可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 炎炎夏日, 想起了小时候见过的纸板风扇

最近热得直冒汗, 不开空调都受不了。回想起 小时候的我们,
别说空调, 连电风扇都没有。

只见过大商场里的天花板上挂着四片叶片的电风扇,(大商场
也没空调)在头顶上“呼啦啦”地旋转着, 给我们带来一丝凉风。
我们这些小孩子不怕别人说我们, 热死了,就赖在风扇下面扇风。
回家去, 跟妈说,

“呀, 这些营业员真开心, 从早扇到晚的电风扇, 好凉快哟!”

“啥开心, 多扇了头昏!” 现在想起来,我妈是吃不着葡萄就
说葡萄是酸的。 哈哈!

说起小时候, 脑子里的印象都是“艰苦奋斗”, 妈妈去上班了,
暑假里,八九岁的我只有做哥哥的跟屁虫。

一天,哥哥突发奇想,跟我说,“ 怎样? 妹妹, 我们去妈妈
的厂里看妈妈,好吧?”

妈妈上班去了,我好想她, 我不假思索地回答:“好的。”

于是我们俩在这么炎热的夏天,不怕酷暑,没有草帽,没有水
喝, 从家里一直走到妈妈的厂里。大概花了至少一小时,走得我
眼冒金星。 两个小脸蛋热得通红通红的,看到妈妈就高兴了!

妈妈不能走出来, 从窗户里看到我们俩, 又高兴又心疼。 挥
了挥手, 示意我们回家。

印象中这羊毛衫厂开在成都路临街上, 窗户不高,我垫着脚
可以看到车间里的全景。 许多的妈妈们, 在这里转动着纺纱机。
(像延安妇女那个纺纱机。)多么热的天啊, 闷在这房间里太热
了! 朝天花板上一看,看到了最原始的风扇。

那是一排硬纸板做的风扇。 硬纸板就是包装箱拆开来的, 现
在想来大概三尺长两尺高, 一尺多宽的包装箱,拆开来, 摆平。
用绳子把一块块拆平的包装箱硬纸板串起来, 相距大概两尺一块。
垂挂在天花板上,可以活动的。 第一块硬纸板那里有一根绳子牵
着,有个阿姨一拉, 一排硬纸板拉过来了, 一放, 一排硬纸板
退过去了; 就这样,一拉一退, 这些硬纸板好像扇子一样, 扇
出些许的 “风”来。  工人们就是这样防暑降温的。

我描绘了这样的风扇,不知大家理解没有? 十年前,我曾在搜
狐也写过类似的文章, 结果秋老师发来一张图片,一模一样的。  
现在,我搜索不到这样的图片。

如今, 工厂都现代化了, 有空调,有电风扇, 这样原始的硬
纸板风扇说起来都难以置信。 对于那时候的人来说, 有风扇总比
没风扇好, 虽说是硬纸板做的。

它给我留下难忘的印象, 回想起来还是如当初般鲜活。

自家的南瓜开花了!手机拍摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2024-8-30 20:32

评分

清凉江畔 + 3 赞一个!
老马阿飞大哥 + 4 大赞!
逍遥伯爵 + 5 赞一个!
缺心少肺 + 3 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!

难忘的回忆,图片也不错。谢谢分享!
过去条件差,夏天热得睡不着,直接躺在地下。回忆过去,感觉现在好幸福。
拜读。第一次听说纸板风扇。那时候的夏日确实难熬。没有风扇,要等太阳落山了,在家门口泼水降温,家里天天都要擦席子,晚上乘凉要到很晚才回家睡觉。就这样夜里还会被热醒。我那时经常用冷水冲脚。我同学说她热起来半夜用很湿的毛巾擦席子。现在的生活条件确实好多了。
你说的这种风扇,就是我们邵阳理发店的风扇,只是一面而已,你妈妈厂里的是几块串成的一串风扇吧。
       纸板风扇闻所未闻。读了你的文字很稀罕,还有很大的史料价值呢,那张照片如果还有,那该多好啊
喜欢你讲过去的故事,也同样喜欢你叙述灯塔国的故事
儿时的回忆,难以忘记。
围绕夏天的风扇,展开,内容吸睛,读罢,由衷感谢当今的好日子。
你说的对,那时候我们纳凉,就是一把芭蕉扇。没有电风扇的日子,天气也不是很热,35度以上的高温很少有。现在有空调了,高温的天气太多了,今年夏天超过高温(大概37度以上吧)的天气是历史上之最。地球越来越热,要是现在还没发明空调,哪能活?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:14