可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 火车上遇到 “炊事员”

真真 发表于 2023-3-11 21:44
经历多少磨难,就有多少财富。我们现在的生活真美好。

是啊, 日子总得过下去, 苦也好, 甜也罢。 况且, 幸福不幸福不是拿钱来衡量的。没钱的照样可以幸福, 有钱的照样有痛苦。
读之令人心酸,读之令人回味,那个年代,这个年代,不堪回首,却要回首。至于“学好数理化, 不如有个好爸爸。”现在确实是如此,奈何!
山洞 发表于 2023-3-10 15:13
学好数理化,走遍天下都不怕也罢,不如有个好爸爸也是,都对,主要是理解的方式要对。看事要从“时空观 ...

品学兼优数理化,
不找也有好干爸
晚霞美景 发表于 2023-3-10 11:22
现在也是,什么事都要靠关系!

欣赏老师的《现在也是,什么事都要靠关系!》精美佳作!为老师点大赞!
彩色风筝 发表于 2023-3-11 14:14
是的, 不过,当时出身很重要的, 他们比我早安排就是因为出身好,并不是他们的水平高。

虽然年轻,找 ...

老友早上好!您说得对!当年的“出身”的确很重要。现在的年轻人对那种唯成分论的做法及恶果是无法想象无法理解的。即便我们的同龄人(比如出身好的同学)没有经历那种切身之害,对我们所受的精神戕害也不可能感同身受。当然,他们中的绝大多数人对我们所受到的不公正待遇都表示深深的同情,那是因为他们的善良和正直的真情流露。您说“当时出身很重要的, 他们比我早安排就是因为出身好,并不是他们的水平高。”这是真实的心里话,因此觉得委屈。这种心理我也曾经有过。但这不是他们的错,而是历史的错!说来您可能不会相信,当年我虽然身处逆境,但曾经想过,同在蓝天下,农民凭什么就该祖祖辈辈待在农村面朝黄土背朝天?呵呵扯远了!打住!遥祝健康快乐!
那时四个口袋的军服就是干部,他低调的说自己是炊事员,应该不是的。
所有知青还不是政策一来全都回城去了,只是那些在农村里结婚生子的知青就苦了,后来还不是全安置了工作。那时城乡差别大,农村和城市是没法比的。现在好了,农村受到了政府多方照顾,农民扬眉吐气了。
彩色风筝 发表于 2023-3-12 02:19
是啊, 日子总得过下去, 苦也好, 甜也罢。 况且, 幸福不幸福不是拿钱来衡量的。没钱的照样可以幸福,  ...

是的,不断修炼提升自己。
陌上红尘 发表于 2023-3-12 04:33
读之令人心酸,读之令人回味,那个年代,这个年代,不堪回首,却要回首。至于“学好数理化, 不如有个好爸 ...

谢谢红尘版主加分支持~是啊, 无奈, 只好自己闷头努力, 找机遇。
从善如流 发表于 2023-3-12 04:41
品学兼优数理化,
不找也有好干爸

找干爸, 那是另外一回事了!
老知青自强不息 发表于 2023-3-12 08:32
老友早上好!您说得对!当年的“出身”的确很重要。现在的年轻人对那种唯成分论的做法及恶果是无法想象无 ...

谢谢自强老友洋洋洒洒写了一大篇,花了不少时间。

好在,一切都成了过眼烟云。抱歉,我没时间写很多,有空再聊。 下班回来上网, 现在已经十一点了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:13