可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 咱该听谁的?

关于疾病,健康保健问题,反正,我现在,是谁的也不听了。
    老年人,机体退化是正常现象。无论是高血压还是高血脂或者有血管硬化等等。很多人害怕了,不惜重金进行保健。
    于是,相应而生出许多保健品,许多养生专家。应该这样,应该那样。云里雾里的,诱导着老年人跟着他们的指挥棒走。
    比如,说走路是健身的最好办法。过了几天,就出现另一个说法:走坏了膝盖,走坏了腿。置换膝盖股骨头,便宜了医院和商家。还有一种论述说,为什么乌龟不动能活百年,而兔子整天蹦蹦跳跳,寿命极短?
    到底该咋办?听谁的?
    一直以来,大家公认黑木耳,葡萄酒,深海鱼油。有软化血管的作用。刚才就看到一则消息,说,这些也都是无稽之谈。道理是,血管硬化了,不可逆转。
    尤其是那“深海鱼油”更不可信。你知道是真正的深海鱼提炼的油吗?
    日本人长寿,主要是吃鱼。没说他们吃鱼油吧!
    还是拿我来说吧。
    二十年前,双膝关节疼痛难忍。所有医生医院都建议我置换膝盖。只有一个年轻的小大夫,说了这样一句话:您觉得有必要置换吗?
    我听出来弦外之音。毅然决然,靠自己保养,锻炼。
    不能走路,不能上下公交,再高的椅子坐下起来,也很困难。夜里疼得辗转法测的折腾。后来孩子让我学游泳。哈哈,一年以后,折磨我好几年的腿疼不知哪儿去了。
    所以,我现在,不吃药,不进医院。有点毛病,自己找出起因,自己制定康复计划。
    比如,都说老人要少盐。有很长一段时间不敢吃咸菜。后来觉得浑身无力,心想大概是于是盐分不足了吧。不能太淡了。否则该变成“白毛女”了。
    于是放开吃咸菜,加重口味。过一段时间,身上有力气了。
    还有说老年人饭菜要清淡,要少荤多素。我不喜欢。年轻的时候,曾经看过一个专家说,肥肉,好消化,而且健脑。据说,肥肉里有一种东西,是让大脑变聪明的物质。所以,我一直偏爱吃肥肉。
    咱的健康问题,自己做自己的“医生”吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

喜鹊 + 3
海姆 + 5 赞一个!
大山之子 + 3 大赞!
无空清风 + 3 受益匪浅!
友谊长青 + 4 大赞!

说得对,做得好。
我的想法是,向医生学基本知识,考虑自身实况,用理论指导实践。如,“糖”提供热量,能量,而蛋白质维生素微量元素提供基础结构所需,这样就知道自己该如何进食。最好的结果就是摄入=消耗,保持平衡。

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
从善如流 + 3 受益匪浅!

咱的健康问题,自己做自己的“医生”吧!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏老师佳作,赞赏自己给自己做医生好!

评分

宋玉芳 + 5

非常赞同宋老师的看法。

评分

宋玉芳 + 5

听天由命、天知道损有余补不足!
病因=主观认知+客观生态+诱发条件;
主观=免疫下降+营养偏食,不良卫生习惯,
客观=有害环境,雾霾、废气、噪音、农药化肥等。
外因=跌打损伤,瘟疫病毒,气候反常,风寒暑热;
内因=阳气不足,经络不通,阴阳失调,气虚血亏等

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!

要坚信人体有不可思议的自愈能力,自己最了解自身的情况,求医不如求己!欣赏宋老师的佳作!

评分

宋玉芳 + 5

支持大姐的观点:自己给自己做医生好!

评分

宋玉芳 + 5

欣赏宋玉芳老师佳文美图: 咱该听谁的?听自己的    下午好

评分

宋玉芳 + 5

完全赞同宋老师的观点,长寿与否主要看基因,还有就是性格,开朗的大多长寿。
想吃就吃,想走就走,想坐就坐,不要听那些养生建议。
掌握一个原则,啥都不要过。

评分

宋玉芳 + 5 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:35