可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 【双节征文】赤脚老师(续)

生活中我是个喜交际,爱发表意见的人。可遇到正规场合会退缩(有自知之明),上不了台面。第一次上讲台,虽然腿没发抖,心率是超速的。当戏剧性的让校长离开教室,独自面对学生时,教室里安静了,很快我就回到自然状态。

第二天上课前,校长办公室外围了许多人,走过去见墙根站了一排学生,校长正用戒尺打手板,走近才看清是我班学生,忙上前问情况。校长说,他们在操场上打闹,喊着你的名字。

天呐,忙解释这是我让他们喊名字的。害得孩子们挨打,心里好愧疚,上前抚摸他们的手。校长说,这里是学校,直呼老师大名,成何体统;学校里打架闹事总少不了他们几个,不给点教训,你无法上课。孩子们一双双眼睛看着我,没一个敢吱声。我说,都是我的错,护着孩子们回到教室。

我向孩子们道了歉。接下来的日子孩子们都很遵守纪律。除了课本知识,我还信守承诺给他们讲故事。他们特别喜欢听我讲,说我的声音像收音机里的。为了提高孩子们的学习成绩,我教他们放牛时,读课文,反复读,把课文读熟,再找树枝或小木棍什么的,在地上多写几遍生字,完全记住了,再组词。孩子们都照做了,课文不仅读熟,都会背诵。

我好喜欢他们,他们也喜欢我,有学生偷地里的西瓜送给我,虽然批评他们偷东西不对,心里甜甜的。还有学生上学时提着活鱼送给我,并说不是偷的,是沟里涨水冲上岸的。学校组织学生到窑厂劳动,学生排成行传砖,老师负责挑,孩子们装半筐就催促我走,其他老师都装满框,好暖心。

调皮捣蛋的几个孩子转变最大,他们不仅不打架闹事,还会维护班上纪律。期中考试,我班语文第一名。校长不敢相信,笑咪咪的找我谈话,说这个班是年级最差的,调皮学生都集中在这里,除了我(校长),谁都不怕,你是怎样征服他们的。那时,我还不认识“诱导”这个词,我说,你对他们好,他们就会对你好。

校长说城里人就是不一样,我要组织老师听你的课。面对孩子我没压力,老师来听课,不是要了我的命,我拒绝,校长坚持,我耍横(请病假)才拒绝成功。

在学校我待了一年左右,1976年底招工返回成都。2015陪父亲回家乡,听见有人喊刘老师,我早就把代课的事忘了,当两位男人来到我跟前说,刘老师您不认识我们了。才恍然大悟,哇,我的学生!他们还记得我(好激动)。也许某一天,他们会来到老人网,写一篇关于刘老师的文章。

当年的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏真真【双节征文】美帖,哈哈,青春靓丽的赤脚老师是个孩子王,一步登车成功的胆大女骑士,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一   发表于 2022-9-14 19:30

评分

江边柳 + 3 赞一个!
无空清风 + 3 大赞!
金色童年 + 3 相当可爱!
许树人 + 4 赞一个!远岭层林浮旭日,寒烟一片绕山村。
清凉江畔 + 2 赞一个!

自大我进老网来,虽然没有见过面,我能想象得出,你就是那样一个“能和学生打成一片”的小老师,学生就喜欢这样的老师。尤其是顽皮的孩子。

评分

真真 + 3 老师好!

真真这张相片很可爱,你是用爱心和投入感动了学生,虽然教学时间不长,但这段历程回想起来还是很甜蜜的,善良也是有回报的。

评分

真真 + 3 大哥好!

刘老师,早上好!

评分

真真 + 3 大哥好!

宋玉芳 发表于 2022-9-14 06:15
自大我进老网来,虽然没有见过面,我能想象得出,你就是那样一个“能和学生打成一片”的小老师,学生就喜欢 ...

真真真会带学生!

评分

真真 + 3 五哥好!

真真是位孩子王,原来很有亲和力!

评分

真真 + 3 大哥好!

当老师的好处就是,走到哪里都有人认识你!……

评分

真真 + 3 老师好!

当年的刘老师青春秀丽,现在的刘老师风采依然!

评分

真真 + 3 老师好!

真真老师当年也是一个水灵姑娘

评分

真真 + 3 老师好!

欣赏真真管理委员的佳作——赤脚老师

评分

真真 + 3 强哥好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:21