可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 忆南

[随笔] 三分钱的故事

沧浪愚翁 发表于 2022-8-24 13:54
欣赏您的精彩故事,点赞!!

愚翁朋友好!谢谢你关注!
李稼圃 发表于 2022-8-24 14:53
欣赏忆南网友的佳作——补交三分钱电报费的故事!

朋友早上好!谢谢你的关注!
阿强 发表于 2022-8-24 16:56
欣赏忆南大姐的佳作——三分钱的故事

阿强老弟好!谢谢你的关注!
真真 发表于 2022-8-24 17:21
那些年的那些事,终身难忘啊。

真真早上好!是的,那些事终身难忘,谢谢你关注!

谢谢老师原创佳作!  发表于 2022-8-25 16:43
晴岚 发表于 2022-8-24 17:57
其实我说你人情至上,是对你的敬佩,老百姓讲的就是人情、义气,哪有那么多高大上,况且你们兵团基本人人 ...

晴岚好!说来也是,假电报那么多,我却没有用过这种手段请假,一是家长不允许,二是觉得心里不安,回到家也玩不好,给这位小兄弟作假也是唯一的一次。
大山之子 发表于 2022-8-24 20:19
我比老师大一岁,我没下乡。喜欢老师的故事!

大山朋友好!谢谢你的关注和点评!
彩色风筝 发表于 2022-8-25 04:58
是啊, 在不同环境下有不同的办法, 现在再也不会有那么仗义的朋友了! 出钱出力,还要冒着被处分的危险 ...

风筝朋友好!谢谢你再次点评,我给那位小兄弟作假也是惟一的一次。
宋玉芳 发表于 2022-8-25 05:19
这也是当时下乡的孩子们通用的手段。想家了,咋办?只好想方设法地瞒天过海。有意思的是这“三分钱”,抖个 ...

谢谢朋友关注点评,向你问好了!
忆南 发表于 2022-8-25 10:02
晴岚好!说来也是,假电报那么多,我却没有用过这种手段请假,一是家长不允许,二是觉得心里不安,回到家 ...

正因为我知道你是个很有正义感的人,所以我以为你不会给小兄弟作假
但是帮助别人跟自己作假不一样的,讲人情也可以看出一个人的善良程度,所以我是认可有些事不得不讲人情。
理解自己作假的那种惴惴不安心情。
“等他回到家,他妈才知道原因,很严厉地批评他不该用这种欺骗的方法请假,那个时代的家长就是这样认真的。
    那个时代的工作人员更是认真,邮递员发现少收了三分钱,大热天、穿着制服、蹬着自行车,去让人家补交这三分钱,放到现在,真是一件很可笑、也是不可思议的事,但那个年代就是这样的,一点也不奇怪。”
      那个年代的人,都老实忠厚本分,不让公家吃一分钱的亏。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 20:48