可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[随笔] 炎炎夏日, 想起了小时候见过的纸板风扇

你说的那种用纸板箱做的人工扇子,我没见过,随着你的描述,有点画面感。那么,阿姨不干活就整天拉纸板箱?
生产羊毛衫,夏天多热哦,冬天倒是不错。
拜读欣赏老友佳作!亲切的回忆,难忘的岁月!第一次听说这样的风扇,涨知识了!遥祝秋安!
风筝老师您说的这个纸箱板做的风扇和我小时候农村烧柴火灶拉的风箱是一个道理,风箱就是一推一拉产生的风通过圆孔吹进灶坑里使柴火更旺,难忘的儿时记忆呀。
那年那岁月,真情难忘,欣赏老师感人的回忆佳作,晚上好。
欣赏彩色风筝老友回忆: 炎炎夏日, 想起了小时候见过的纸板风扇  我们理发店的风扇用手拉的
夏日南方的热和东北的热两回事,南方湿度高,像蒸笼!

“有风不动无风动,不动无风动有风”!~~扇子!“一拉一退, 这些硬纸板好像扇子一样, 扇出些许的 “风”来。  ”

上世纪40年代每个家庭,葵扇是家庭必备之物,盛夏的夜晚,每家又拿出竹编的凉板,撒些水在凉板上,由此也能熬过暑热。
若是在人多一些的场所,便用粗布组成一个长方形的“墙”,用好几根竹条固定起来就变成一个风帆,在帆的顶部系着一条绳子通过滑轮,由人牵动着向下滑动,然后松开,风帆就向后向前的移动,风就由此而生,那些日子很清贫,但也有许多乐趣。
拜读回忆佳作、大赞美图
欣赏妹妹的佳作!
武朝歌 发表于 2024-8-17 15:07
难忘的回忆,图片也不错。谢谢分享!

谢谢武朝歌首席支持~是啊,小时候看到的,难忘~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 01:02