可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 走向广阔天地(四)

往事不堪回首我上山下乡没有选择的余地。

父亲在继母的挑唆下趁机剝夺了我的权力,没有爭求我的自愿,私自去学校填了去贵州山区插队落户。希望我永远不要回上海……

老师下午好,可怜阿、、、、、祝健康长寿!  发表于 2022-10-22 15:10

评分

禾子 + 3 相当可爱!

初中毕业我就报名下乡,可老师到家里做工作要我读高中,当年有近20%的高中名额,父母不让我下户口,我又浪费了两年高中时间,毕业我立马就下乡了。我是盼星星盼月亮盼着离开家。要是不念高中,我的工龄还多两年。
不能忘记的征程!
彩色风筝 发表于 2022-10-22 10:34
谢谢笑翁理解, 所有的您说的这些面食, 面包吃吃玩玩是可以的,当饭吃不行,饺子还可以,其他 ...

知青话题是一个比较广泛的话题。当年知青奔赴广阔天地的热烈场面历历在目,青春热血在胸膛升腾的情景记忆犹新,笑洒滿腔青春血,准备喜迎全球幸福来。日复日,年复年,泥水中滚爬,一干就是几年、十几年。后来,在党的政策召唤下,许许多多的知青一步一回头含着热泪回到了“娘家”。回城后,身无长技,干的是最差工种,拿到手的工资也最低。大龄青年因下乡失去了上大学的机会,也失去了青春的浪漫,连工龄还得从零计算!几年十几年在农村的劳动成果,难道这一段人生最美好年华的“蹉跎岁月”就这样无声无息地被湮没了吗?

1988年6月,中央下发文件明确规定;知识青年在下放农村劳动期间的农龄一律算作工龄!那么是谁上书中央改变了8000万知青的命运呢?我敢说,在我们老网的许多当年老知青中,肯定有许多人叫不出她的名字!饮水思源,吃水不忘打井人 —— 萧芸!我们大家共同祝福她!好人一生平安!
红红的太阳 发表于 2022-10-22 15:00
往事不堪回首我上山下乡没有选择的余地。
父亲在继母的挑唆下趁机剝夺了我的权力,没有爭求我 ...

没妈的孩子像棵草,有继母就有蛮爹~ 继母她也会老, 老了不理她。

说来说去还是父亲没用,被她牵着鼻子走。

现在好了, 不想难过的事情, 开心每一天!

谢谢彩色风筝老师友爱互动! 一切都过去了。我想明白了,安度余年。  发表于 2022-10-23 14:44

评分

红红的太阳 + 5 情真意切!

真真 发表于 2022-10-22 15:29
初中毕业我就报名下乡,可老师到家里做工作要我读高中,当年有近20%的高中名额,父母不让我下户口,我又浪 ...

真真想早点离开家, 独立自主, 说明你的生活能力强。 我们在家里好像还没长大似的。出门之后想家想得难过。
党项人 发表于 2022-10-22 17:02
不能忘记的征程!

谢谢党项人鼓励~岁月如歌。
笑语翁 发表于 2022-10-22 19:24
知青话题是一个比较广泛的话题。当年知青奔赴广阔天地的热烈场面历历在目,青春热血在胸膛升腾的情景记 ...

谢谢笑翁介绍, 是的,谢谢萧云, 她向中央写出请求, 让我们大家坐享其成, 才有我们现在的工龄工资。
铁歌 发表于 2022-10-22 11:16
那是,女孩是要比男孩暖心些哈。

父母年纪大了, 最小的孩子最倒霉,家里的资源都给大的, 到小的长大的时候,父母老了,没资源了。
铁歌 发表于 2022-10-22 11:21
那不就好了吗,短暂体验劳苦对人生也是好事。你后来就在当地当教师吧?因为我们那里严重缺乏教师资源,好 ...

是的, 我出身不好, 当老师稍微晚点, 人家出身好的, 早就安排了。后来转干了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:28