可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[随笔] 炎炎夏日, 想起了小时候见过的纸板风扇

休闲在清迈 发表于 2024-8-18 12:51
彩色风筝老师,过去的日子过得太艰苦了,直到八十年代改革开放,我家才买了一台电风扇。好想看到您说的那种 ...

谢谢清迈老师加分支持~这种就是空包装箱踩扁之后,串起来一块块地挂在天花板上, 拉来拉去的, 扇点风出来。那时候都是这样的条件。我也是80年的时候买了一台落地风扇。
我们没有见过那种硬纸板做的风扇,那个时候农村还没有电,都扇蒲扇,热得很,睡不着,那些大人都在四合院里吹牛,边吹牛边扇着蒲扇,小孩子就睡在摇篮里,妈妈时不时的给扇一扇子,一在驱蚊子,又让孩子不热着。男丁们都卷床席子在山上去吹山风,大自然里享受夜晚的宁静,看天上的星星,吹人间的牛逼。
美国那边现在也是热天吗?  也热得厉害吗?
彩色风筝 发表于 2024-8-18 11:19
谢谢真真管管加分支持~哈哈,那时候热得睡不着,我妈总叫我们心静自然凉。。。

那时条件差,过的很辛苦,可回忆很美好。

拜读彩色风筝老师的随笔《炎炎夏日,想起了小时候见过的纸板风扇》,欣赏点赞。记得过去没有空调降温,都是用的蒲扇。酷暑夜和弄堂里的小伙伴,到我家旁边的中山公园去纳凉。触景生情,即兴随吟:
随吟
忆往酷暑夜
萧毅

儿时夏夜掀热浪,公园草坪乘风凉。
烧卷蚊香烟作帐,铺张竹席地当床。
手摇蒲扇招风爽,数着繁星入梦乡。
树上蝉鸣弹曲唱,池中蛙鼓奏乐章。
一觉睡到大天亮,犹如住在“空调”房。
彩色风筝 发表于 2024-8-18 12:19
阿姨不干活, 就是拉风扇,要不然大家中暑了怎么干活?

呀,8小时就这么拉风扇的,拉个寂寞呀,宁愿做羊毛衫。
彩色风筝 发表于 2024-8-18 12:17
现在确实更热,以前也热, 现在主要家家户户用空调,热气全部排在外, 外面就感到特别热。
谢谢晴岚加精 ...

上海面临东海,居然有好几天气温位居全国最高,看来是热岛效应造成的吧。
彩色风筝 发表于 2024-8-18 12:16
谢谢晴岚加分支持~那时候是很艰苦的, 困难时期想得起来的事情,都是艰难的, 只有五几年小的时 ...

是啊,有爸爸妈妈在一起关爱自己的日子,最幸福,哪怕生活上很艰苦。
铁歌 发表于 2024-8-18 20:24
我们没有见过那种硬纸板做的风扇,那个时候农村还没有电,都扇蒲扇,热得很,睡不着,那些大人都在四合院里 ...

谢谢妹妹加分支持~是啊,农村的夜晚还是凉快的,城市里的水泥地啊, 日头气难耐呀~ 我们小时候也是蒲扇, 我还扇不动呢!
铁歌 发表于 2024-8-18 20:25
美国那边现在也是热天吗?  也热得厉害吗?

很热啊, 这几天早晚凉快了, 白天还是很热。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 00:57