可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 火车上遇到 “炊事员”

记得在75年的夏天, 我参加了农田双抢(抢收抢种)后回上海
度假。

双抢期间很辛苦,累得我又黑又瘦。 坐在火车上显得特别疲惫。到了衢州大站, 下去了好多人,我找到了座位。 上来了几个老解放军, 大概五十几岁的样子。

从现在的眼光来看,不可思议的是他们不坐卧铺, 没有座
位,和我们老百姓混在一起。

那时候还没有军衔制服装, 他们穿的是四个口袋的军装, 每
人的手上好像托塔李天王似的,拿着一盆钟乳石。

火车上总有人吃饭上厕所的, 站起来的时候, 他们就在那些
位上蹭座。 有个老解放军跟我聊起天来。

他说, 他们从广西来, 很喜欢那里的钟乳石, 所以每个人都
了一盆。 这次是到衢州石窟玩了一下, 到上海转车去北京。

看我像知青,说起他的儿子跟我一般大也是知青, 儿子下放到
云南, 他找了朋友帮忙, 把儿子搞回了北京。 知道我下放在江
西,他帮我“出主意”。

“你的父母亲有没有朋友在有关部门工作? 找找他们, 把你弄
去。” 我茫然地摇摇头, 我的父亲在我很小的时候, 支内去了,
在上海。他的朋友都是商界的, 后来都倒霉了,还能帮上什么?  

他觉得我没有领会他的想法,又说:“ 你家有没有亲戚可以帮
忙,求他们帮你弄回去?” 我想了想,我们家没啥亲戚, 母亲的兄
弟们都在战争中没了, 父亲是家里最小的一个,那些长兄早就得病
离世了。我又摇摇头。

“回去跟你父母商量一下, 找找人,解决你的问题。”我笑
了笑,心里明白, 找人没用, 因为我根本找不到任何人。我楼下
邻居, 儿子下放到安徽, 找了关系之后参了军, 后来当了飞机
械师。我们家里就是一介平民, 没有奈何。 看到他穿着四个口袋
的, 我问他:

“ 您是大首长吧?” 他很爽朗地哈哈大笑, “我是炊事员。”
他告诉我。

“我不信, 我看您就是大首长。” 就这样,和他说说笑笑地,
很快到了上海。

年轻的时候,常常听人说,“学好数理化, 走遍天下都不怕。”  过了些年, 又听人说,“学好数理化, 不如有个好爸
爸。”

过后的几十年,越来越彰显出“好爸爸”的重要,我没有好爸爸,
只有靠自己的努力。

几十年前的事,如今想起来就如昨天发生的一般。

上个星期, 难得下了雪, 家门口用手机照了相。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

支持风筝斑斑---过后的几十年,越来越彰显出“好爸爸”的重要,我没有好爸爸, 只有靠自己的努力。  发表于 2023-4-7 16:15
晚上好  发表于 2023-3-10 19:16

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
汉风 + 5 大赞!
大坪人 + 2 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!
无空清风 + 3 赞一个!

现在也是,什么事都要靠关系!

拜读彩色风筝版主[回忆录] 《火车上遇到 “炊事员”》,青春记忆、岁月留痕,纪实了我们这代人的真实历史和艰难经历。
拜读欣赏彩色风筝老友佳文: 火车上遇到 “炊事员”“学好数理化, 不如有个好爸
爸。”   下午好
    学好数理化,走遍天下都不怕也罢,不如有个好爸爸也是,都对,主要是理解的方式要对。看事要从“时空观”出发才好,比如“都不怕”是从空间看,而好爸爸则是从时间观看,这样去瞅就顺眼了,便讲通了。

评分

从善如流 + 3 相当可爱!

欣赏老师佳作
很多往事,很久以后回忆才能体会个中滋味来。
欣赏彩色风筝老友娓娓道来的往事!朴实无华的字里行间真实再现了特殊岁月里的特殊邂逅,以及对彼时状况的困惑、迷茫和无奈。尽管75年我已经在农村磨炼了六年半后离开农村,放弃当教师的机会而选择了普通建筑工人的职业。但我们是同时代的人,完全理解您彼时彼地的心情。往事如烟,往事并不如烟!好在,我们都挺过来了。好好珍惜当下吧,朋友!
           欣赏晚霞美景老师的回忆录——火车上遇到“炊一事员”
欣赏老师佳作《火车上遇到 “炊事员”》

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 11:44