可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[小说]  贵 强 (一)

铁歌 发表于 2022-6-24 08:22
我仔细看了,这扶不起来的阿斗,上不了墙的烂泥。看到还真是有几分气愤。你若有事做不愿去当兵还有个话说, ...

谢谢妹妹, 刚刚解放的时候, 上海这个地方纸醉金迷的十里洋场, 存在很多的腐朽思想.
铁歌 发表于 2022-6-24 08:28
我不知道那时抗拒当兵还会受如此重的惩罚,几年徒刑和几年兵役,肯选择哪个?这恐怕他比傻子还不如吧?好男 ...

那是解放前的腐朽思想, 认为好人不当兵,好铁不打钉. 我们这一代大家争着当兵. 

他哪知道会去坐牢, 假如他知道的话, 那肯定去当兵了, 我想.

后来抓去了,不容他后悔了.
欣赏老师佳作,那时是新社会了,贵强因拒绝参军,也不会有牢狱之灾吧?且听老师下回分解!
那时候,没有血缘关系的好朋友还能帮着照看他们别人的孩子,现在,就算是有血缘关系的叔叔姑姑阿姨舅舅,未必会照顾不是自己亲生的孩子了。
这个贵强,不读书,又拒绝当兵,看来一辈子也不会有好日子过,好在那个年代也不看重文凭,没文化的人,当工人还是可以的。可他工作也没有,当兵又拒绝,他是靠什么养活自己的呢?
潇湘翁 发表于 2022-6-24 09:12
欣赏老师佳作,那时是新社会了,贵强因拒绝参军,也不会有牢狱之灾吧?且听老师下回分解!

谢谢潇湘翁加金支持~五几年的时候很严的, 他违反了兵役法, 所以去坐牢了.
住在灶披间,格么人家烧饭,伊哪能办呢?噢哟,这样的人,生活质量一塌糊涂,充其量就是活着。
彩色风筝 发表于 2022-6-24 08:45
那是解放前的腐朽思想, 认为好人不当兵,好铁不打钉. 我们这一代大家争着当兵. 

他哪知道会去坐 ...

从文里感受那人懒,不会有出息的。
彩色风筝 发表于 2022-6-24 08:42
谢谢妹妹, 刚刚解放的时候, 上海这个地方纸醉金迷的十里洋场, 存在很多的腐朽思想.

我想那时在大上海,只要你思想活络,人又勤劳,怎么都会混个出路。那时的人会有多少有文化的?时代造就人,没文化一样可以混得风生水起。
晴岚 发表于 2022-6-24 09:18
那时候,没有血缘关系的好朋友还能帮着照看他们别人的孩子,现在,就算是有血缘关系的叔叔姑姑阿姨舅舅,未 ...

谢谢晴岚加金支持~他的父亲把他托给了我父亲, 就算是我家人差不多了.
改朝换代的时候, 很不容易的. 没看到他读书, 估计读了几年书, 就是我懂事的时候, 他已经不在读书了. 你想, 他父亲是个有钱人.
我也是第一次听说不愿参军会被判刑的。该不会是逃兵吧?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:26