可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 走向广阔天地(四)

你们那时候动员得如此力度,不去肯定不行,小小年纪,真是难为你了。
哎呀,这下才细细看完,好纠结哟。
选地方下乡,真亏你们了。
据我们那里的人说知青下来的作为并不大,那些男生他们要捣乱的,偷鸡摸狗,提汽枪打鸟,就打人家的鸡,山上打野兔,满山跑,践踏一片片庄稼。几年后就都走完了。有男的知青娶走本地姑娘的,有女知青嫁给当地农民的,来了个城乡大结合。说的是半工半农,辈子不穷。
妹妹写的好!点赞!
读了您的回忆录又将我带回了那个特殊的年代,我们这代人真的是太不容易了,好在都已成为过去,如今的我们因为有过那一段经历而变得厚重坚强,同时也更加珍惜现在的幸福时光。
  不堪回首的往事,但也得回首。黑龙江军垦建设兵团的条件还是可以的。兵团、军马场、农场(劳攺)、插队,我都去过。同样是下乡,对比南方有不少优越性。
读完老友的力作《走向广阔天地》全文,五味杂陈,何止感慨万千!虽然天南地北的知青经历各不相同,但当年那种被迫辍学、离乡背井的无奈、纠结、骨肉分离的钻心疼痛何其相似乃尔!这是任何空洞的口号都无法掩盖的历史真相。好在一切都过去了!好好珍惜现在吧,朋友!
山水人家 发表于 2022-10-20 11:13
睡觉不行,要和贫下中农打成一片 (68年下放,70年上调当教师)。

本地的还是好,会照顾本地的孩子。
春归来 发表于 2022-10-20 11:20
上海知青上山下乡还有选择的余地,我们这儿没个商量,大卡车送你去哪便去哪。

谢谢春总版加分支持~我们走得太远, 心里受不了。 你们坐大卡车不会走很远吧?
潇湘翁 发表于 2022-10-20 11:44
陈年往事不堪回首,珍惜当下幸福生活!

谢谢潇湘管管加分支持~是的, 一切都过去了, 弯弯曲曲的路, 终于走完了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:54