可爱老人网

注册会员
搜索

[小说]  贵 强 (一)

在社会大潮的滚滚洪流里, 大浪淘沙, 每个人都是其中的一颗沙子, 或许被荡涤成了金子,最后发出耀眼的光芒;或许永远陷在污泥里, 沉默着,变成一颗微不足道的泥土.

贵强就是一颗泥土. 小时候, 我眼里的贵强是个"大人", 十七八岁的小伙子, 住在我们这幢房子里唯一的灶披间里.小小的灶披间大概有十个平方, 在六十年代之前, 我们这幢房子还没有搬进新邻居, 就只有我们一家是完全的人家, 前楼是仓库,隔壁只住了一个七八十岁的百货店老板娘,所以, 很安静. 没人过问贵强的事情, 只有我母亲会时常关心他一下. 

他叫我父亲阿叔, 叫我母亲阿婶. 其实我们家跟他是没有任何的关系的, 只因为他的父亲是我父亲的师兄, 且俩人都是老乡, 从师一人, 平时俩人很要好, 以兄弟相称. 

贵强是个不是孤儿的孤儿, 他有爸爸妈妈, 可是, 没有人能照顾他, 他父亲就把他交付给我父亲, 叫他照顾这个未成年的儿子. 当时兵荒马乱的, 要照顾他, 呵护他, 也不是件简单的事情.

贵强年纪跟我大哥和姐姐的年纪差不多, 可就是不知道为什么, 他没有读书. 是他动荡的生活还是他的父亲没有想法, 连我也搞不清楚. 每当我们家的兄弟姐妹都去上学了, 他是个失业青年, 找不到工作也不读书,就显得特别孤单, 形影单只, 在灶披间里来回地走动.

他的命运跟他父亲有关, 也与我们家休戚相关. 五几年, 我父亲支内去了, 留下我母亲照顾着自己四个孩子, 最大的大哥在读高中, 家庭负担相当沉重. 再加母亲要上班, 还要照护孩子, 也没有过多的精力去管顾他.在一次决定命运的关键时刻, 他没有采纳我母亲的建议, 摔了个大跟头.

国家完成了工商业的改造, 自己是找不到工作的, 要国家分配. 贵强他没文化, 没工作, 国家没地方安排, 就动员他去参军, 国家正需要栋梁之才. 当然, 他不是栋梁之才, 即使去参了军也不会有多大的出息. 头一年, 居委会干部来做思想工作, 动员他去参军, 为保家卫国作贡献.他不肯去, 老思想在作怪. "好人不当兵, 好铁不打钉", 旧社会的人都这么想的, 到五八年他这样想就不应该了.

到了第二年,居委会又来做工作要他去当兵. 我妈妈对他说:

" 现在是人民政府了, 跟旧社会不一样, 现在当兵是光荣的, 一人参军全家光荣."他不吭气, 因为我母亲是"阿婶", 客气的, 说话不能过分. 我父亲不在上海, 那年头, 国家政策不是那么完整, 他在外地还没有探亲假, 一年里只有五一回来一天,充其量连上星期天总共两天, 还包括在路上的时间,十一两天, 过年四天, 大概就是这样, 一年回来几天. 通信的话, 路上要走两三天, 也说不清楚, 跟现在是天壤之别. 贵强的事我父亲根本不知道. 我母亲知道有后果, 提醒他,

"不可以不去的, 你还是去吧!" 

他的亲生母亲在乡下, 觉得孩子在上海挺好, 她恐怕也是自身难保, 管不了那么多了. 贵强还是倔着, 渴望有一天有一份工作.可是, 他盼到的不是工作, 而是一副冰凉的手铐, 因为他抗拒参军.最后被判了好几年徒刑.

我的父母亲什么忙都帮不了, 就这样, 他"进去了".

照片来自 萌叶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏风筝斑斑接地气佳作,让星星送去我的祝福,让小雨送去清爽的凉风,让好运和美丽永远追随你一生,让短信一次次的奉我永远的祝福,周一快乐!  发表于 2022-6-27 21:08

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
笑语翁 + 4 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!清如碧玉滋花竹,美若琉璃洒涧丘。
慧归 + 3 大赞!

山水人家 发表于 2022-6-24 05:46
欣赏老师精彩小说,早晨问好。

谢谢山水老师鼓励支持~问好!
在社会大变革大动荡的时代, 人的命运也是大起大落的.
我不理解,不报名参军会带手铐?
识时务者为俊杰
欣赏老师精彩小说,早晨问好。
欣赏彩色风筝老友[小说]  贵 强.   早上好
彩色风筝 发表于 2022-6-24 02:52
在社会大变革大动荡的时代, 人的命运也是大起大落的.

哈, 写错地方了.
人未老 发表于 2022-6-24 04:44
我不理解,不报名参军会带手铐?

当时会的吧, 我们小, 很多事不太明白.

谢谢从善加金支持~谢谢精彩点评~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:44