可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 【足迹】69、燕子

你的文章让我又想起那时仅有的美好遐想,还好我们现在双方都过得不错,虽然我们现在还都关心着对方,但我们真诚得连手都没有牵过一回。

——新浪网友上海跃进农场三连2013-2-26  17:37
老知青自强不息 发表于 2022-4-23 20:27
你的文章让我又想起那时仅有的美好遐想,还好我们现在双方都过得不错,虽然我们现在还都关心着对方, ...

朋友早上好!当年的我们虽然历经艰辛但心底里却始终珍藏纯真的友谊,而今到了暮年,彼此都能坦然面对并且真诚祝福对方,这世间弥足珍贵的友谊必将伴随我们一生,实属难得的幸事啊!

——自强不息(2013-2-27  08:23)
      “传神文笔足千秋,不是情人不泪流。”若非经历过那段刻骨铭心的情感心路,决然写不出如此情真意切的文字;若非经历过那段梦幻凄美的青春岁月,决然读不懂这篇镌刻着特殊年代烙印的文章。

——新浪网友上海周忠明2013-4-17  10:52
      “面对苦难,只有自尊、自爱、自立、自强不息!只有坚持和等待,相信终有一天能够跳出农门,找到我的燕子,相伴相依。”
      这几句话,说得太好了!人处逆境,虽然身不由己,但是不可自暴自弃。坚定信念,向往美好的未来,生活才有希望。

——挚友孙伯江2014/3/7 8:22:00
青春荡漾情爱旺,
出身压力不敢张,
背人悄悄吼山歌,
心中夜夜思念长。

——老友龙行天下2014/3/7 8:33:00
      歌为心声,当年收音机里全是铿锵有力的革命歌曲,不过,我们这里的知青没有人唱这种喊口号的歌曲。流传最多的是各种情歌,包括海峡对岸的流行歌曲。对大多数知青幻想的爱情,起到了望梅止渴的效果,付诸行动的少数知青基本上也没有人修成正果。而在贫下中农眼中,知青中的情侣比比皆是。因为只要看到一男一女两个知青在路上并肩而行,有说有笑,全都是“两公婆”。这也难怪,村民中的夫妻,不论追求时尚的年轻人还是保守的老年人,从没有看到他们并排走路,总要刻意拉开几米或几十米距离,随着年龄增加,距离越来越长。

——中知网友麻纱老农2014/3/7 8:51:00
老知青自强不息 发表于 2022-4-23 20:31
歌为心声,当年收音机里全是铿锵有力的革命歌曲,不过,我们这里的知青没有人唱这种喊口号的歌曲。流 ...

老农老友下午好!你说的情况各地情况大致相同。当年坠入爱河的知青同学,最终能够修成正果的的确微乎其微。大多似乎印证了“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”的老话。叶辛的《孽债》和邓贤的《中国知青梦》都对此有过描述。当然,现实生活中也有例外,能够风雨同舟相濡以沫,执子之手与子偕老的知青伉俪也大有人在。衷心祝福他们!隔屏向您鞠躬致谢!谢谢您的深切理解和支持!祝您周末快乐!祝您的夫人三八节快乐!

——自强不息2014/3/7 17:09:00
      自强不息在恋爱上的观点是正确的,可赞!

————中知网友苦辣酸甜2014/3/11 16:44:00
      谢谢老朋友的理解和肯定!对于知青的婚恋问题,曾经有知青朋友阐述过这样的观点:有些(插队)女知青对前途感到无望,草率地嫁给当地农民,这部分人大多学历较低,年纪较小,幼稚单纯。她们难以承受生活之重,无非是找一个砍柴、挑水的(人)依靠,实在是不得已而为之。而年纪越大的知青考虑的东西就会多得多,以至于老三届里高中的女知青返城后个人问题成了老大难。至于我本人,学历居中(66届初中毕业)年龄也居中,且为男性,自然不在上述之列。但如拙作中所说:我不是苦行僧,我也有七情六欲但我更有清醒的思考。

——自强不息2014/3/12 11:03:00
      绝对的理智!自知之明啊!

——老友龙行天下2015/10/28 9:42:00

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:34