可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 走向广阔天地(四)

彩色风筝 发表于 2022-10-23 10:21
我上面是小哥,小哥上面死了三个, 其中一对双胞胎。所以我小哥尤其得宠。他也聪明伶俐。

你家里好多 ...

我家兄妹五个,因我头上死掉三个,所以上面两个哥哥均比我大十岁以上,我下面有妹妹和一个弟弟。
彩色风筝 发表于 2022-10-23 10:22
江西老革命根据地,比较讲究。 我有个知青朋友, 她的同学因为这个问题, 十年没有上调, 别人都走了,  ...

那都是时代的造成的悲哀。
山水人家 发表于 2022-10-20 10:39
刻骨铭心的往事,不堪回首。我也是一位老知青,比你们好多了,就在家门口 (步行30分钟就到家)。{::woshou ...

去新疆的上海知青也不少,感谢分享
彩色风筝 发表于 2022-10-23 03:54
真真想早点离开家, 独立自主, 说明你的生活能力强。 我们在家里好像还没长大似的。出门之后想家想得难 ...

我也有难过,躲在山坡上独自落泪。
我是68届知青,那时,我们这里没有选择,统一下乡。
铁歌 发表于 2022-10-23 11:40
我家兄妹五个,因我头上死掉三个,所以上面两个哥哥均比我大十岁以上,我下面有妹妹和一个弟弟。

哦,那是你留下了弟弟妹妹, 过去的孩子难养, 常常会死, 弄得父母痛苦不堪。
申澜 发表于 2022-10-23 12:16
去新疆的上海知青也不少,感谢分享

谢谢朋友支持~是的, 新疆不少,那时候初中毕业填志愿一定要填新疆的。 新疆比我们江西还苦。
同舟共济 发表于 2022-10-23 12:22
中午好!欣赏佳作!点赞!拜读彩色风筝版主《回忆录:走向广阔天地》,感触多多:
我家兄妹3人,  ...

您家父母是知识分子会重视很多。 江西和我同龄的朋友父母是右派, 花钱给孩子请老师,后来考上中山大学, 现在是教授退休。

你看,我们这些知青的父母, 根本不懂这些事, 孩子下乡就下乡了, 没有想到要给孩子请老师, 不过话再说回来, 没钱, 也是问题。

后来回城的知青,有的从夜校初中开始读起, 厉害的也考上大学了。我没回去,
所以不具备这些优惠的条件。

我小哥还是不错, 初中毕业分在工厂, 然后推荐上中专, 后来考上第二医学院毕业后到美读博士。退休时是资深科学家。

唉, 人都有机遇的。 谢谢精彩点评~
真真 发表于 2022-10-23 12:24
我也有难过,躲在山坡上独自落泪。

大的孩子,父母管不过来, 要照顾少点, 还有父母也有缺点, 他们老一辈跟我们想法不一样, 有时候, 我们也有想法。

是啊, 在外面不容易, 独自流泪很正常。

眼泪过后是坚强,感恩现在的美好生活。  发表于 2022-10-24 11:11
大坪人 发表于 2022-10-23 20:48
我是68届知青,那时,我们这里没有选择,统一下乡。

谢谢大坪人支持~我们六八届也是一片红, 只有下乡一条路。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:41