛乘船,船到吴淞口时,俺“用一双睁大的眼睛”望着港口里挂着万国旗的来往船只,听着此起彼伏的汽笛声,简单单纯的俺不但被震撼了,还“衍生出恍然大悟的快乐”。

您这句话其实也是俺讲故事的出发点之一 —— “有所迷茫,睁大眼睛去质疑,而后恍然大悟”  。这句话说得真好。  
    谢谢您的来访。北京版主虎子哥哥说您是大才子,还望多多质疑,指教。  

素魄 发表于 2015-5-17 11:43
故事慢慢渗透下集有看点了,人与人之间真要有一场跌宕起伏的纠结。作者辛苦了!

素魄丽人:
谢谢您的香茶和甜瓜。俺纠结是先喝茶呢,还是先吃西瓜呢?还是喝一口茶,吃一口瓜呢?  
你们版主们这么忙,为版块和网站的运行作嫁衣裳,真正辛苦的是你、你们。

哈哈 谢谢了,晚上问好!  发表于 2015-5-17 23:01
华鄂熊 发表于 2015-5-17 15:46
欢迎鴳雀老弟光临指导。

虎子哥哥,晚上好。

立正欢迎版主哥哥到本楼检查工作,林江行蓄势待发,保证完成任务。
弱弱的问一句,今儿爬山了吗?

丹江口的那些事儿 —— 北京娃的江湖细说 连载17

第四章  渐春(4)

渐春看时间不早就转入正题,她拉开抽屉,拿出几张照片和一个简式底片夹,递给江燕。

江燕打开底片夹,见扉页上写着:上午9 -11:30 断续有云遮日,没有强光 F8-11T100 运光F8,加自制长遮光罩 相机缺陷:镜头受潮稍有脱膜快门、连动失灵。跳片空白一张,重复二张。

江燕又接过照片翻看着,照片拍的都是不同时间、不同角度、不同反差的小西江大坝,照片的背面用铅笔很清晰地标注着拍照的时间,地点,拍照条件,还注了小标题。

一张女娃的照片掉出来,是个拉小提琴的侧面照。

“怀丰?”江燕边端详着照片边揣测。

看着照片,江燕恍然,那天在火车站接建业的除了渐春,那个唇红齿白,五官玲珑的女娃就是赵怀丰。为什么是她?

渐春拿过江燕手中的照片,拉开抽屉放进去,说顺便帮她洗的。渐春又指着那堆小西江大坝的照片说,哪张好,帮着挑挑。

江燕拣出一张大坝的全景照片。横跨在小西江上的大坝沐浴在暖洋洋的光线中,黑白反差分明,实足立体感。翻过来,背面写着:春满小西江,拍照时间上午十点。

渐春看着照片,“你要觉得还好,帮我交给悠扬作个参考,他的画没通过审查,现在搜集材料可能来不及了。”

江燕抬头瞧了渐春一眼,渐春看出江燕的意思,解释说:“你别说是我给他的,就说是从报社借的,他死要面子。

“悠扬老师同意改画吗?”

“同意了。”

“为什么?”江燕吃惊不已。

“为了西伯利亚,如果他不同意,他就得离开美工组,这样就得搬出西伯利亚。”

“你们拿这个—— ”江燕想说威胁他,又觉不妥。

“准确说是知己知彼,为了他好。”

是的,渐春说的没错,真是为了他好。江燕觉得自己有些事情上已经丧失了判断能力。

“照片今晚就带走吗?”

“明天你有空吗?”渐春以问做答。

“什么事,您说。”江燕答。

“跟我去串个门。”

“到哪?”

渐春莫衷一是笑道,“到时候你就知道了”。

评分

游游 + 5 赞一个!
素魄 + 5 赞一个!
一条小路 + 3 赞一个!
华鄂熊 + 5 赞一个!

—— 雁飞高坝青峰矮

评分

华鄂熊 + 5 赞一个!

一条小路 该用户已被删除
一泓清泉 该用户已被删除
一泓清泉 该用户已被删除
一泓清泉 发表于 2015-5-18 16:30
版主虎子哥哥已经认定你为“贤弟”了,但是你文中那些细腻的描写,很容易让人把你认作是一个秀外慧中的 ...

江湖楼里自天倾下"一泓清泉”,沁入心脾,好爽好爽。
男人的一半本来就是女人吗,更何况俺已进入角色。     

一泓清泉 发表于 2015-5-18 15:34
林朋友的心里充满了诗情画意,欣赏你骨子里的浪漫,欣赏你脱俗不凡的才华!

清泉:
其实每个人骨子里都是浪漫的,不然哪里有 “ 一泓清泉 ” 这么养眼的芳名。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:41