可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 三分钱的故事

三分钱的故事
       在兵团,七、八月份是田间管理的大忙季节,玉米要锄最后一遍草并在根部培土,稻田里的稗子常常长过了秧苗、得赶紧中耕拔草,这个季节一般是不能请假回家的,甚至连星期天也没有。
       年的夏天,我在团部为期两年的帮工(借调)结束了,因为连续两年没有休探亲假,团领导直接在团部给我批了一个月的探亲假,当时那个高兴呀,赶紧将行李送回到连队,就准备启程了。
       听说我要休探亲假,大家都很羡慕,当时人家都在一把汗水一把泥地奋战,我却背着包回家探亲,这可是至高无上的享受啊!记得当时走出连队那道川时,正碰上大家在沟口干活,一群战友冲我喊叫:把你的假让给咱吧!回来多带点好吃的!回去到我家看看!
    这时一个战友小兄弟悄悄溜到我身边,小声对我说,他实在想家了,让我到家后以他家的名义给他拍一封电报,就说他妈病重,只有这样才有可能请准假。这个小兄弟在到兵团前和我是一个学校的,比我小三届,当时学校提倡友谊班、也就是高一的甲班辅导初一的甲班,所以一直三年我都是他们辅导班的,和这个小兄弟也就比别的战友多了三年的友谊,这点哥们义气还能没有吗?我自然是答应了他。
    回到家的第二天,我就去给他发电报,其实家门口那条街上就有邮局,因为害怕出破绽,我特意到离他家较近的邮局去发,电报的内容是:母病速归,发电人的地址和姓名,写的是他家的地址和他妈妈的名字,这也是那天他特意叮咛的。
    过了几天我估计他该回来了,就到他家去看看,他果然请准假回来了,那封电报起了作用。他本以为他家人不知道电报的事,谁知道一件节外生枝的事让他挨了他妈一顿剋。
    原来那天我发电报时,报务员计算了16个字,每个字是三分钱,让我付了四毛八分钱,谁知我走后他们发现少算了一个字,也就是少收了三分钱,于是邮递员按照电报上留的地址找到了他家,在楼下高喊着他妈妈的名字,他妈以为是有他家的信,原来是让她再补交三分钱,他妈很纳闷、说我们没有发电报呀,邮递员拿出电报底稿,他妈看到确实是给她儿子发的,也就没说什么补了三分钱。等他回到家,他妈才知道原因,很严厉地批评他不该用这种欺骗的方法请假,那个时代的家长就是这样认真的。
    那个时代的工作人员更是认真,邮递员发现少收了三分钱,大热天、穿着制服、蹬着自行车,去让人家补交这三分钱,放到现在,真是一件很可笑、也是不可思议的事,但那个年代就是这样的,一点也不奇怪。
       这封假电报一直没有被连长指导员识破,其实当时很多电报和病假证明都是假的,是兵团人差不多都干过这种事

现在的人可能不相信3分钱这个真事,我母亲就是那样的人,丁是丁,牡是牡,我想兵团领导如果打电话核实的话就穿邦了,哈哈。  发表于 2022-8-25 09:16
真实的经历,难忘的记忆,为忆南老师的三分钱的故事点赞。  发表于 2022-8-24 20:22

评分

沙溪翁 + 3 赞一个!
鴳雀 + 3
金天飞燕 + 1 赞一个!
汉风 + 3 大赞!
成景 + 3 相当可爱!

沙发先坐好,吃水果去,一会儿来读。
两年因借到团部没回家,够折磨人的,我在农场,三个月中一定会有一次回家的。
同事在田间劳作,而你喜气洋洋回家,你的感觉和同事的感觉天地之差呀。
我以为,你会拒绝这位小兄弟不合理的请求的,要知道那可是违反纪律。可见你还是人情至上的。
开始我还想,他不能叫他母亲拍假电报吗?看到他母亲对假电报的表现,我明白了,那个年代,我们的老一代都是老老实实的守法公民,不会答应儿子请求的。
原来你们兵团的人,大多干过这类事。
那时候的三分钱可以买一个大饼、一斤青菜,邮政局的认真就可以理解了,帐轧不平他们要赔的呀。
欣赏忆南佳作!上午好!
那个年代三分钱虽然买不了大的东西,可以买一盒半火柴的!……
老田来了 发表于 2022-8-24 10:13
那个年代三分钱虽然买不了大的东西,可以买一盒半火柴的!……

你还记得火柴价钱啊,我就记得我们这里大饼3分钱一个,一毛钱可以买三斤青菜。
欣赏忆南老师[随笔] 三分钱的故事
拜读。那时候的人工作负责,认真、听话。
欣赏忆南大姐的故事《三分钱》!真实可信。相对而言,插队知青虽然比兵团知青生活艰苦,但却自由许多。想回家不用这么费劲。当然,囊中羞涩,口袋比脸还干净,想回家也绝不可能说走就走。再说兵团,我想类似假电报事件层出不穷,但事出有因见怪不怪,“领导”也就睁一只眼闭一只眼吧?遥祝金秋快乐!

评分

忆南 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 20:46