可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 无轨电车开七月

无轨电车开七月

无轨电车,是一种由架空接触网供电、电动机驱动、不依赖固定轨道行驶的公共交通工具,现在上海还有好几辆这样的无轨电车。

上海人称那种“讲话漫无目的,想到哪说到哪”是开无轨电车。此时,因为台风,大雨滂沱雷声隆隆,禁足在家的我,有些空闲,有些怀想,容我开开无轨电车吧。

七月,在我每天的期盼中终于就要熬过了。每每进入夏天后,我比任何一个季节都关心天气预报,期盼刮东风、北风,期盼最低温度25度以下。夏天,最低温度低,才凉快。否则,就算最高温度低,最低温度若不低,还是觉得不爽。比如今天,最低温度26,最高29,外面虽然凉快不少,室内,却还需要电扇频吹。这时开空调除了觉得奢侈,也是觉得对身体不利---夏天么,流点汗为好。空调那玩意儿,温度开低了,怕得空调病;开高了,凉不达意时,一阵阵憋闷,细汗隐出,也闹心。

老伴是个节约的主,总想省点电费。我就这么问他,有质量的日子你还能享受几年?别的可以省,空调费不省,就当我们单位退休职工的五百元高温费付了空调费。于是,空调遥控器我一手在握。

有时,不免产生不厚道之念,老天,要热,你就干脆热一点,让我心安理得地开着空调,尽享如一股清泉般的凉意,别不热也不凉地,要我纠结到底开不开空调,比如现在。

初夏时,我是尽量晚点开空调,因为开过空调了,人就娇气了,会挡不住贪凉的欲念。比如今天的温度,于刚入夏时,可能不觉得热;享受过空调了,感觉就有点心放不到位子的七上八下,有点不踏实之感。

我怕热,从小就是。我的额头右侧,接近发际的地方有道疤痕,母亲说,那是小毛头的时候,因为床沿靠窗,夏天有小风拂掠,我睡觉就往床沿移动,结果滚落床下,撞上木屐,额头开了口。母亲说她是被一阵大哭惊醒了,然后半夜里母亲抱着我急奔医院(写到这里,好想我妈,心疼她,爱她),是洪医生拿夹子夹住了伤口。当时母亲不无沮丧地对医生说,这下小姑娘头上有疤喽。长大后我一直留刘海,遮疤。还好,没有因额头皮肤的拉扯变成吊眼皮哈,否则真就破相了。

过两天,八月来临,八日立秋。立秋后秋老虎还得施虐呢,去年的秋老虎可是横行霸道了有大半个月吧,最高温度持续38、9度不下。凭良心说,今年,目前为止,最高温度超过37度的,没几天。虔诚祈祷,别七月不咋酷热,到了八月,酷热突然想起来似的,杀个回马枪哈。

外面的雨还是下个不停,我的无轨电车开到站了,只是不用电,不靠电动机驱动,用的是文字。

准备开空调,不纠结了,舒舒服服的,午睡。
(网络截图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沧浪愚翁 + 3 相当可爱!
铁歌 + 2 大赞!
周永根 + 5 相当可爱!
大坪人 + 2 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!

谢谢晴岚老师文图开空调,  我怕热,老伴不怕热,  我就一个在空调间睡
真实情感表露,很接地气的好文章 。给老师点赞。我不敢轻易开空调,只开风扇。怕空调的凉风吹感冒了。只是在孩子们来了才开空调。
所以每年到春城避暑:晚上一定要盖被子睡觉,
最低气温是轿子雪山9度,最高气温昆明26度,
尤其是在玉龙雪山我们甚至开起了电热毯
看样子,你这些天真是文思泉涌,文章一篇接一篇。现在,觉得我之前说的有些话没说错吧?我们这今年温度到目前为止也不如去年高,但愿这个夏天快快过去!我家也是,只要开了空调,这一个夏天基本就要天天开了——人的皮肤习惯开空调的舒适了。你们单位退休人员还有高温费,我们才没有这好事呢!

评分

晴岚 + 2

每个人对夏天的感受大同小异,但老师对夏天的感受却丰富多彩,写这篇文章之前,已经有了构思,就像自己开车一样,开多快,在那个地方转弯,在哪里停车。完全由自己管控。外面的雨还是下个不停,我的无轨电车开到站了,只是不用电,不靠电动机驱动,用的是文字。

准备开空调,不纠结了,舒舒服服的,午睡。欣赏您的结尾,含蓄,幽默,接地气。

评分

晴岚 + 1

看了题目心里直犯嘀咕,“无轨电车开七月”?这是哪对哪,哪都对不上号,文思如泉涌的晴岚君要唱哪一出?原来是“张口就来”的意思,好么,上海人“造句”也是用城里的东西,断无“桑麻”之理。
    其实,话正当其时,酷暑难捱,谁也不安,“牢骚满腹”才是正常。你能相信么,我除了清晨去公园健身一小时外,其余时间全呆在空调房里,比那闺秀都不差,只迈自己屋里的门。实在怕汗下如雨,洗刷不断,又似乎相信老人不折腾之说,多一事不如少一事。确实是老了,忆当年风华正茂,躺在南京硬板床的草席上,早晨醒来时席子上留下了身形的水印;傍晚从球场上下来一身臭汗,端起饭碗就一阵呼噜,完事后无非在水房里一通冷水浇身,这些事从没给我留下一点阴影,年轻就是好。
    我的话也就是顺着你的道走了下去,只是有些感慨人去跟时间较劲,实在是螳臂挡车。
    人在暑热中自是喜欢有阵阵凉风,当时的感觉是给个神仙也不换。不过我从历年来的台风过境的报道里看到了可怕的情景,太庆幸所居之处的安稳了,当然也为受灾地而担心,惋惜——每年都有,何其苦尔。
   天热,有天热的话题,话总不能不说。

评分

晴岚 + 3 赞一个!

欣赏老师美文佳帖,图文并茂,情真意切,大赞!
老年人不能节省空调费!身体重要!
成都湿度大,热起来还是很难受。都说夏天要让身体适当出汗,白天开风扇,到了傍晚打开空调,一是降温,再是抽走湿气,睡觉时关掉空调,屋里能凉爽到天明。好文章能赶走酷暑,谢谢您带来夏日凉爽。

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:42