可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 今昔国庆之畅想

今昔国庆之畅想

今天是国庆节,天空虽不显湛蓝色,前几周的闷热潮湿却是一扫而光,天气凉爽舒适了。

地球越来越热,也越来越怪,“一场秋雨一场寒”于今年,不作数。不免杞人忧天地有些为子孙后代担忧:越来越热的地球,对粮食收成影响会不会大,几百年后人类的生存会不会面临危机……

小时候的地球不这么热,记得到了国庆节,都穿毛衣了,而今天我见几个姑娘还穿露肩裙,我还穿短袖呢。

那时候的国庆节,老百姓有不亚于过年般的欢天喜地---白天游园看各种文艺表演,晚上看焰火在空中璀璨绽放。

我家住一楼,南面大楼挡住了大部分的焰火,我妈晚饭后就带着我们兄妹仨,提着马扎,走到一条废弃的铁轨上去看焰火,那边空旷,离焰火燃放点虹口体育场近,每一个焰火都能尽收眼底。

记得那年国庆,我穿了一件用剩余毛线拼织成的毛衣。毛衣的其他部位似西藏女人穿的帮典,颜色各异;就领口那段,用了好看的毛线。毛衣被外罩遮住了帮典,从领口看,俨然就是一件新毛衣。

那时候物资匮乏,食物凭计划供应,到了十月份,每人可以供应一两麻油,每户的鱼肉也多了些。家里时有乡下亲戚带来干蚕豆,抓几把用水浸泡几小时,风吹干后用盐炒之,刮辣松脆,是我们看烟火吃的唯一零食。

是夜,当一个个焰火像盛开的花朵,千姿百态地在天空中优美盛开,每一个大人小孩的眼里装着满满的欣喜,“哦……哦”的惊呼声此起彼伏,心,也被焰火感染得五彩缤纷。

还有一年的国庆节,还是我读小学六年级的时候,学校通知我参加公园里的演出,我演唱沙奶奶《你待同志亲如一家》中的唱段。我的声音通过麦克风在公园里响彻,感觉特别好,也就没齿不忘。

最触及心灵的,是在异国度过的国庆节。那天早上,全体项目组人员都聚集在营地(办公和居住的区域)举行升旗仪式。当国歌响起五星红旗冉冉升起时,我热泪长流,亦见好几个男人也是流着眼泪注视着红旗。那一刻,思念祖国和亲人的感情比任何时候都真挚、强烈。

现在,为了减少国库的支出,不是逢十的国庆,夜晚的天空没了焰火的璀璨。但老百姓的国庆照样过得有滋有味,因为可以玩的项目丰富多彩。比如爱动的,可以旅游,用脚步丈量祖国的大好河山;爱静的,可以上网、看电视,一大堆丰富多彩的零食可以把自己吃成五香嘴儿。

有了长假的国庆,亲人们欢聚一堂的时间充裕,食物丰富也现代了,响爆鳝丝,走油蹄髈不再是餐桌上的招牌硬菜,新式菜品层出不穷。盐炒豆早就打入零食的冷宫,取而代之的是五花八门的新式零食。上个世纪八九十年代,一般老百姓还觉得旅游是比较奢侈的烧钱,现在,普通百姓都有能力于长假来一次说走就走的旅行,跨境游都不在话下。现在,没有一个孩子穿帮典似的毛衣,女人的衣柜里永远少一件心仪的衣服。

祖国强大了,中国老百姓兜里有钱了。每当《我爱你,中国》的乐曲响起,爱国激情在心中澎湃,由衷感到,我骄傲,我是中国人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-10-2 19:59

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
同舟共济 + 3 大赞!
金天飞燕 + 2 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
大山之子 + 3 大赞!

欣赏晴岚老师文图: 今昔国庆之畅想     晚上好
读晴岚老师的今昔国庆之畅想才感觉到我们现在的生活水平真的提高了很多很多,尽管社会上还有很多不如意的地方,但是就这样我们也觉得很幸福了。

评分

晴岚 + 2

廖若晨星 发表于 2023-10-1 20:01
欣赏晴岚老师文图: 今昔国庆之畅想     晚上好

谢谢晨星老师的欣赏,晚上好。
锦绣之州 发表于 2023-10-1 20:03
读晴岚老师的今昔国庆之畅想才感觉到我们现在的生活水平真的提高了很多很多,尽管社会上还有很多不如意的地 ...

对,我们要求不高,人要知足才会感到快乐多多。
在城市除了元旦春节就属国庆热闹了。我脑子退回,很多事都不记得了。老师的文字搭接起我部分记忆,倍感亲切。

评分

晴岚 + 2

真真 发表于 2023-10-1 20:43
在城市除了元旦春节就属国庆热闹了。我脑子退回,很多事都不记得了。老师的文字搭接起我部分记忆,倍感亲切 ...

把你搭接的部分记忆连起来,就是一篇美文
今天看了一天的亚动会。
祖国今非昔比,繁荣富强,让我们倍感骄傲和自豪!
美文,大赞一个
晴岚 发表于 2023-10-1 20:49
把你搭接的部分记忆连起来,就是一篇美文

就像拍照,不好的可以不发,我脑子生锈,写的东西拿不出手。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:57