可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 铁歌

[杂文] 公公大爷

大坪人 发表于 2022-12-11 20:07
细读铁歌【杂文】公公大爷的故事,文笔流畅、精彩,接地气,喜欢,大赞!

呦!谢谢大坪人老师的喜欢,关注点评及鼓励夸奖!
祝老师幸福安康!

评分

大坪人 + 2 问好

笑语翁 发表于 2022-12-11 20:12
听完姑母讲述的一切之后,我的心情确实不平静了,思绪万千。第二天,我告诉姑母再去一次大伯家,姑母一 ...

晚上好笑翁!读了这帖我心里感慨万千,笑翁是个男子汉,替您爷爷为大伯解除了约束,也看得出来,这约束就是一束枷锁把您大伯的人生及心灵都锁住了,二少爷善良,为大伯解了身体和灵魂的双重枷锁。激动得大伯喉结上下蠕动,这细节笑翁形容得非常好,细致入微,从这细节又看出了大伯激动的程度。
这一事情做了后,笑翁还去向爷爷请罪了!我可以这样想,爷爷身体健康时想给大伯解除约束,又怕威信扫地,后来临死想解了又力不从心,好得藉着他的孙子回来,懂事又善良的孙子替爷爷做了他生前想做而又没有做的事,您爷爷在天感谢您还来不及呢!嘻嘻
……最后大伯解脱了,获得了自由之身,心情爽了,善从中来,故来接奶奶回家尽孝,可喜奶奶在垂暮之年终于得到了大儿子的赡养。可喜可贺!姑姑养了奶奶几十年也尽孝了,最后一家人皆大欢喜!笑翁功不可没。谢谢笑翁给我讲的您的家世故事!我读着十分感趣,又感受到了笑翁的文笔功底可不一般。赞笑翁!认识您真的是一笔不小的精神收入,谢了!
铁歌 发表于 2022-12-11 21:38
晚上好笑翁!读了这帖我心里感慨万千,笑翁是个男子汉,替您爷爷为大伯解除了约束,也看得出来,这约束就 ...

铁歌晚上好!怪我没说清楚,这位大伯是我们马家家族的一位。我父亲没有亲兄弟,只有一个姐姐和一个妹妹,我的大姑和我小姑相差19岁,我父亲和我小姑相差11岁。
笑语翁 发表于 2022-12-11 20:12
听完姑母讲述的一切之后,我的心情确实不平静了,思绪万千。第二天,我告诉姑母再去一次大伯家,姑母一 ...

人就要有一颗平静安稳的心,心静才能生智慧,浮躁只能坏事,对吧?
愿我们在这里互相寻得一份自然,一份安宁,一份祥和,慢慢开心到老,笑着到老。
谢谢笑翁!

评分

笑语翁 + 4 情真意切!

笑语翁 发表于 2022-12-11 20:51
铁歌晚上好!怪我没说清楚,这位大伯是我们马家家族的一位。我父亲没有亲兄弟,只有一个姐姐和一个妹妹, ...

哦!一个家族里的,可称为堂叔。
我就此推断笑翁姓马,名先生。嘻嘻原来您们家男丁来说是一脉单传?
铁歌 发表于 2022-12-11 21:56
哦!一个家族里的,可称为堂叔。
我就此推断笑翁姓马,名先生。嘻嘻原来您们家男丁来说是 ...

我挺可怜,没有堂兄妹!相当羡慕热热闹闹的大家族。
笑语翁 发表于 2022-12-11 21:03
我挺可怜,没有堂兄妹!相当羡慕热热闹闹的大家族。!

那大伯算堂叔吗?
其实那个时候您父亲可以娶三妻四妾的呀?
一个人,您也只带了一个儿子吗?
笑语翁 发表于 2022-12-11 21:03
我挺可怜,没有堂兄妹!相当羡慕热热闹闹的大家族。!

就算有,您在日本人家怎么来和您热闹?只有您回国来大家热闹了。您有姐姐妹妹呀。姑姑也走了,又没俵兄妹,亲人少哈。
铁歌 发表于 2022-12-11 22:09
那大伯算堂叔吗?
其实那个时候您父亲可以娶三妻四妾的呀?
一个人,您也只带了一个儿子吗?

又被铁歌言中!那位大伯是我爷爷堂兄弟的儿子,反正都是一个大家族的。

新中国了,一夫一妻制。该离就离了,有时间我给你找一份解放初期的离婚判决书看看
笑语翁 发表于 2022-12-11 21:18
又被铁歌言中!那位大伯是我爷爷堂兄弟的儿子,反正都是一个大家族的。

新中国了,一夫一妻制。该离就 ...

那也是古董咯!那时离婚的少,可以说离婚对女人就是耻辱。我们那里就有一个穷男人结两个老婆,穷兮兮的一家人居然还挺和睦的,大老婆带了一个儿子,小老婆没生,这个儿子长大后就养三个老人,把三个老人送走后,在去年我回去就听说这三个老人的儿子走了。那儿子比我可能要大十来岁吧?一个村的,我那时都不去打听别人的事,成天放学后就是药童,上山为母亲找草药,我母亲喜欢捣腾药,村里有人三病两痛的就找她拼药吃,她还懂推拿术。
晚安笑翁!

评分

笑语翁 + 4 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:22