可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】69、燕子

社会压力虽重重,爱情心态仍冲动,
表面却要冷静待,只敢活跃在心中。

——老友龙行天下2015/10/19 9:00:00
      读起来象散文了,呵呵!
      当年破坏军婚可是个重罪。出身不好的人,在那个年代要比其他人遭遇更多的苦难,尤其是不公。

——新中知网友笑眯眯2015/10/19 10:49:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-23 20:35
读起来象散文了,呵呵!
      当年破坏军婚可是个重罪。出身不好的人,在那个年代要比其他人遭遇更 ...

笑眯眯朋友早上好!谢谢您的关注、理解和点评!您说的没错,本文的确更像一篇抒情散文。为此我想和您多聊几句,但愿不会浪费您太多的时间。严格地说,拙作《足迹》算不上长篇小说,它只是长篇知青回忆录罢了。这一点我在文首副标题中已经明确注明。之所以不揣浅陋斗胆在这里亮相,完全因为老朋友伯江牵线,新朋友“老龙头”盛情相邀,并非在下缺乏自知之明。需要说明的是,拙作的确是由若干可以独立成篇的短文组成,所有的人和事均发生在那特殊的知青年代且大多为亲身经历,故而冠以“足迹”如实记录下来,并且先后在“网易博客”、“新浪博客”“老知青之家(湖北)”、“老知青网论坛•知青文章(北京)”、“湖南知青网•会同版块”、“中国知青网•纪实文学”以及“华夏知青网”发表,引起了很多网友的共鸣,得到了很多知青兄弟姐妹的支持和理解。借此机会向每一位知青兄弟姐妹鞠躬致谢!衷心祝大家健康长寿!阖家安康!笑口常开!

——自强不息2015/10/20 10:13:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-23 20:36
笑眯眯朋友早上好!谢谢您的关注、理解和点评!您说的没错,本文的确更像一篇抒情散文。为此我想和 ...

其实,咱们都不是专业作家,最多是业余写作,也没那么多的条条框框,只要能写出内心的情感,当年的生活就不错。 到是有一点,WG是错误的,这已经定论了。只是在那个年代就没有美好吗?就没有积极向上吗?现在看朋友们写的东西,都一面倒地诉苦、诉悲、甚至“控诉”,似乎知青文学就应当这样。

——新中知网友笑眯眯2015/10/20 21:42:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-23 20:37
其实,咱们都不是专业作家,最多是业余写作,也没那么多的条条框框,只要能写出内心的情感,当年的 ...

既然文革已经盖棺定论,那么“诉苦、诉悲、甚至‘控诉’”又有什么值得奇怪呢?关于知青运动、知青史和知青文学,国内外都有不少专家学者在作系统的研究,您如果感兴趣,不妨上网了解。而对有关的结论,可谓仁者见仁智者见智,大可不必追求标准答案,事实上也不可能有标准答案!我认同知青朋友的观点:“我们能够承受苦难,但绝不赞美苦难!”

——自强不息2015/10/21 8:54:00
      拜读大作,每段往事都能引起心中的共鸣。以后会常来拜读。

——新中知网友小羊2015/10/19 13:34:00
      爱情让人向往,可在那样的岁月里,爱情又是那样遥不可及。

——老友闯北走南2015/10/19 21:44:00
      关于家庭出身问题,对王兄的思想和精神上的压力太大了!真乃“苛政猛于虎”也。

——挚友孙伯江2015/10/20 8:12:00
      把爱埋藏在心底!难啊!

——老友龙行天下2015/10/20 9:02:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-23 20:40
把爱埋藏在心底!难啊!

——老友龙行天下2015/10/20 9:02:00

谢谢龙哥!彼时彼地的我虽然渴望爱情,但深知自己的处境无法享用那可望不可及的奢侈品。当年就有熟悉我的同学评价我,理智得几乎不近人情,但他们无不赞成我的观点。                     
——自强不息2015/10/20 10:55:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:36